Детей в Липецкой области с каждым годом рождается больше: 2006-й - 11 340, 2007-й - 12 146, 2008-й - 12 755. "Заметный рост рождаемости!" - приходится слышать такой комментарий от официальных лиц. Так же оптимистично трактуются данные о некотором снижении смертности. В 2006-м году умерло 20 499 человек, 2007-м - 20 066, в 2008-м - 19991.
Поколение демографической волны
Но вряд ли это небольшое улучшение параметров рождаемости и смертности можно считать результатом заботы властей о процветании государства и сохранении народа.
Ученые говорят о демографической волне: во взрослую жизнь вступили рожденные в 80-х, когда советское государство, тоже обеспокоенное демографией, ввело для женщин большую льготу - трехлетний оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Подождем год и посмотрим, как скажется нынешний кризис на рождаемости.
Оптимистичные оценки не должны заслонять печального факта: смертность в Липецкой области остается вдвое выше рождаемости. В области даже не обеспечивается простое воспроизводство населения. Суммарный коэффициент рождаемости почти вдвое (в 1,7 раза) ниже уровня, необходимого для простого замещения родителей их детьми.
Поддержка рождаемости в нашем государстве носит скорее идеологический характер, чем материальный. Власть уговаривает народ заводить детей. К ней присоединилась церковь, уверяющая, что аборты - это большой грех.
А ребенку с первых дней жизни требуется питание, одежда и жилье. Все это должны ему обеспечить родители.
Чья ответственность?
Вклад государства в семейный бюджет - 200 рублей ежемесячного пособия. И то не всякой семьи, а только малоимущей, с доходом ниже прожиточного минимума. На настоящее время малоимущая семья - ребенок и мать - должна иметь общий доход менее 8 тысяч рублей. В этом случае она получит от государства деньги, которых хватит только на 7 литров молока. Для получения этих "смешных" рублей требуется предоставить справки с места жительства, о составе семьи и ее доходах. И уже совсем нищим семьям бюджет доплачивает еще 200 рублей адресной поддержки, также они могут обратиться за жилищными субсидиями.
Ежемесячное пособие, по данным администрации области, получали в 2007 году 77 тысяч детей. То есть каждый четвертый ребенок до 18 лет воспитывается в малоимущей семье.
16-процентная инфляция 2008 года привела к значительному снижению уровня жизни. Наша область с ее богатым бюджетом могла бы увеличить выплаты на поддержку детей Не на 50-100 рублей, как было сделано в прошедшем году, а на суммы более значительные. Но областные власти, как напоминает каждый год на публичных слушаниях председатель областной общественной палаты Валентина КИСЕНКО, 18% своего бюджета, а это 6-7 миллиардов рублей направляют на развитие производства и создание рабочих мест. Правда, у этого явления есть оборотная сторона - приумножение капитала отдельных собственников. Повышения общественного благополучия не отмечено.
Нашего человека, что дореволюционного, что советского, а потом российского жизнь не баловала, он привык выживать в любых условиях. Современный россиянин повидал мир, хотя бы на телеэкране, и знает, в каких условиях должен жить человек. Он сознательно или инстинктивно стремится к достатку и хочет создать благополучную обстановку для своего ребенка. Российская действительность остается скудной и жестокой. Редкому бюджетнику, исключая чиновников, государство платит больше двух прожиточных минимумов. Бизнес ориентируется на власть и тоже занижает оплату труда своих работников. Семья может выжить, если только работают оба родителя. Трудовые обязанности отнимают большую и лучшую половину суток, а порой и выходные дни. Полноценно совмещать работу и воспитание ребенка удается редкой семье. И слишком часто она делает выбор не в пользу детей. Ведь ей не на кого надеяться, кроме как на собственные силы. Поэтому, как ни печально, российская семья по преимуществу имеет одного ребенка. Многодетные семьи встречаются, но это скорее исключение из правил.
Смотрите также:
- Демографическая ситуация. Почему воронежцы не спешат рожать детей? →
- От чего вымирает население и как повысить рождаемость →
- Деньгами брать будем! →