Город храмов и кладбищ

   
   

Предания гласят, что давным-давно на Орловщине хозяйничал водяной, "старик с длинными зелеными волосами и бородой, которые на исходе луны становились белыми как лунь", что когда навстречу кому-нибудь попадались кошка или собака, животное убивали как воплощение смерти, что именно в наших краях Илья Муромец одолел Соловья-Разбойника, здесь сохранились легенды о первобытных людях, которые были якобы несравненно сильнее, долговечнее и больше ростом, чем теперешние...

Все это дела давно минувших дней, языческие сказания. Между тем в некоторых курганах XII века, отрытых на Орловщине, обнаружены крестики и иконки - первые достоверные следы распространения православия. В XVII веке в нашем городе начали строить храмы.

До эпохи Екатерины Великой на Руси всех православных хоронили на кладбищах вокруг приходских храмов или церквей. Было таковых в Орле немало. В лихие времена уничтожались храмы, кладбища ровнялись с землей, а на их месте, практически на костях наших предков, отстраивался новый город: культурно-развлекательные учреждения, жилые дома.

К примеру, на месте нынешнего "молочного" рынка стоял храм Николы-рыбного, вокруг которого было кладбище. Там, где сегодня расположен кинотеатр "Победа", стояла Георгиевская церковь. Возле нее начиная с XVI несколько веков хоронили усопших. Погост был и вокруг старейшего храма Богоявления, рядом с торговыми рядами, и еще возле двух храмов - Рождества Пресвятой Богородицы и Воскресенского, возведенных в месте слияния Орлика и Оки.

В районе нынешнего центрального универмага тоже находилась кладбищенская церковь и Покровское кладбище. Небольшие церквушки были и около вокзала, и в районе завода им. Медведева, там же располагались и погосты. В районе Ботаники находилось старообрядческое кладбище. А на месте типографии "Труд" у стоявшей там Афанасьевской церкви - приходское Афанасьевское. Несколько позже в тех местах был основан Введенский женский монастырь, сгоревший в середине XIX века. А когда его возродили уже на новом месте - на улице Первой Курской, - Афанасьевским назвали кладбище на монастырской земле. Там оно и сохранилось.

Крупными кладбищенскими церквями являлась существующая ныне Крестительская церковь в Заводском районе и Ахтырская (сегодня собор Ахтырской Божьей Матери).

Словом, в разные годы захоронения находились практически по всему центру современного Орла. Шли века, кладбища переполнялись, хоронили по пять-шесть умерших одного над другим. Российские города превращались в сплошные кладбища, и во времена правления Екатерины II был издан указ о том, что хоронить умерших можно только вокруг специально возведенных храмов.

Смотрите также: