ПРИШЛА весна, а вы засыпаете на ходу, постоянно жалуетесь на усталость, выглядите недовольными, становитесь раздражительными и невнимательными... Подобные негативные весенние метаморфозы чаще всего связывают с сезонным дефицитом витаминов, то есть гиповитаминозом. В числе необходимых нам ежедневно веществ - витамины A, B1, B2, B6, B12, C, D, E.
Появление угрей, сухость и шелушение кожи, утомляемость, бессонница, утолщенная чешуйчатая кожа на ладонях и подошвах, частые инфекции, куриная слепота, потеря веса, сухость глаз сухость во рту - признаки того, что витамина А в организме недостаточно. Восполнить данный недостаток помогут желто-оранжевые овощи и фрукты: морковка, сладкий перец, абрикосы, помидоры. Щавель, зеленый лук, салат, петрушка, рябина, облепиха, печень, сливочное масло, рыбий жир, яйцо, сливки, сметана тоже содержат большое количество витамина А.
Симптомами нехватки B1 являются: нарушение сна, снижение аппетита, плохая концентрация внимания, раздражительность. Особенно богаты данным витамином говядина, телятина, крупы, хлеб, горох, шпинат.
Дефицит B2 выражается в появлении трещин на губах, воспалений и шелушений на коже, ломкости ногтей. Поддержать организм в таком случае поможет употребление в пищу печени, почек, сердца, молока и молочных продуктов, хлеба.
О нехватке B6 свидетельствует плохой аппетит, раздражительность, воспаления на коже и языке, кариес, малокровие. Источником B6 являются грецкие орехи, фундук, чеснок, гречиха, дрожжи, печень.
Быстрая утомляемость, слабость, головокружение указывают на недостаточное количество в организме витамина B12. Решить проблему помогут блюда из субпродуктов (печени, сердца, почек), мяса, рыбы. Так же богато B12 куриное яйцо.
Витамин С отвечает за иммунитет. Если вы или ваш ребенок часто болеете простудными заболеваниями, жалуетесь на усталость, долго не можете заснуть, то стоит пополнить ваш рацион красным шиповником, черной смородиной, малиной, земляникой, облепихой, укропом, петрушкой, свежей и квашеной капустой, редисом.
Витамин Е содержится в растительном и сливочном маслах, крупах, особенно в кукурузе и пшенице. Симптомами дефицита данного витамина являются мышечная слабость, нервозность, раздражительность, утомляемость.
Витамин D охраняет здоровье зубов, костно-мышечной ткани, стойкость иммунной и нервной систем. В поддержании уровня витамина D важную роль играет включение в рацион морепродуктов, печени трески, а также жирной селедки, шпротов.
Смотрите также:
- В каких продуктах больше всего витаминов? Инфографика →
- "Я открываю свойства растений и трав..." →
- Чем богаты... →