Что посеем в этом году?

   
   

До начала весенних полевых работ осталось не более двух декад. В области к ним ведётся активная подготовка.

По сообщениям комитета АПК Курской области, на сегодняшний день отремонтировано 85% тракторов и 92% посевных и почвообрабатывающих агрегатов. К 1 марта ремонт техники будет завершён. Завезено более 106 тыс. тонн минеральных удобрений (51% от потребности), более 42% необходимого топлива.

Решён и вопрос финансирования весенней посевной кампании. Более 3,4 млрд рублей, или 55% от общей суммы затрат, будет оплачено за счёт собственных источников. Недостающие аграриям средства готовы представить банки (6 млрд 197 млн руб.).

В связи с прошлогодней аномальной жарой набор посевных культур в Курской области не изменится, но их соотношение будет другим. Так значительно увеличатся посевы кукурузы на зерно (на 30%), в 3 раза расширится площадь выращивания картофеля по промышленной технологии (до 5-6 тыс. гектаров), производство сахарной свёклы и масличных культур возрастёт в 1,5 раза. Размер же кормового клина останется на уровне прошлого года (125 тысяч гектаров).

Фермерские хозяйства корректируют планы. КФК Анатолия Маслова (Золотухинский район) в связи с аномальной жарой прошлого года потерпело ущерб в районе 5 миллионов рублей. Все посевы были застрахованы, но никаких выплат фермер так и не получил: Росгосстрах нашёл ряд субъективных причин для невыплаты страхового случая.

- Поэтому, по итогам прошлого года, состав культур мы пересмотрели: так озимые уже посеяли более неприхотливые - переориентировались. Также будем улучшать кормовую базу для животноводства.

Начало сева фермер планирует на середину апреля. Уже сейчас хозяйство занимается завозом семян, удобрений.

- До 15 марта всё будет завезено. А ремонта техники требуется совсем немного, - рассказывает Анатолий Николаевич.

Главные проблемы предстоящей посевной кампании фермер видит в безудержном росте тарифов на электроэнергию (в области один из самых высоких по стране), цен на удобрения, ГСМ, в то время как цену на зерно планируется снизить.

Для идеального положения дел в фермерских хозяйствах, по мнению Анатолия Маслова, не хватает стабильных цен на сельхоз продукцию, и чётких гарантий государства. Это фермер подтверждает ярким примером:

- Мы заключили соглашение с комитетом АПК. По его условиям, при росте в животноводстве - не менее 2% по поголовью скота и по производству молока - хозяйство получает госсубсидию. В 2009-м году субсидию (около 60 тысяч рублей) мы получили, в 2010 - нет, хотя наша сторона все условия выполнила. Зачем тогда нам нужны такие соглашения, если государство своих обязательств не выполняет?

Если государство не будет помогать на деле, а не на словах, то село исчезнет с карты России, - считает фермер.

Смотрите также: