Вспомнить всех поимённо

   
   

30 октября отмечали День памяти жертв политических репрессий. В центральном сквере Липецка вот уже два десятилетия стоит закладной камень с надписью, указывающей, что на этом месте будет установлен Памятник жертвам политических репрессий.

Решение об установке памятника было принято горисполкомом в 1989 году, но до сих пор не исполнено. Дело, конечно же, не в отсутствии денег (Липецк - город не бедный), а, скорее всего, в отношении властей к этому периоду истории.

Частное дело

Первые лица области и города никогда не принимали участия в памятных церемониях, показывая своим примером, как можно забыть о преступлениях тоталитарного режима, будто не было миллионов безвинных жертв, и бодро строить светлое капиталистическое будущее. Их примеру последовала церковь. На протяжении многих лет поминальная молитва была составной частью собрания липчан у закладного камня. Но в последние годы священники игнорируют это мероприятие. И панихиду заменило чтение книги "Помнить поимённо. Книга памяти жертв политических репрессий Липецкого края с ноября 1917 года". Вслух одна за другой зачитываются фамилии земляков, которые были незаконно осуждены, приговорены к лагерному заключению или расстреляны.

Помнить о погубленных государством в политических репрессиях людях стало частным делом тех граждан, которые не в силах забыть о пережитом. И у каждого из них своя страшная история. Некоторые так и не оправились от нанесённого удара и незаметно просуществовали отведённые им годы, на обочине жизни, переживая животный страх перед государством и мечтая только о том, чтобы тень тех давних преследований не коснулась их детей и внуков.

Неизбывная боль

К памятному камню приходит, когда позволяет пошатнувшееся здоровье, и Виктор МЕЩЕРЯКОВ. Прошло семьдесят лет, а он с такой болью рассказывает об аресте своего отца, будто это случилось вчера: "Мой дед был крестьянином и любил свою работу, но в колхоз ни он, ни его сыновья идти не захотели. Отец перебрался в город и работал на строительстве Новолипецкого завода. Жили в землянке, выкопанной недалеко от цехов. Однажды приехала чёрная машина-воронок и к нам вошли двое мужчин. Отец взял меня на руки. Один из мужчин вырвал меня из его рук и бросил на землю. Они увели отца".

После 93-го года Виктор Мещеряков посмотрел дело отца. Того осудили по доносу за то, что он жалел врагов народа и будто бы вёл пропаганду против советской власти. Десять лет лагерей, пять ссылки и пять ущемления в правах. Он вышел на свободу, очень больным и прожил недолго.

- После ареста отца мама одна стала содержать нас, детей, и деда с бабушкой - продолжил свой горький рассказ В. Мещеряков. - Подросшие старшие братья скоро уехали к родным в Пермскую область. Во время войны умерла бабушка, а потом и мать. Меня же отвёли в детский дом, который размешался на втором этаже конторы железного цеха НЛМК. И в этом детдоме я пробыл до 1950 года. После 7-го класса меня отправили в ремесленное училище. Мастер посмотрел документы (а я учился на отлично) и направил в техникум, посоветовал поступить на специальность "литейное производство", где студентам платили самую высокую стипендию - 500 рублей. После окончания техникума распределился на Урал, работал мастером, там меня забрали в армию. Затем судьба опять связала с Липецком. Здесь "вырос" до директора Липецкого машиностроительного техникума.

Вроде бы и сложилась жизнь у человека, но кто вернёт счастливое мальчишеское детство и родных людей?

Смотрите также: