Примерное время чтения: 4 минуты
83

Капитальная ремонтная кампания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Уже много лет для Тамбовской области актуальна проблема "старения" жилиищного фонда. Некоторые дома, да и их жильцы, дожидались ремонта по несколько десятилетий. Ситуация изменилась, когда два года назад Тамбовской области удалось заключить соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ и войти в федеральную программу капремонта многоквартирных домов.

Около двух тысяч домов в Тамбовской области преобразилось как внешне, так и внутренне, начиная от фасадов и балконов и заканчивая внутридомовыми коммуникациями. О том, как проходила масштабная кампания по ремонту многоквартирного жилфонда и каких результатов удалось достичь, корреспонденту "АиФ-Тамбов" рассказал вице-губернатор Николай ПЕРЕПЕЧИН.

Эффект экономический и социальный

- Закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" даёт субъектам РФ, муниципалитетам и собственникам жилья возможность получить реальную финансовую помощь на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. На 2008-2011 годы области было выделено 2 млрд. 166 млн. рублей из Фонда ЖКХ, а с учётом софинансирования из областного и муниципальных бюджетов, а также средств самих граждан, эта сумма составила 2,5 млрд. рублей. Такие колоссальные средства, которых отрасль не видела долгие десятилетия, позволили нам за 2008-2009 годы фактически выполнить четырёхлетнюю программу, отремонтировав порядка 1700 многоквартирных домов. И ещё один важный момент: в рамках федеральной программы из ветхого и аварийного в новое комфортабельное жильё переселились 76 семей.

Но самое главное, нам удалось убедить граждан в том, что они в ответе за дома, где проживают, и без их участия вопросы, связанные с содержанием жилфонда, не решатся. Если на начальном этапе приходилось уговаривать тамбовчан создавать товарищества собственников жилья (создание ТСЖ, частных управляющих компаний и коммунальных операторов являлось непременным условием участия в федеральной программе по капремонту многоквартирных домов, - прим. редакции), то сейчас у нас нет с этим проблем: сработал наглядный пример соседей, которые сумели отремонтировать свои дома ещё в прошлом году, а в этом - подать заявки на дополнительные виды работ. На данный момент в области создано около 700 ТСЖ, и процесс продолжается. Это тем более актуально, что Фонд ЖКХ будет работать и в следующем, и в 2012 году. Более того, в Правительстве РФ обсуждается возможность перераспределения неосвоенных средств Фонда в регионы, которые эффективно проводят реформу ЖКХ. Таких субъектов на данный момент 18, и Тамбовщина - в их числе, следовательно, мы также сможем претендовать на дополнительное финансирование этой программы. Это порядка 500 млн. рублей.

Следует сказать и об экономическом эффекте реформы. Ведь не стоит забывать о том, что за два года, один из которых - кризисный, благодаря проведению масштабной ремонтной кампании нам удалось обеспечить работой 3,5 тысячи человек, 750 млн. рублей ушло на оплату их труда, более 100 млн. рублей получили бюджеты разного уровня в виде налогов. Так что, как видите, удалось убить даже не двух, а трёх зайцев!

Контроль качества и качество контроля

В эти дни подрядчики завершают работы, а представители ТСЖ, управляющих компаний и жилинспекции подписывают последние акты приёмки. Понятно, что без жалоб на качество проведённых ремонтов, недоделок и переделок не обошлось и в этом году. Проблема была взята под личный контроль губернатором Олегом Бетиным, по его поручению по каждому такому обращению была проведена проверка, причём не кабинетная, а, что называется, с выездом на место. Нарушения оперативно устранены, а допустившие их подрядчики - наказаны, в том числе занесением в "чёрный список", который власти региона обещали обнародовать к концу года. Впредь эти организации будут лишены возможности заниматься капремонтом на территории области.

Побывав в одном из многочисленных рейдов, мы наглядно убедились в том, что без подписи представителя жильцов и проверяющих органов ни один дом с недоделками принят не был. Так, к примеру, "больным местом" блочной многоэтажки по ул. Чичканова, 22 были межпанельные швы. Их ремонт и вошёл в перечень работ. Когда же начали проверять качество проведённых работ, выяснилось: швы сделали не на совесть. Подрядчика обязали всё исправить за собственный счёт.

- Если нужно вскрыть кровлю или межпанельный шов, подрядчик это делает, - комментирует начальник Государственной жилищной инспекции области Юрий РОГАЧЁВ. - Ведь губернатор ясно дал понять: халтура не пройдёт!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах