Воронеж, 24 июня – АиФ-Черноземье. ЕГЭ-2013 не обсуждал только ленивый – даже те, кто не имеет никакого отношения к школьным экзаменам, с интересом наблюдали за происходящими скандалами. Мнения о том, нужен ли этот экзамен, разделились. Но, судя по нарушениям, о которых говорят и сами ученики, и учителя, смысл итоговой аттестации теряется.
День первый
Ответы на ЕГЭ по русскому языку появились накануне экзамена – 26 мая около 19:00. Скачать можно было не только ответы, но и сами экзаменационные материалы – КИМы. Найти их было легко и просто: в адресной строке нужно было ввести словосочетание «русский язык скачать ответы по ЕГЭ». Причем это все абсолютно бесплатно и без всяких регистраций.
Камеры, которые должны были находиться во всех местах сдачи ЕГЭ, не испугали воронежских выпускников – многие из них списывали при экзаменационной комиссии:
– Сначала мне было страшно доставать телефон на экзамене, нас учителя пугали все время, что, заметив шпаргалку, сразу удалят с экзамена. Но я, осмотревшись, поняла, что вроде как никакой камеры не было, – рассказывает одна из выпускниц этого года. – Я решила, что нужно действовать и спокойно переписала ответы своего варианта. После экзамена мы разговаривали с одноклассниками, и выяснилось, что все материалы Интернета полностью совпали с реальными вариантами.
Получается, что тот школьник, который учился с отличием, готовился к экзамену, мог, переволновавшись, не справиться с заданиями и получить низкий результат, а тот, кто скачал ответы из Интернета и просто переписал их в бланк, сдал ЕГЭ по русскому с высокими баллами.
– Если выпускник получает две двойки по обязательным предметам, то он не получает аттестат – ему выдают справку. Если одну двойку – то он может пересдать этот экзамен в резервный день. Остальные предметы не влияют на это – если учащийся не сдал какой-то из профильных предметов, то он только теряет баллы – как рассказала учительница одной из воронежских школ Ирина Викторова (имя изменено – прим. ред.).
Купить 100 баллов со скидкой
Социальные сети просто «кипели» от количества групп, посвященных ЕГЭ. Администрация «ВКонтакте» максимально оперативно удаляла все появляющиеся сообщества с ответами. Но, по данным исследований, проведенных группой компаний «Интегрум», ресурсы с верными ответами появлялись с такой скоростью, что к концу экзамена 1818 групп все равно функционировали.
Ситуация повторилась и 30 мая, когда школьники сдавали по выбору биологию, историю и информатику. Ответы появились также за день до предстоящего экзамена. Но их количество значительно снизилось – почти в 10 раз.
Мошенники изобретательны – они использовали довольно небанальные заголовки: «Второй шанс», «Сдашь экзамены», а также оставляли комментарии со ссылкой на ответы – такого рода сообщения администраторы обычно не замечают.
Приобрести знания можно было не только бесплатно, но и за деньги – множество групп в социальной сети предлагали свои услуги. Причем мошенники предлагали даже скидки: при покупке нескольких КИМов можно было получить неплохой бонус. Стоимость одного ЕГЭ – 2500-3000 рублей, при покупке двух предметов – от 4800, то есть экономия – 1200 рублей.
Альтернативные методы
ЕГЭ можно сдать и «по старинке», получив поддержку учителей. Как рассказала Ирина Викторова (имя изменено – прим. ред.), по слухам, в 2013 году сумма «помощи» была немаленькой:
– Как мне рассказала моя коллега, стоимость решенного варианта на ЕГЭ составляла 15 000 рублей в этом году. Мне, правда не понятно, как это происходит, ведь члены комиссии подписывают бумаги, в которых они обязуются следить за нарушениями, а по факту получается другое – КИМы выносят из аудитории, рядом со школой в машине прорешивают. Затем материалы и ответы проносятся обратно. Хотя по периметру постоянно ходит полиция, которая как раз и следит за исполнением законности. Но, дело в том, что свободно перемещаться могут только ведущий завуч данной школы и представитель центральной комиссии. Все остальные находятся в своем кабинете.
Негласно среди учителей ходят слухи о том, что рейтинг губернатора по стране зависит о того, насколько хорошо сдали ЕГЭ учащиеся его региона. По их мнению, именно из-за этого возникает данная ситуация. Еще одной проблемой, как считают многие преподаватели, является тот факт, что никто не боится уголовной ответственности:
– Если учитель попадется на таком виде «помощи», то это, естественно, увольнение, а также 150 000 рублей штрафа. Насколько я помню, мы подписывали бумаги, в которых говорится об уголовной ответственности – до трех лет.
Теоретически можно засечь любой телефон и звонок, но доказать факт помощи сложно. Тем более что со своего телефона ответы никто не отправляет. Если это не учитель, а друг или родственник, то его привлечь ни к какой ответственности нельзя. Если хорошо знать законодательство, то можно обойти все эти моменты. Должна собраться административная комиссия данного административного центра, она собирается раз в месяц, в определенный день, и разобраться в этой ситуации, выяснить степень виновности и уже тогда принять какое-либо решение. Роспотребнадзор может дать предписание об административном правонарушении. Сам он не штрафует.
В этом году в лицее №6 представительница экзаменационной комиссии решала экзаменационные материалы и передавала ученикам посредством телефонных сообщений. Привлечь к ответственности в этом случае можно, но для этого необходимо доказать, что действовала нарушительница с корыстным умыслом, помогая ученикам за деньги.
Выпускники-2014
Главный вопрос, который, на данный момент, стоит на повестке дня – это ЕГЭ-2014. Будет ли проводиться итоговая аттестация в подобной форме в следующем году или все же целесообразности в ЕГЭ уже нет?
Кстати говоря, больше всего нарушений было, когда сдавали досрочники. Многие ученики десятого класса решили в следующем году сдавать досрочно, как раз по той причине, что есть надежда на Интернет, который позволит им списать. При этом, как мы помним, изначально ЕГЭ задумывался как средство борьбы с коррупцией в вузах, поскольку уравнивал шансы всех учащихся.
Рособрнадзор поручил федеральным предметным комиссиям перепроверить те работы, которые оценены на высокий балл – от 80 до 100. В 77% работ выявлены серьезные нарушения. Основные виды списывания, которые выявлены в ходе проверок, – это дословное совпадение с чужой работой или полное совпадение с вариантом для проверки.
70% работ в Дагестане были списаны друг у друга или в интернете. Рекордное количество списанных работ в республике по истории – 94%. В Ставропольском крае из списанных 57% по биологии, 50% – по обществознанию. Такая же ситуация складывается в Брянской, Воронежской областях, в Ингушетии и Калмыкии. Согласно закону, конечное решение об изменении баллов по ЕГЭ принимает каждая региональная государственная экзаменационная комиссия.
Некоторые вузы страны поспешили создать свои собственные вступительные экзамены, поскольку результаты ЕГЭ не являются гарантом знаний выпускника. Отмечается общее снижение эрудиции у учеников, к чему привел сам учебный процесс – вместо занятий подростков буквально «натаскивают» на тестирование, что, естественно, вообще никаких знаний практически не дает. Конечно, плюсы в ЕГЭ есть – это непредвзятое оценивание: знаешь – сдал, не знаешь – не сдал. Но одна из частей оценивается комиссией, и здесь остается надеяться либо на честность проверяющего, либо на получение баллов по апелляции.
На данный момент, по сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец, Правительство России выделит 300 млн рублей на усиленные меры безопасности. Также будет подготовлено больше вариантов, что позволит в случае утечки информации оперативно заменить варианты на новые. Но, по мнению Дмитрия Ливанова, министра образования РФ, утечки вообще не влияют на достоверность результатов.
Несмотря на то, что ЕГЭ имеет «плюсы» и «минусы», экзамен дает возможность тем, кто учился успешно все одиннадцать лет в школе, получить высшее образование. Те, кто списал каким-то образом или «купил» ответы у преподавателя, первую сессию, скорее всего, провалят. Но в нынешних условиях способный выпускник, который честно писал экзамен, может и вовсе не поступить в вуз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть