Конкуренция в чистом поле

   
   

В минувшее воскресенье Православная Церковь отметила первый праздник, посвященный новому урожаю, - Медовый Спас, именуемый также спас на воде, или мокрый. Вчера в Тамбове завершилась приуроченная к этому празднику Вторая ежегодная ярмарка меда. Сотни людей смогли попробовать и купить разнообразные сорта меда урожая этого года.

Качество меда определяется по глазам продавца

Председатель Тамбовской общественной организации пчеловодов Алексей Панин заверил, что, прежде чем попасть на ярмарку, мед пчеловода проходит жесткий контроль. На этот продукт, оказывается, тоже разработан свой ГОСТ. Кстати, определить, соответствует ли мед строгим стандартам качества, можно. Но процесс этот очень долгий, трудоемкий и требует специальных исследований в лаборатории.

Рядовому покупателю А. Панин советует определять качество меда по... глазам его продавца. Не бывает плохого или хорошего меда, он бывает разный. Плохим или хорошим бывает его продавец. Специалист утверждает: если пчеловод порядочный, то и мед у него качественный.

Любопытно, что за последние 2-3 года к занятию пчеловодством возрос интерес у молодых людей. И хотя Тамбовщине, на чьем гербе изображен улей с пчелами, вроде сам Бог велел развивать бортничество, пока с этим дело обстоит не очень хорошо. По крайней мере, проект закона о поддержке пчеловодства, разработанный Тамбовской организацией пчеловодов четыре года назад, пока лежит в областной думе без движения. А ведь, по словам того же Алексея Панина, за рубежом пчеловодов ценят особо. С помощью пчел, которые, помимо того что производят ценный продукт - мед, еще и опыляют растения, урожайность на полях повышается на 25 процентов. У нас же, прежде чем выставлять ульи на поля, надо получить разрешение и, естественно, за это заплатить. И, как выясняется, конкуренция существует даже в чистом поле, когда вместо ульев одного пасечника там появляются пчелиные домики другого, и жужжащие труженицы несут мед не в свои ульи, а в соседние.

Сегодня тамбовские пчеловоды на собственном опыте познают, что такое рыночные условия. Впрочем, спрос на этот продукт всегда имеется, так что можно предположить, что тамбовские пчелы в отличие от пресловутого тамбовского волка останутся не только в символах, но и в реальности.

Пользу приносит даже мертвая пчела

Прорицательнице Ванге приписывают высказывание, по которому конец света наступит тогда, когда исчезнут пчелы. Эти слова любит повторять и Константин Федорович Довженко. Активный сторонник апитерапии (лечения продуктами пчеловодства), собственной пасеки он не имеет, но лечится пчелиными продуктами вот уже лет сорок. Константин Федорович утверждает, что не только сам мед, но и другие продукты жизнедеятельности пчеловодства - ценнейшие лекарства. Самым важным компонентом он считает маточное молочко. Оно укрепляет иммунитет: если есть в организме какие-либо воспалительные процессы, то они приостанавливаются. А парочка ячеек с содержанием такого молочка может заменить дневную норму питания.

Вторым по важности стоит прополис. Его собирают в комочек и приготовляют спиртовые настойки. Константин Федорович говорит, что он лечил свою мать, которая болела ангиной, настоем прополиса и недуг прошел. А сам Довженко исцелился от язвы желудка. Прополис также лечит нарывы, раны, зубную боль. Пыльца и перга (пыльца, смешанная с другими веществами, без которой не появится новое поколение пчел) тоже целебны. Они отличаются тем, что помогают справиться с сугубо мужскими проблемами. Мед тоже ценный продукт, особенно цветочный, так как в нем собраны все полезные свойства растений.

Кстати, как уверяет К. Довженко, пользу можно получить даже от мертвой пчелы. После того как, прожив положенные 35-40 дней пчелы умирают, получается так называемый подмор. Он хорош при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек печени. Кстати говоря, на прошедшей ярмарке подмор пользовался спросом у населения.

Однако если вы решите попробовать на себе методы апитерапии, проверьте, нет ли у вас аллергической реакции на мед. И перед тем, как пользоваться народными средствами, лучше все же посоветоваться с врачом.

КСТАТИ

На Медовый Спас впервые можно попробовать освященный мед. Считается, что в этот день он приобретает особые целебные качества. С этого дня начинается двухнедельный строгий Успенский пост. По народным приметам, на Медовый Спас улетают ласточки и стрижи, что считается первым знаком приближающейся осени.

Смотрите также: