Жертвы красоты

   
   

Красота и порядок - своего рода визитная карточка липецких властей. Но содержать эту карточку у ряда глав муниципалитетов не получается. Выход нашли такой - обложить народ новым налогом. На благоустройство.

Хочешь жить - плати налоги

Одновременно с выборами депутатов облсовета в ряде районов области 8 октября проводился референдум. Избиратели Липецкого и Краснинского районов ставили галочку в бюллетенях "за" и "против" введения налога на благоустройство. Результат оказался неоднозначным. Жители Липецкого района, как более независимые, проголосовали против введения налога. А большинство краснинцев поддержали свою власть. Теперь на вполне законных основаниях со всех жителей района, кроме имеющих доход ниже прожиточного минимума, на благоустройство будут взимать по 50 рублей в месяц.

Больше референдум нигде не проводили. Хотя этот налог в ряде районов области действует уже не первый год. И взимается как двухпроцентное отчисление от фонда оплаты труда на основании постановления главы местной администрации. В частности, вкладывают свои деньги в "красоту и порядок" жители Становлянского района, города Ельца. В первую очередь он стал обязательным для муниципальных предприятий и учреждений. Там из скудных зарплат медиков и педагогов в "добровольно-принудительном" порядке "выдирали" эти 600 рублей. В Ельце, например, это делалось так: бюджетники по рекомендации их руководителей писали заявление с просьбой "добровольно вычесть из их зарплаты "энную сумму" на благоустройство". Отказ от пожертвования многие воспринимали как угрозу потерять работу. Естественно, люди платили. Естественно, возмущались. В райцентрах - в частных разговорах (здесь каждый человек на виду). В Ельце протестовали в открытую, обращались в газеты и на телевидение.

Возмущаться было чему - другие города и районы области как-то обходились без поборов с населения. В то время как Елец и Красное не являлись образцами благоустройства. Зато город Грязи без всякого налога неоднократно занимал призовые места во всероссийском соревновании на звание самого благоустроенного райцентра России. А прошлой весной он был признан лучшим в области и получил от губернатора премию в полмиллиона рублей. Власти Липецка тоже пока не собираются облагать население поборами. На благоустройство здесь находят деньги в городском бюджете.

Много воды в фонтане, да мало в кране

Вообще-то, на красивую тротуарную плитку и роскошные фонтаны власти денег не жалеют. В минувшем году на благоустройство было потрачено свыше 1,8 миллиарда рублей. Губернатор Королев обещал софинансирование: на каждый собранный муниципалитетом для благоустройства рубль выделяется такая же сумма из областного бюджета. В общей сложности из областной казны на это было выделено 714 миллионов рублей, из местных - 806 миллионов, еще 246 миллионов было привлечено из других источников. Но в то же время в бюджете не хватает средств, например, на водоснабжение. На улучшение снабжения питьевой водой в прошлом году было потрачено только 152 миллиона рублей. Хотя по данным обладминистрации, на начало этого года 427 населенных пунктов области испытывали дефицит питьевой воды, а в 163-х ее качество было ниже допустимого. Да что говорить о селах, если пригород областного центра Новая Жизнь не имеет водопровода. И его жители, проживающие всего в километре от крупнейших промышленных предприятий, для приготовления пищи используют воду из колодца. А подземные горизонты отравлены промышленными отходами. И таких примеров можно привести с десяток.

"Изюминка с сумасшедшинкой"

Руководители тех районов, где уже действует этот налог, считают, что народ им надо было обложить хотя бы в воспитательных целях. Идея такова: человек, если он отчисляет свои кровные на благоустройство, не будет красть розы с общественной клумбы. Правда, практика показывает, что вандалов этим не проймешь. А очаровательные цветники можно создать из простых и дешевых саженцев.

Впрочем, власти у нас такие. Если они занимаются благоустройством, то обязательно "с изюминкой", подчас переходящей в "сумасшедшинку". То бетонные столбы электролинии вдоль дороги покрасят в цвета российского государственного флага. Народ едет по дороге, ведущей в Москву, и подсчитывает, сколько же краски перевели на это дело. То возле двухэтажного здания администрации вдруг соорудят курортный кич, как в селе Хлевное. Здесь на искусственной скале посреди цветника посадили орла. А-ля Кисловодск. А к пруду с камышами, из которого, как в Липецке, бьет фонтан, ведет лестница, и на ней сидят львы. Такие же, как в Алупке, но только размером с кошку и "бронзового" цвета.

Одним словом, устроит глава района дорогой в денежном отношении "культурный пятачок" перед окнами своей администрации и наслаждается клумбами из красного кирпича. А на окраинах народ по-прежнему хлюпает в резиновых сапогах по грязи и навозу...

"АиФ-справка"

В результате софинансирования Воловский, Данковский и Добринский районы получили на душу населения из областного бюджета на благоустройство в несколько раз больше, чем собрали, а Липецку досталось меньше всех. Но благодаря собственным доходам областной центр вложил в благоустройство 617 млн руб.

Рекордсменом по привлечению средств оказался Добровский район - 1457 рублей на каждого жителя, а в красоту улиц и площадей здесь вложили в общей сложности по 4 тысячи рублей на брата. Но ему присуждено второе место. Хлевенский район ему заметно уступил - всего 909 рублей привлеченных средств и 2536 рублей "по валу". Но именно село Хлевное признано самым благоустроенным среди райцентров.

Смотрите также: