Жизнь без творчества невозможна

   
   

Орловский государственный институт искусств и культуры - крупный учебно-методический, научный и творческий центр Центральной России. За годы своего существования ОГИИК подготовил более 13 тысяч высококвалифицированных специалистов для Орловской, Белгородской, Брянской, Курской и других областей. Сегодня выпускники института трудятся по всей России и за её пределами. В 2012 году вуз отметит свой сорокалетний юбилей.

ОГИИК - уникальное учебное заведение, здесь учится действительно талантливая молодёжь. Ни одно областное мероприятие не проходит без участия студентов института.

Творческие коллективы вуза - нередкие участники и победители международных фестивалей.

"Караваю" - 20 лет

Один из таких коллективов - фольклорный ансамбль "Каравай", лауреат всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.

Этот ансамбль, который был создан в далёком 1991 году, и сегодня является ведущим концертным коллективом на кафедре народного хорового пения факультета художественного творчества Орловского государственного института искусств и культуры. Идея создания принадлежала Светлане ЧАБАН, ныне заведующей кафедрой народного хорового пения, которая и сегодня является бессменным его художественным руководителем.

- Я очень люблю дело, которым занимаюсь всю свою сознательную жизнь, сохраняя и популяризируя русский музыкальный фольклор. И всё это мы осуществляем на кафедре народного хорового пения, обучая и воспитывая студентов на лучших традициях народной культуры. Теория и практика, как известно, неотделимы - результат учебной работы кафедры демонстрируется в обширной концертной деятельности её творческих коллективов, -

говорит Светлана Николаевна. - За прошедшие годы состав участников "Каравая" не раз обновлялся, но всегда неизменным оставалось одно - искренняя любовь к народной песне и огромное желание сберечь её в современной жизни.

Репертуар коллектива разнообразный: старинные русские песни различных жанров и региональных стилей, обработки народных песен, произведения современных авторов. Коллектив "Каравай" неоднократно становился участником фольклорных фестивалей и профессиональных конкурсов в городах Брянске, Курске, Туле, Москве, Воронеже, Тамбове, Санкт-Петербурге и др.

В последнее время, по инициативе и поддержке ректора института Николая Александровича Паршикова, у коллектива появилась возможность выезда в дальнее зарубежье для участия в международных фестивалях и конкурсах.

Фестивали

- Первая зарубежная поездка была в Чехию, в 2009 году, а через год "Каравай" и ансамбль танца "Радуга" (кафедры хореографии ОГИИК) принимали во французском городе Реймсе. Студенты испытали огромную радость и чувство гордости за нашу русскую культуру, ещё больше убедились в значимости своей будущей профессии. Участие в фольклорных фестивалях является хорошим стимулом для ребят, появляется огромное желание осваивать новый репертуар, совершенствовать своё исполнительское мастерство, - делится Светлана Николаевна.

Осенью прошлого года "Каравай" выезжал в Венгрию на международный фестиваль-конкурс "Золотая осень". Представленная на конкурсе программа "Орёл сизокрылый" была отмечена жюри самой высокой наградой - дипломом Гран-при, а также грантом для участия в новом фестивале, - рассказывает Светлана Николаевна. - Это ещё одна возможность творческого общения, ярких впечатлений от знакомства с национальными культурными традициями разных стран и народов.

Яркими исполнителями нынешнего состава "Каравая" являются и участники фестиваля в Венгрии - Юлия Халина, Ольга Шукаева, Ирина Кузуб, Ольга Алексашкина, Юлия Букреева.

Экспедиции

Одним из направлений научно-исследовательской работы кафедры является собирательская деятельность. Ежегодно студенты и преподаватели выезжают в фольклорно-этнографические экспедиции по Орловской области, студенты-заочники собирают свой местный песенный материал. На кафедре огромное количество песенных сборников, подготовленных студентами на основе собранного ими материала. Много ярких впечатлений привозят из экспедиционных поездок участники.

- Мне запомнилась экспедиция в Белгород с участниками тогда ещё первого "Каравая". Удивило многое, особенно то, насколько высоко там ценят и берегут культуру своего родного края. До сих пор в сёлах играют свадьбы "по-старинному", а на Троицу "сходятся" несколько сёл и водят хороводы - "стрелы". Всё это увидеть вживую - что клад найти. Вот это и есть тот путь передачи духовных ценностей народной культуры нашей молодёжи, "живое" пособие по народным обрядовым традициям. А песни записанные, новые, ещё никем не петые, нам для осмысления и для пения, - говорит Светлана Николаевна.

Из песен, записанных нами в Орловской области, в репертуаре "Каравая" есть яркие, самобытные песни - "И шёл Ванюшка лужочком", "А у меня милёночек", "Горы Воробьёвские", "Орёл сизокрылый" и др.

Выпускники

Выходя из стен вуза, выпускники ОГИИК получают фундаментальное образование. Поэтому могут быть как солистами, так и руководителями коллективов, преподавателями фольклора в дополнительном образовании детей. Многие выпускники кафедры, прошедшие школу "Каравая", стали известными специалистами. Например, Александр Колесников руководит ансамблем "Ватага" в Брянской филармонии, Виктория Прохорова - ансамблем русской песни "Русский стиль" в Курской филармонии. Надо сказать и о семейном ансамбле из Белгорода - "Семья Квочек" (Зинаида и Андрей и двое их сыновей), о Виктории Польской, выпускнице первого "Каравая", которая руководит ансамблем "Ладо" (Белгородская область), о Наталье Ермаковой, руководителе фольклорного ансамбля "Славица" (г. Курчатов, Курская область) и о многих других.

Смотрите также: