Примерное время чтения: 2 минуты
79

Оставят ли погост? (25.07.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Старое городское кладбище - уникальное историческое место Белгорода. Это кладбище было открыто в первой половине 1770 годов.

Записи самых ранних захоронений, сохранившиеся в метрических книгах, датируются 1775 годом, но, возможно, в утраченных метрических книгах имелись записи и о более ранних захоронениях. Закрыто кладбище было в 1967 году. За почти два века его существования здесь, даже по самым минимальным подсчетам, похоронено не менее 75 тысяч человек. Это дворяне и купцы, духовенство и военнослужащие, крестьяне и мещане, учителя, врачи, писатели, строители, люди самых различных сословий и профессий. На кладбище покоятся представители известных родов: Шереметевы, Раевские, Мухановы, Горленко и другие, белгородских династий: Мачурины, Муромцевы, Селивановы, Слатины, Чумичёвы (в честь одного из которых названа центральная улица города). Старинные памятники на могилах, выполненные искусными, но, к сожалению, неизвестными (за исключением одного) мастерами, можно смело отнести к историческому и культурному наследию.

Сохранились могилы многих известных в прошлом людей: командира 3-й батареи подполковника Густава Озембловского, отца белгородского революционера Ивана Озембловского, землевладельца Николая Евграфовича Муханова (умер в 1874) - родного прапрадеда академика А.Д. Сахарова, и многих других...

...25 октября 1943 года около 6 часов вечера при налете фашистской авиации и бомбежки на станции Белгород возник пожар, в борьбе с которым в пылающем аду заживо сгорели более ста железнодорожников, среди которых - 12 девушек из команды бойцов пожарного поезда. Всех их похоронили в братской могиле в юго-восточном углу кладбища. С помощью юных следопытов железнодорожной средней школы N 35 удалось установить фамилии 20 человек из числа погибших железнодорожников. Их имена были отлиты на мемориальной плите у братской могилы.

На кладбище покоятся жертвы революций и гражданской войны. Здесь похоронены ветераны Великой Отечественной войны и труда. Здесь нашли свой последний приют многие замечательные земляки, заслужившие право на нашу память. Похоронены и иностранные граждане: поляки, греки, немцы, англичане, австрийцы.

Из книги А.Н. Крупенкова "Пройдемся по старому Белгороду" (Белгород, 2006).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах