"Слепок эпохи"

   
   

Никитское и Херсонское кладбища - старейшие в Курске. Хоронить на них начали в XVIII веке, а прекратили - в 70-е годы XX века. Несмотря на то, что они считаются официально закрытыми, там периодически появляются свежие могилы.

Волонтёров

на помощь

На Херсонском кладбище последнее захоронение датировано прошлым годом.

Но возмущение вызывает даже не то, что хоронят по блату. После посещения кладбищ сложилось впечатление, что за ними фактически некому следить. Бытовой мусор везде и всюду: каменные кресты заброшенных могил "венчают" пластиковые отходы и стеклянные бутылки.

На заседании круглого стола Общественной палаты Курской области подняли острый вопрос состояния "старых" кладбищ. Общественники не на шутку обеспокоились, что нужно сделать, чтобы вечный сон усопших не омрачали мусорные кучи. Как рассказал "АиФ" Николай Киселёв, секретарь Общественной палаты, эта проблема неоднократно обсуждалась на заседаниях.

Историк Юрий Озеров предложил несколько вариантов решения "кладбищенского" вопроса.

Один из них - занести Никитское и Херсонское кладбища в реестр памятников культуры. Другой вариант связан с проведением постоянных субботников с привлечением волонтёров и студентов. По мнению краеведа, контролировать общую ситуацию можно будет с помощью патрулирования и организации церковно-приходского попечительства.

Могилы известных людей

Всего на обоих кладбищах около 200 захоронений царской эпохи и чуть меньше могил советского периода.

Самое старое захоронение на Никитском кладбище датировано 1826 годом. Одно из самых ценных - могила астронома Фёдора Семёнова, скончавшегося в 1860 году. Памятник на его могиле нуждается в реставрации.

На это из городского бюджета выделено 550 тысяч рублей. Но приступить к задуманному пока невозможно, поскольку памятник находится в федеральной собственности. Сейчас решается вопрос о его передаче муниципалитету.

На Херсонском кладбище похоронен известный поэт восемнадцатого века Ипполит Богданович, автор хрестоматийной "Душеньки". Состояние могилы не вызывает никаких положительных эмоций: памятник перекошен, ограда порушена, а пластиковый мусор никак не "рифмуется" с эстетикой классицизма.

Недалеко от места упокоения Богдановича сохранилась ограда могилы старца Александра Садовского. Кроме ограды, от захоронения мало что осталось.

Смотрите также: