Более 40 лет работает в Болхове завод полупроводниковых приборов - градообразующее предприятие, выпускающее продукцию для оборонной промышленности и аппаратуру для вагонов РЖД и метро. На некогда крупном предприятии шесть лет назад работало всего 87 человек. С возвращением на завод генерального директора Вячеслава Пояркова началось возрождение предприятия.
Трудная история завода
Болховский завод полупроводниковых приборов организован в 1968 году московским НИИ "Сапфир" и с тех пор известен как предприятие оборонной промышленности. Как и многие крупные заводы в то время, он имел собственное производство товаров народного потребления, выпускал более 60-ти видов продукции, в том числе бытовые и сувенирные изделия, электронные игрушки. Хозспособом строились жилые дома, здания соцкультбыта. На заводе работало более двух тысяч человек. Но вместе с перестройкой начались очень трудные для коллектива времена. Предприятие прошло сложный этап реформирования. В 1997 году Вячеслав Поярков был назначен гендиректором, и после процедуры банкротства предприятия ему пришлось всё начинать заново. Кроме производства полупроводников, был налажен выпуск гончарных изделий. Чтобы расплатиться с бывшими работниками, приходилось заниматься тем, что приносило доход: выращивали свиней, пилили лес, продавали доску. К 2000 году были восстановлены партнёрские связи, налажен выпуск продукции. За четыре года коллектив завода вырос до 450 человек.
Талантливого руководителя пригласили работать в Москву главным инженером НИИ "Сапфир". Через шесть лет он вновь вернулся на родной завод, который снова пришлось реанимировать. На предприятии в то время осталось 86 человек и производился всего один прибор из полупроводников.
Вернуть предприятие к жизни
Возвращать завод к жизни приходилось нелегко - порой суток просто не хватало. Вспоминает Вячеслав Николаевич, как методично, без кредитов создавали материальную базу: закупали станки и оборудование, осваивали новые производства... Важно было наладить партнёрские связи, расширить рынок сбыта. Руководитель сделал ставку на создание такого типа предприятия, при котором развивались бы различные направления деятельности, обеспечивая стабильность заводу. Конечно, приоритетным остаётся выполнение государственных заказов. География болховских полупроводников очень большая - около 300 заводов по всей стране, в том числе - предприятия стратегического вооружения. Развиваются и другие сферы деятельности.
- Наш завод выиграл тендер на производство изделий для Мытищинского "Метровагонмаша", который делает вагоны для метро, и сегодня одно из направлений - производство различных деталей для метро (более 300 наименований). Выполняем также ряд заказов для вагоностроительного завода в Торжке, продолжаем сотрудничество с Питерским заводом "Норд Вест", начали работать с Московским заводом по ремонту подвижного состава метро. Освоили совершенно новое для нас направление, связанное с производством аккумуляторов для железнодорожных вагонов скоростного типа, как "Сапсан". У нас уже были разработки для РЖД и мы искали партнёра. Им стал Тверской вагоностроительный завод. Для него мы изготавливаем ящики для аккумуляторов, второй этап сотрудничества с этим предприятием - производство аккумуляторной батареи, которую до сих пор наши партнёры закупали в Германии. Третий этап - это производство соединителей проводов для этих аккумуляторов. В России мы первыми осваиваем это производство. Все разработки внедряются специалистами нашего Болховского завода под руководством главного инженера Андрея Алексеевича Пучкова и замдиректора по машиноcтроительному производству Сергея Владимировича Мосина.
Как заметил Вячеслав Николаевич, в последнее время более серьёзно начали заниматься машиностроением. Завод осваивает несколько направлений производства, одно из которых связано с мостостроением, нефте- и газоперерабатывающей промышленностью.
- Для ООО "Мосстрой" изготавливаем крупногабаритные изделия из толстых (4,5-5,5 см) листов металла. Это фланцы, которые используются в нефтегазовой промышленности.Это технически сложные изделия диаметром 1000-1500 мм и весом до 1000 кг, обработка которых требует специальных знаний и навыков.
Кадры решают всё
К подбору кадров руководство завода относится очень серьёзно, ведь от этого в первую очередь зависит и микроклимат в коллективах, и в конечном итоге эффективность развития предприятия.
Ирина ГЛАДКИХ пришла на завод 35 лет назад. Была рабочей, затем мастером, заочно училась, работала технологом, теперь возглавляет цех N 1 по выпуску полупроводниковых приборов:
- В цехе работает 91 человек, есть и те, кто трудится свыше 20 лет. Все - отличные специалисты, которые выполняют несколько операций.
Шесть лет назад, когда начали развиваться различные виды деятельности, предприятие нуждалось в высококвалифицированных кадрах, которые могли бы работать на сложнейшем оборудовании. Для этого набирали учеников. И тут, как известно, рабочий - на вес золота. Даже сейчас, когда жизнь предприятия стабилизировалась, заводу необходимы фрезеровщики, слесари, токари. Средняя зарплата по предприятию составляет 15 тысяч, станочники же зарабатывают до 40 тысяч рублей.
- В нашем цехе работает 120 человек. Коллектив в основном мужской, дружный, сплочённый. Классные специалисты, которые ответственно относятся к своей работе - токари Владимир Лаврушин, Виктор Бутырин, фрезеровщики Вячеслав Абрашин, Юрий Соловых,- говорит Валерий ОТОВЧИЦ, начальник цеха машиностроения.
Кстати сказать, сам начальник цеха работает здесь с 2000 года, приехал на Орловщину из Казахстана: "Когда развалился Советский Союз, в одночасье сел с женой и детьми на машину, ехал по дороге - попался Болхов. Остановился - вот и оказался здесь".
Товары для народа
Цех, которым руководит Михаил ХОМЯКОВ, занимается изготовлением различных изделий для вагоностроительных и других предприятий, в том числе орловских. Но кроме этого, цех выпускает товары народного потребления.
- Изготавливаем для населения парники, беседки, ограды, навесы, решётки на окна, заборы, садовые качели. По заказу потребителя делаем стулья, лавочки.
Так что теперь у болховчан проблем с обустройством придомовых территорий стало меньше. Можно прийти на завод и сделать индивидуальный заказ. На вопрос, как возникло это производственное направление, Михаил Валерьевич ответил:
- Инициатором был наш генеральный директор, Вячеслав Николаевич Поярков, - два года назад он сам выдвинул идею начать такое производство. Но до этого, по его же инициативе наш завод построил автозаправочную станцию: всё, что там из металла - делали мы.
Можно только удивляться изобретательности и находчивости руководителя завода. Как-то был он в Москве в командировке и, проходя по Арбату, у кинотеатра "Художественный" обратил внимание на старинный красивый фонарь. Сфотографировал его - и уже через некоторое время такой же фонарь, изготовленный руками рабочих завода, висел в Болхове. Благодаря усилиям Вячеслава Пояркова и его команды сам город преобразился: появилось 13 объектов социальной направленности - продовольственные магазины, аптека, магазин автозапчастей, станция техобслуживания... Кафе "Орбита" - очень востребованное жителями и гостями города. Летнее кафе, рядом с которым оборудована детская площадка, стало одним из популярных мест отдыха.
С Антониной БАРЫКИНОЙ я познакомилась в магазине, который находится прямо рядом с проходной завода:
- Мы довольны тем, что завод работает и мы дважды в месяц получаем зарплату. Кроме магазинов, у нас есть массажный, терапевтический кабинеты, аптека, парикмахерская. Это очень удобно.
Сегодня коллектив ООО "Болховский завод полупроводниковых приборов" делает важное и нужное дело не только для самих сотрудников и их семей, но и для всех жителей Болхова и его гостей. Социальная ответственность за родной город, которую берёт на себя генеральный директор предприятия - доказательство любви к родному краю и его людям. Желаем всему коллективу и его руководителю успешной деятельности и стабильности!
Досье
Смотрите также:
- ЗАО «Томмолоко»: вкусно, полезно, натурально →
- Развитие на пользу качеству →
- Металлургическая компания →