Цена вопроса национальной безопасности

   
   

В правительстве страны и Госдуме поняли, что с реформой ЖКХ само население не справится. Люди не в состоянии нести затраты на ремонт крыш, инженерных коммуникаций в многоквартирных домах, особенно в тех, где ремонта отродясь не бывало.

Озарения у нашей высшей власти наступают, как правило, незадолго перед очередными выборами. Вот и сейчас для руководства страны "состояние и перспективы развития жилищно-коммунального комплекса - это вопрос национальной безопасности". Как рассказал на недавней пресс-конференции в Белгороде, посвященной программе ветхого и аварийного жилья, депутат Госдумы Георгий ГОЛИКОВ, ЖКХ формирует четвертую часть основных фондов государства. О том, в сколь плачевном состоянии находится эта часть, кричат такие цифры: более половины жилого фонда России требует ремонта. Из 2,8 миллиарда квадратных метров жилья 400 миллионов "квадратов" - аварийное и ветхое, 600 миллионов - подлежащие сносу "хрущевки", 500 миллионов кв. м не ремонтировались от 10 до 40 лет.

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предусматривающий формирование специального некоммерческого фонда за счет федерального бюджета. 150 миллиардов рублей запланировано на капремонт жилья и 100 миллиардов - на переселение людей из ветхих и аварийных домов. Фонд должен начать работу 1 января следующего года и закончить к январю 2012 года. Но уже в этом году 10 миллиардов рублей из будущего фонда должны поступить в регионы. Причем только в те, которые смогут соответствовать нескольким критериям. Наиболее важный из них - наличие у претендующего на помощь субъекта федерации собственной, "имеющей значительное финансирование" программы по ремонту жилья.

Белгородской области на эти цели выделено более 60 миллионов рублей. Сумма небольшая, отметил Георгий Голиков, и она будет использована "для создания системы по организации этой работы" - на проектно-сметную документацию, отселение людей, определение структур, которые займутся ремонтом и сносом жилья. Сказать конкретно, где и сколько будет снесено и построено, сейчас невозможно. В проектах комплексной застройки многое делается за счет самого застройщика. Однозначно надо отказаться от точечного строительства и возводить микрорайоны с полной инфраструктурой и достойными условиями жизни.

Не понятно только, кто мешал делать все это раньше. И еще - чем обоснована цифра в 250 миллиардов рублей. Почему не 300 или 500? Может, потому, что для реального решения проблем ЖКХ не хватит и всего бюджета страны?

Смотрите также: