Говорят, что хороший журналистский материал должен отлежаться. Моё интервью с Сергеем Волковым, 475-м космонавтом мира и первым в мире космонавтом во втором поколении, полковником Сергеем Александровичем Волковым, признаюсь, было записано далеко не сегодня. В последнее время Сергей - частый гость в Тамбове. Впрочем, гостем его даже с большой натяжкой не назвать. Скорее, человек, что после долгой разлуки вернулся в отчий дом, к людям, многих из которых он помнит и ценит и поныне.
Трудно забыть город своей юности
- Сергей, что-то в сердце дрогнуло, когда вы, после долгих лет расставания, вновь оказались в здании училища известного тамбовчанам как легендарная "лётка"?
- Бесспорно, ведь школа эта является преемником тамбовского высшего училища лётчиков, и, по крайней мере, командиры роты, которые почти 15 лет назад были наставниками тогда еще просто курсанта Сергея Волкова, сегодня работают с воспитанниками школы-интерната. Конечно же, нахлынули воспоминания. Разумеется, рад увидеть преподавателей, сотрудников училища. Я многим здесь обязан тем, как сложилась моя жизнь.
Спасибо и моим наставникам за то, что я получился, думаю, хорошим офицером.
- Можно сразу с места в карьер напроситься на комплимент родному городу? Тамбов занимает какое-либо место среди географических обозначений на карте мира, в чём-то для Вас судьбоносных?
- А кому не дороги места, где прошла юность? Пять лет мы учились в Тамбовском училище имени Марины Расковой, и когда в семнадцать лет первого июля 1990 года, приехал в Тамбов впервые, поступать в училище, я воспринимал Тамбов совсем иначе, чем в 1995 году, в октябре, когда выпустился из училища. Пять лет, наверное, одних из лучших в жизни, я провёл в Тамбове. Городе, который очаровал меня, по-видимому, на всю жизнь.
Из Звёздного - в Тамбов?!
- А почему вы, выпускник такого престижного образовательного учреждения, как школа Звёздного городка, да еще будучи сыном космонавта, выбрали именно Тамбовское лётное училище?
- Это долгая история, и если я начну ее рассказывать, получится не интервью, а целый роман. Просто так вот распорядилась судьба, и я ни одной минуты не жалею, допустим, о том, что не пошёл в Харьковское лётное училище, которое окончил мой отец. Когда мне и десяткам тысяч моих сверстников надо было выбирать, где продолжить образование после школы, разворачивалась кульминация событий, связанных с развалом Советского Союза. Получилось так, что ребята из Харьковского училища приехали учиться в Тамбов, и я подумал: даже если бы поступил в училище в Харькове, всё равно я бы оказался в Тамбове. Поэтому получилось так, как получилось, и я был очень рад именно такому повороту в моей жизни. Мне нравилось учиться именно здесь, в Тамбове.
Цветущие липы - это мой Тамбов
- Тамбов поры вашей студенческой жизни чем-то запомнился, в чём-то успел стать городом, близким вам и дорогим?
- Когда я уже стал старшекурсником и, соответственно, была уже возможность свободного выхода в город, конечно же, кроме центрального телеграфа, с которого я мог звонить домой, любил иногда пройтись пешком по улицам города, и прежде всего - по центральным. Особенно запомнилось, когда на старших курсах мы приехали в Тамбов из Челябинска, где проходили лётную практику, и июньский город встретил нас цветением лип. Это был сквер, где памятник Ленину, кинотеатр "Родина", и вот эти цветущие липы почему-то остались в памяти тесно связанными с обликом Тамбова.
- Честь и право называться первой в мире космической династией принадлежит Вашей семье. Далеко не всегда дети идут по стопам отцов. Чаще все-таки отвергают их выбор, предпочитая идти своей дорогой в жизни, без "подсказки" старших. Сергей, Вас чем притянула к себе космонавтика?
- Вы знаете, возможно, это и будет звучать несколько пафосно, но мне нравится то, что эта профессия позволяет реализоваться мне как профессионалу. И второе - быть полезным своей стране. Что бы ни говорили, космонавтика до сих пор является передовой отраслью не только в России, но и в мире. Это и инновационные технологии, и уникальные эксперименты...Даже давно отработанные на Земле, на борту пилотируемой станции они и проводятся иначе, и результаты порой дают совсем иные. Согласитесь, это интересно, и мне нравится возможность чувствовать свою причастность к передовым рубежам науки. А то, что вы сказали по поводу того, что дети часто не торопятся следовать по пути, выбранному родителями, то я ведь тоже никогда не мечтал быть космонавтом. Я видел профессию, что называется, изнутри, понимал, насколько она сложна. Желание стать космонавтом появилось в училище, приблизительно на третьем курсе, когда я уже летал самостоятельно. Помнится, именно в это время я впервые подумал о том, что, может быть, если появится возможность, я попробую пойти в отряд космонавтов. Но по количеству сослагательных наклонений вы понимаете, насколько сложно было мне прийти к этому решению. Потому что жить в семье космонавта не то чтобы тяжело, просто постоянно я видел, как много приходилось трудиться отцу. Теперь вот получается, что и мне.
В открытом космосе был дольше
- Можно ли из сказанного сделать вывод, что Вам приходится не только соответствовать всем тем профессиональным параметрам, что заданы были Вашим отцом, летчиком-космонавтом Александром Волковым, но и в чем-то превосходить их? Получается?
- Вы знаете, в одном из интервью я сказал, что если мне хотя бы удастся повторить то, что сделал в космонавтике папа, то я буду считать себя сложившимся космонавтом-профессионалом. И это на самом деле так. Хотя, если учитывать такой параметр профессии космонавта, как количество времени, проведённого в открытом космосе, то я уже немножко отца превзошёл...
- И?
- Любопытству журналистов лучше не сопротивляться. Два выхода в открытый космос, общая их продолжительность - 12 часов 12 минут.
В самолёты влюбился сразу и на всю жизнь
- Прямо-таки кармические цифры. Но, Сергей, возвращаясь к Вашим словам о том, что в детстве Вы не мечтали быть космонавтом, дозволено будет ещё раз полюбопытствовать, а о чём мечталось?
- О том, чтобы летать. Первый раз меня папа привёл на аэродром, еще будучи сам инструктором Чугуевского училища лётчиков. Мне было три или четыре года, и, как водится, маленького ребенка не с кем было оставить дома, так что меня на аэродроме посадили в кабину боевого самолёта - надо же занять как-то ребёнка, чтобы не путался под ногами. Я с восхищением смотрел на все эти рычаги и клавиши. Конечно, с одной стороны, было страшно: а вдруг эта махина улетит, если я нечаянно нажму на какую-нибудь кнопочку, а я же не умею им управлять?! Да и как всякий себя бы чувствовал в подобной ситуации в четыре-то года?! С другой же стороны, после этого дня, когда меня спрашивали, кем я хочу быть, не помню, чтобы я давал какой-нибудь другой ответ, кроме того, что "буду лётчиком". И даже когда я уже заканчивал школу Звёздного городка, мысленно я часто задавал себе вопрос: а вдруг по каким-то причинам не смогу быть лётчиком? Бывает же так, что человек понимает, что не сможет заниматься именно этим делом? И лётчиками далеко не все могут быть. Кем я тогда стану, какую профессию изберу? И понимал: я себя больше никем не вижу!
Поэтому я рад, что всё сложилось именно так: всё-таки я смог поступить в лётное училище, смог сначала стать лётчиком, а потом уже и космонавтом.
Дед уже отвёл Егора на тренажёры
- А Егора вы уже водили на аэродром? Он развлекался созерцанием боевого самолета?
- Нет, в кабине боевого самолета мой десятилетний сын время в ожидании, пока родители освободятся, не коротал, но дедушка, пока я летал в космосе, отвёл его на тренажёры. Посмотрим, что из этого получится...
Смотрите также:
- Алексей Венедиктов: «Журналисты нужны для того, чтобы никто не мог лгать» →
- Национальная идея - любить родную землю →
- О праздниках и буднях артистов цирка →