С 1 января 2009 года ЕГЭ в российских школах официально перестанет считаться экспериментом. Может, поэтому в этом году активно против него выступила только одна территория - Кемеровская область, где дело дошло даже до судебных разбирательств с Рособрнадзором.
А пока ученики Кемерова собирают подписи за отмену ЕГЭ, не участвовавшая в "образовательных" скандалах Тамбовщина спокойно подсчитывает и оценивает результаты Единого госэкзамена по 13 школьным предметам.
"Ни одного мало-мальски серьезного сбоя в этом году отмечено не было, - говорит начальник отдела общего образования, инспектор Управления образования и науки Тамбовской области Татьяна КОТЕЛЬНИКОВА. - ЕГЭ на Тамбовщине прошел в штатном режиме, так как за период экспериментальной отработки у нас сформировалось профессиональное сообщество, которое на высоком уровне владеет технологиями проведения ЕГЭ. Пример тому тот факт, что в прошлом году система дала сбой при подсчете результатов экзамена по английскому языку, но наши дети даже испугаться не успели, так как мы сразу же проинформировали об этом центр и ошибка была исправлена".
"Разумеется, отдельные факты аннулирования результатов ЕГЭ имеют место и у нас, - продолжает Татьяна Петровна, - но вина за это лежит на самих детях, которые в ходе ЕГЭ воспользовались материалами, не входящими в список разрешенных. Таких случаев в этом году было три. Тем не менее и эти дети получили возможность пересдать экзамен. Те же, кто не согласен со своей оценкой, могли подать аппеляцию в установленные для этого сроки".
Так что "униженных и оскорбленных" школьников, по мнению чиновников от образования, на Тамбовщине быть не должно. Тем более что в этом году, как и в прошлом, действовала система "+1", когда полученная за ЕГЭ двойка автоматически превращается в тройку. "Чем не преминули воспользоваться нерадивые выпускники, - отмечает Татьяна Котельникова, - которые посчитали, что им достаточно будет просто прийти на экзамен и поставить галочку в бюллетенях. В следующем году такого не будет (система "+1" со следующего года действовать не будет. - прим. ред.). И это правильно: кто, что заработал, тот то и получил!".
Одним словом, следующее лето, когда выведенные на чистую воду тамбовские двоечники понесут свои аттестаты в вузы и иные учебные заведения, обещает быть показательным в плане оценки качества нашего среднего образования. Пока же, по словам Татьяны Котельниковой, оно вполне удовлетворительное. "Тем не менее у нас есть и серьезные проблемы, - говорит специалист. - Так, 15 % школ Тамбовщины попали в этом году в группу риска - уровень обученности (положительные оценки за ЕГЭ, - прим. ред.) там составляет менее 60%. В целом по области по выходе из эксперимента около 20% тамбовских школьников могут попросту не получить аттестат. Над этой проблемой нам еще предстоит поработать".
Языком цифр
9300 выпускников школ Тамбовщины сдавали ЕГЭ.
Смотрите также:
- Орловская область – в тренде страны по ЕГЭ. Баллы по госэкзамену стали ниже →
- ЕГЭ-2013: о чем молчат воронежские выпускники и учителя →
- ЕГЭ – панацея от коррупции в вузах? →