40

Окна на тот свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

За окнами домов по улице 1-й Московской в Обояни скорбный пейзаж - кресты, памятники, кованые оградки. В последнее время соседство с городским кладбищем стало особенно тесным: граница между кладбищем и территорией жилой улицы стала резко сокращаться.

Кладбищенский потоп

Расстояние от ближайшего к кладбищу дома до крайней могилы - меньше 30 метров, а от приусадебного участка - 9 метров. Согласно федеральному закону о погребении и похоронном деле (статья

16-я) расстояние от вновь создаваемых мест погребения до жилой территории должно быть не менее 300 метров, то есть в 10 раз больше реального.

Казацкому кладбищу уже больше 200 лет, хотя, на первый взгляд, это не заметно. По рассказам коренных жителей Обояни, оно неоднократно перерывалось, на местах старинных, заброшенных могил появлялись свежие захоронения. Согласно данным городского ЖКХ, только за последние 10 лет на казацком кладбище похоронили порядка 1000 человек. По приблизительным подсчетам, сейчас там погребено около 15 тысяч.

Земли для захоронений катастрофически не хватает, люди вынуждены разрывать заброшенные могилы, выкорчевывать деревья. Дошло уже до того, что жители Обояни стали засыпать овраг, южную границу кладбища, чтобы в нем похоронить своих родственников. Между тем овраг не позволял сточным кладбищенским водам проникать в подвалы и на садовые участки жителей 1-й Московской. Прошлой весной сточные воды с кладбища затопили подвалы домов.

"Вода в подвале, где я храню заготовки на зиму, поднялась до самого верха, метра на 3. За 14 лет такое происходит впервые", - утверждает житель одного из домов улицы 1-й Московской Павел Казанцев.

В нормах СанПиН четко прописано, что территория кладбища должна быть обвалована и иметь уклон в сторону, противоположную населенному пункту. То есть кладбище должно быть ниже уровня жилого массива, а не наоборот, как в случае с Казацким. По другим требованиям СанПина кладбище должно быть благоустроено, иметь заграждение, подъездные пути и автостоянки, зону зеленых насаждений вокруг территории шириной не менее 20 метров, водоснабжение для хозяйственных нужд...

Функционирование кладбища, где не выполняются основные санитарные и экологические требования, опасно для состояния окружающей среды и здоровья людей. По закону оно должно быть закрыто органами местного самоуправления.

"Куда девать усопших?"

Обоянские земли, рядом с которыми находится Казацкое кладбище, когда-то принадлежали совхозу "Рудавский". После его распада они перешли в частные руки. В сентябре позапрошлого года кладбище попытались расширить, с северной стороны границу сместили на 5 метров. Однако уже через несколько месяцев выделенную территорию почти полностью заняли новые захоронения. Дальше расширять было некуда: на расстоянии 15 метров от границы кладбища находится продуктовый магазин.

"Покойников несут, а могилы и так уже одна на одной, - почти оправдывается рабочий кладбища Алексей Машкин, - Все кладбище обойдешь, чтобы участок земли найти для новой могилы... Что людям делать? Куда девать усопших родственников, если хоронить уже некуда?".

"Проблема нехватки земель для захоронения умерших в нашем городе существует уже давно. Похожая ситуация сложилась и на втором городском кладбище", - поясняет начальник отдела правового, документационного, организационно-методического и кадрового обеспечения администрации города Обояни Наталья Бобрышова.

Ссылаясь на главу города Анатолия Климова, она сообщила, что закрыть кладбище пока невозможно: в бюджете районной администрации нет денег, чтобы купить участок земли для новых захоронений. Зато в новом году согласно перспективному плану развития Обояни, утвержденному советом депутатов, будут решаться вопросы благоустройства старого кладбища. Вдоль южной стороны казацкого кладбища должна наконец-то появиться асфальтированная дорога.

А пока что жители 1-й Московской вынуждены жить в соседстве с могилами и памятниками, питаться фруктами и овощами, выращенными на земле, пропитанной сточными водами с кладбища. Миры живых и мертвых в Обояни с каждым днем все теснее переплетаются. Кое-кто уже опасается: не придется ли вскоре поменять свой домашний адрес: вместо улицы 1-й Московской писать "Казацкое кладбище"?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах