88

Медовый Спас - медовый праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Мед на прилавках магазинов и рынков можно купить круглый год. Но многие предпочитают приобретать этот вкусный и полезный продукт в августе - в Медовый Спас. Так в народе называется православный праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, который каждый год празднуется 14 августа. В это время окончательно созревает мед в сотах и пасечникам пора его собирать.

В Белэскпоцентре уже в восьмой раз проходит выставка-ярмарка "Медовый Спас". Одним из ее организаторов с первых лет существования стало Белгородское региональное отделение общества пчеловодов.

Председатель общества Владимир САРАНА, присутствовавший на выставке, ответил на некоторые вопросы о меде, интересующие наших читателей.

Аллергию на мед лечат медом

- Владимир Яковлевич, посетителям выставки предлагается большой ассортимент продукции, одного только меда не меньше десяти сортов. Скажите, пожалуйста, все это производится на территории нашей области?

- Наш регион - благодатный край для занятия пчеловодством. В области растет около 150 видов медоносных трав. Это очень много. Сочетание разных медоносных трав в разных пропорциях придает разные оттенки вкусу и цвету меда, определяет его полезные свойства. Так что вполне естественно, что мед в Белгородской области очень разнообразный. Опыт показал, что существуют отличия в сортах меда по географическому положению места, где он добывается. На востоке области - в основном светлый, такие как цветочный, липовый. На западе, соответственно, - темные, например, гречишный.

- Принято считать, что мед обладает лечебными свойствами.

- Мед - это уникальный природный продукт. Пчела, собирая нектар, не собирает все подряд, а выбирает самый лучший. Но нужно относиться к меду прежде всего как к продукту питания, пусть и очень полезному, а не как к лекарству. В последнее время это стало очень модно, но все-таки не совсем правильно. Нельзя сказать, что какой-то конкретный вид меда помогает при определенных болезнях. Но при систематическом употреблении мед оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, мочегонную системы, на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему, на весь организм человека в целом, на его здоровье. Я бы рекомендовал просто есть мед и получать удовольствие.

К сожалению, в последнее время стало распространяться такое явление, как аллергия на мед. Это прежде всего связано с неблагоприятной экологической обстановкой. Грамотные апитерапевты владеют техниками лечения медом многих видов аллергии, в том числе и на мед, как бы странно это ни звучало. И это не может не радовать. Человек, излечившийся от аллергии на мед, сможет наравне с другими использовать все его вкусовые и полезные для здоровья качества.

Липовый или... "липовый"?

- Известно, что кроме меда в лечебных целях используются другие продукты пчеловодства. Какие именно?

- Это пчелиный воск, яд, маточное молочко, прополис, трутневое молочко. Все это ценнейшие продукты, все они различаются по своим свойствам. Это делает сферу их применения очень широкой и позволяет человеку получить от пчел максимум полезных продуктов.

- Довольно часто приходится сталкиваться с тем, что ценный не только по качествам, но и по стоимости продукт подделывается. И разочарование от приобретения такого "меда" немалое. Есть ли простые способы отличить настоящий мед от "липового"?

- Истинные ценители могут отличить не только поддельный мед от настоящего, но и просто хороший от некачественного по вкусу. Поэтому прежде всего, покупая мед, если есть возможность, нужно его обязательно попробовать. Определить подделку, сваренную из сахара или фруктового сока, можно следующим образом. Если капля меда на бумаге или газете промокается, то есть обратная сторона бумаги становится влажной, знайте: это подделка. Связано это с уровнем влаги, то есть воды в настоящем меде. Он должен быть не более 10%. Естественно, если влаги больше, то мед жидкий и просачивается через бумагу. Также настоящий мед при температуре +22 градуса легко наматывается на ложку, поддельный же очень быстро стекает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах