Примерное время чтения: 10 минут
399

Демографическая ситуация. Почему воронежцы не спешат рожать детей?

Министерство труда объявило, что низкие показатели рождаемости наблюдаются в 27 регионах страны. В этом перечне оказались почти все области Черноземья, за исключением Тамбовской. Чтобы исправить ситуацию, чиновники предложили создать здесь специальный орган для мониторинга демографической ситуации, начать выплачивать пособия на второго ребёнка и увеличить размер регионального маткапитала. Также министерство советует разработать программу по развитию услуг по уходу и присмотру за детьми до трёх лет. Что ж, может, в Воронеже, наконец, появится достаточно яслей?  

Сказать, что государство никак не заботится о семьях, решившихся на пополнение, конечно, нельзя. У нас есть материнский капитал на второго ребёнка, региональный – на третьего, имеются и другие выплаты и льготы, призванные помочь новоявленным родителям.

Очередь на детские сады пугает воронежских мам Фото: www.globallookpress.com

Но, по отзывам подавляющей части молодых пар, одна из главных причин неготовности к прибавлению в семействе – это экономическая нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне. И одна из основных проблем  – жилищная. Молодые семьи резонно заявляют: как рожать, когда мы живём с родителями или на квартире? Учредили бы льготную ипотеку хотя бы под 8-10%. Ведь куда легче рожать ребёнка, когда есть жилплощадь, и не приходится выплачивать грабительские проценты.

Но обзавестись квартирой в Воронеже – дело не из лёгких. По официальным данным, в среднем квадратный метр жилья стоит сегодня 46 967 руб. за м². Согласно исследованиям единой базы данных недвижимости INFOLINE, количество ипотечных кредитов в январе 2014 года выросло в 1,5 раза по сравнению с январём 2013 года (804 против 531 кредита). Сумма ипотечных кредитов увеличилась ещё сильнее – почти на 73%. При этом действительно выгодные условия по ипотеке найти очень трудно.

Подсчитаем расходы

А ведь малыша ещё нужно одеть, обуть, накормить. Даже на ребёнка до года требуется уйма средств. И хорошо, если мама кормит грудью, а если малыш «искусственник», то только на смеси в месяц уйдёт не меньше двух тысяч рублей. Дитя немного подрастёт – понадобятся пюре, соки, каши...

Упаковка хороших подгузников стоит тоже около двух тысяч рублей, в ней 90 штук, но чем ребёнок старше и тяжелее, тем меньше в упаковке становится подгузников, при этом их цена остаётся прежней. Так, для малыша весом от 9 до 12 кг в пачке будет уже 40 штук. А значит, на месяц понадобится не одна пачка…

Надо купить и средства гигиены – детское мыло, салфетки, кремы, гели. Мелочи, конечно, но всё вместе тоже недёшево. И это – без расходов на одежду, из которой малыши до года просто «выпрыгивают». Добавьте игрушки, книжки, кроватки-коляски и прочие необходимые маленькому человечку вещи. Хорошо, если есть родственники или друзья, которые могут чем-то поделиться. А если нет? Цены в детских магазинах кусаются, да ещё как!

– В месяц мы тратим на свою годовалую дочку больше 10 тысяч рублей, – рассказывает Наталья Любина, жительница Воронежа. – Конечно, можно попробовать сэкономить, например, на пюре в баночках. Можно готовить их самостоятельно из фруктов и овощей, купленных в магазине. Но кто знает, где выращивали эти продукты, чем их удобряли? Я опасаюсь кормить этим ребёнка.

Воспитание ребенка отражается на семейном бюджете Фото: Depositphotos

Но вот, предположим, вы подсчитали финансы и прикинули, что готовы родить малыша. Первые полтора года всё понятно – мама находится в декрете и получает 40% от зарплаты, пока она в отпуске по уходу за ребёнком. А потом наступает «весёлое время». Через полтора года выплаты прекращаются – нужно выходить на работу. Но куда девать сына-дочку? Муниципальных яслей в городе раз-два и обчёлся, в детский сад берут только с двух лет, к тому же туда ещё надо пробиться. Сегодня места в саду ждут 2 300 юных воронежцев. И это при том, что показатели рождаемости у нас отрицательные. Что же будет, если они улучшатся?

В общем, вся надежда на бабушек-дедушек, которые не у всех «под рукой», и многие тоже работают; и платные ясли – но те не всем по карману. В итоге, остаётся либо сидеть дома, пока ребёнка не возьмут в детсад, либо всё же пытаться куда-то его «пристроить».

Кстати, чиновники обещают, что очереди в детсады исчезнут к концу 2015 года. Верится, правда, с трудом.

Мамы «взрослеют»

Неудивительно, что современные женщины предпочитают рожать детей в более позднем возрасте, чем раньше. Средний возраст женщин, которые участвуют в программе «Родовой сертификат» ,сейчас равен 28 годам.

По информации поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования РФ, пару лет назад этот показатель не превышал 27-ми, а в 2006-м – 25-ти лет. В Воронежской области есть и такие мамы, которые родили первого ребёнка в 40-45 лет. В 2013 году их было 64, в 2014-м – уже 18.

Мамы в Воронеже «взрослеют» с каждым годом Фото: АиФ / Дмитрий Хохлов

Да, сейчас женщины предпочитают получить образование, построить карьеру, а уж потом создавать семью. Так почему мы не торопимся? Ведь ещё каких-то 20-30 лет назад молодые люди женились, едва достигнув совершеннолетия, рожали детей и не переживали о том, что живут в общежитии или однокомнатной квартире, а денег едва хватает от зарплаты до зарплаты. Не потому ли, что сейчас молодёжь стремится к комфорту? Все хотят получить высшее образование, подняться по карьерной лестнице, много зарабатывать, купить квартиру, машину… В таком уплотнённом «графике» трудно найти время на рождение ребёнка. Но, может, дети стоят того, чтобы забыть о расчётах и просто быть счастливой семьёй?

Мнения 

Татьяна Головачева, врач, член комитета по охране здоровья областной Думы:

У нас население в целом намного старее, чем в других регионах. Соответственно, число женщин детородного возраста, которые проживают в области, ниже, чем в других субъектах. Причём, это проблема не только Воронежской области, но и в целом центра России. Кавказ, например, намного моложе. А раз у нас женщин детородного возраста мало, то даже если они будут очень активно рожать, то не произведут столько детей, как те же женщины Кавказа.

Демографическая яма не из-за того, что мы не хотим рожать. Всё-таки  динамика последних лет говорит о том, что новорожденных с каждым годом становится больше. Были годы, когда на свет появлялись 15-17 тыс., а сейчас 22-25 тыс. малышей. Это хорошо. Сыграла свою роль поддержка государства: материнский капитал, выплата на третьего ребёнка. Женщины заинтересованы в том, чтобы рожать. Но если самих женщин мало, то мы никак не сможем быстро решить эту проблему.  

Олег Ширяев, профессор, доктор медицинских наук, психиатр:

Большинство хотят рожать, но им что-то мешает. Так, у нас высок процент женщин за тридцать, у которых судьба не сложилась. Им просто не от кого рожать. Кругом алкоголики, хулиганы, тунеядцы. Поэтому многие воронежские женщины не могут сложить семью. Мужское население алкоголизируется.

Есть и другая категория женщин, которые говорят, что они не готовы рожать, потому что нет экономической базы. Они, может, и хотят, но боятся, что не смогут обеспечить ребёнка. А ещё есть люди, которые вообще не хотят иметь детей – они хотят жить для себя, дети их раздражают. Но, я думаю, что основные моменты - это всё-таки отсутствие нормальных мужчин и достаточной экономической базы.

Есть и ряд других проблем: кто-то боится ответственности, у кого-то неладно со здоровьем, и они просто не могут иметь детей. При этом полно людей, у которых нет денег, они пьют и гуляют, но рожают одного за другим. Они критически не оценивают то, что происходит вокруг. Вот и получается такая несоразмерность: одни рожают много, а дети потом ходят беспризорные, а другие не решаются родить. 

Валентин Рахманин, доктор философских наук, профессор, социолог:

В своё время Воронеж был очень притягательным городом для жителей других областей, особенно тех, кто уходил на пенсию. Поэтому у нас большой процент пенсионеров, что, конечно, влияет на показатели рождаемости. Вторая причина связана с жильём. Когда молодая семья живёт со старшим поколением в одной квартире, трудно говорить о детях. Кстати, в Воронеже выше, чем в других регионах, процент людей, у которых на одной жилплощади сосуществуют по три поколения семьи.

Третья причина - мощная вузовская система, и эти вузы фактически поглощают всю молодёжь продуктивного возраста от 18 до 23 лет. Да, студенты тоже могли бы рожать, но большинство из них живут в общежитиях и на съёмных квартирах, что мешает им заводить семью. У нас очень плохая структура студенческого общежития, быта и т.д. В Германии, например, есть студенческие родильные дома, ясли, детские сады. У нас такого нет и в помине.

Четвёртая проблема – в Воронеже очень невысок уровень обеспеченности детскими садами и яслями. Уже несколько лет строят новые сады, но очередь не исчезает. Конечно, это тоже затрудняет жизнь молодым семьям.

Ещё я бы выделил проблему стоимости детской одежды, обуви, книг. Зачастую детские вещи оцениваются дороже, чем взрослые. Не могут дети жить без игрушек и сказок. А у нас цены настолько высоки, что очень трудно купить такие необходимые товары. Современные молодые люди – рационалисты, они всё рассчитывают, и это тоже отрицательно сказывается на демографической ситуации.

Отдельная тема – село. У нас есть целый ряд сельских районов, которые депрессивны в экономическом и демографическом отношениях. Население там стремительно убывает. И такая проблема есть не только на маленьких хуторах, но и в крупных, некогда процветающих сёлах. Там встретить ребёнка на улице – просто чудо какое-то! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах