Наш "земляк" Козьма Прутков - персонаж, конечно, вымышленный. Однако слава его живет до сих пор. Его помнят, чтят и даже создают в его честь музеи. Не говоря уже о том, что его крылатые выражения повторяют все - от мала до велика. Совсем скоро такой музей появится и на "исторической родине" Козьмы Пруткова, в Тамбове.
Банк не виноват в сносе здания
Личность Козьмы Пруткова, как и его афоризмы, была выдумана целым коллективом авторов. Среди них - поэт Алексей Жемчужников с братьями и писатель Алексей Толстой. Под коллективным псевдонимом "Козьма Прутков" они выпустили несколько своих произведений. Однако это имя стало больше чем псевдонимом. Было известно, кем работает автор крылатых выражений и где он живет. Авторы "поселили" своего героя, чиновника "пробирной палатки", в Тамбове, на улице, позже переименованной в улицу Максима Горького. И не случайно. Дело в том, что здесь несколько лет - перед самой своей кончиной - проживал один из "отцов" Козьмы Пруткова, Алексей Жемчужников.
Дом Жемчужникова не сохранился - на его месте теперь находится здание Сбербанка. Однако кое-что от него все-таки осталось - это мемориальная доска на здании и небольшая выставка, посвященная Жемчужникову, внутри здания. Сотрудники банка сочли своим долгом создать эту выставку, хотя своей вины в сносе исторического здания они не видят.
"Банк не имеет никакого отношения к сносу дома, - заявляет главный консультант тамбовского отделения Сбербанка России Владимир ПЕНЬКОВ. - В 1988 году было принято решение о реконструкции центра города. Начальство тогда у нас было заезжее, его наши культурные памятники не очень интересовали. Оно пригласило проектировщиков из Москвы. Те решили сделать в центре города большую площадь, в юго-восточной части которой планировалось построить современную гостиницу. Поэтому в 1989 году два дома - N25 и 27 по улице Максима Горького - снесли. А дом N25 как раз и был домом Евсюковой, где Жемчужников снимал часть помещений в течение пяти последних лет жизни. Денег на возведение гостиницы не хватило, и ее не достроили. А в 2000 году банк выкупил здание".
Автором экспозиции, занявшей один из залов на третьем этаже, стал Николай Филимонов. В устройстве ее помогали Тамбовский и Кирсановский музеи, Государственный архив Тамбовской области и библиотека им. Пушкина. Вход сюда не запрещен никому.
Литературный персонаж оживает
Скоро в Тамбове ожидается открытие музея, который будет посвящен уже не создателям, а их творению - самому Козьме Пруткову. Экспонаты музея поступают из частной коллекции Сергея ДЕНИСОВА.
"Я занимаюсь коллекционированием с 70-х годов, - рассказывает Денисов. - Ищу связь с Тамбовом разных известных личностей. В последние годы я заинтересовался личностью Козьмы Пруткова. Теперь у меня достаточно экспонатов для музея. Мысль открыть его мне подала горадминистрация. Это правильно. Каждый человек сможет прийти и посмотреть экспонаты, ведь коллекции должны принадлежать людям".
Сейчас музей Козьмы Пруткова пока еще на стадии формирования. Часть предметов попала в коллекцию Сергея Николаевича от другого известного коллекционера Николая Никифорова, часть - от коллег из Москвы, кое-что было обнаружено на чердаке дома Жемчужникова перед сносом.
"У нас есть часы, печатка, чернильный прибор, которым, по преданию, пользовался сам Козьма Прутков, - рассказывает Сергей Денисов. - Разумеется, есть издания Козьмы Пруткова, выходившие и до революции, и после, газеты и журналы с его публикациями. Есть различные меры и гири - именно их продавали в "пробирной палатке", где работал Прутков. Это даст возможность воссоздать ее интерьер. Есть карикатуры, гравюры с народным юмором. Есть и современный юмор. Например, как скульптор Акулинин при вырубке леса для будущего водохранилища увидел корень дерева в точности похожий на слона. Этот "слон" у нас тоже в фондах хранится. Вот тебе и "зри в корень". Разумеется, есть у нас и бюст Козьмы Пруткова. Только у него утрачен фрагмент, а какой-то современный резчик пошутил - приделал ему галстук..."
Открыть музей Сергей Денисов планирует в ближайшее время. Так что у тамбовчан появится шанс познакомиться со своим легендарным "соотечественником" поближе. А уж в желающих недостатка не будет: кому не хочется увидеть, как на его глазах оживет литературный персонаж?..
Смотрите также:
- Владимир Шемшученко: "Хорошие стихи не менее духовны, чем молитва" →
- Белгородскому музею народной культуры - 15 лет →
- И всё-таки они читают! →