Рабочий по контракту

   
   

"Я б в рабочие пошел, пусть меня научат...". Сегодня для "юношей, обдумывающих житье", популярные когда-то призывы пролетарского поэта совсем не актуальны - у них другие ценности и приоритеты. Что неудивительно: долгое время государство по сути разваливало сферу производства и ее основу - рабочий класс. И теперь перед предприятиями остро встала проблема квалифицированных кадров.

Экономистов, юристов и разных прочих менеджеров страна навыпускала уже столько, что девать некуда, работы выпускникам "престижных" специальностей нет. В то же время некому строить, сеять хлеб, поднимать производство. Не обошла участь сия и наш регион.

Проблемой всерьез озаботились местные власти, предложив одним из способов ее решения целевую контрактную подготовку специалистов, необходимых экономике области. Еще в декабре 2006 года правительством Белгородчины принято постановление "О развитии системы целевой контрактной подготовки кадров для отраслей экономики на 2007-2012 годы". Область нуждается не только в рабочих для различных сфер производства, но и в инженерах, технологах. Если не предпринимать никаких мер, то уже через пять лет на предприятиях некому будет работать. Сегодня здесь трудятся в основном специалисты предпенсионного и пенсионного возраста.

Хороший токарь ценнее плохого экономиста

Проблемы подготовки кадров и реализации целевой программы обсуждали в рамках круглого стола руководители управлений по труду, образования администрации Белгорода, Центра занятости, школ и средних профессиональных учебных заведений, городских предприятий. Целевая контрактная подготовка выпускников 9-11 классов общеобразовательных школ начинается уже с этого года. Ее суть и главные преимущества в том, что они будут приняты на рабочие специальности в профессиональные училища на бюджетной основе, и по окончании учебы ребятам гарантированы рабочие места на предприятиях. По словам директора городского Центра занятости Нины ТЕРЕХОВОЙ, заявки начали формировать со второй половины прошлого года. Центр провел исследование рынка труда, направив руководителям 155 предприятий письма, из них откликнулись 66, выступив в роли заказчика. Таким образом, в этом году сформирован заказ на 1341 выпускника по 137 профессиям. Всего же в городском банке данных 24 тыс. вакансий. Очень высока потребность в строителях, но соискателей, отметила Нина Терехова, обращается мало. По опросам, проведенным специалистами, большая часть выпускников одиннадцатых классов - 89% - собирается в этом году поступать в вузы, 3% - в ссузы, и всего 1,3% - в учебные заведения начального профессионального образования. При том, что почти половина выпускников вузов не работают потом по специальности. Участники круглого стола задали резонный вопрос: зачем выпускать ненужных специалистов с высшим образованием, пополняющих ряды либо безработных, либо реализаторов на рынке? "Ежегодно из сферы материального производства уходят 2-4 тысячи человек в малый бизнес, - говорит начальник управления по труду и социальному партнерству администрации Белгорода Виктор ИВАНЧИН. - А это в основном торговля, где можно сделать "быстрые деньги". Не снимается с повестки и вопрос качества подготовки специалистов. Работодатели должны быть и сами заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров для своих предприятий: вкладывать деньги в материальную базу профессиональных учебных заведений, оплачивать производственную практику учащихся, предоставлять им социальные гарантии. Предполагается, что областная программа привлечет работодателей к участию в этом процессе.

Все начинается со школы

Нужно возвращать престиж рабочих специальностей, как это было в советские времена, уважение к рабочему человеку, и делать это необходимо со школьной скамьи, в тесном сотрудничестве с представителями предприятий. Директор средней школы N 41 Татьяна КИРИЧЕНКО отметила, что из ценностных ориентиров исчезло понятие профессионализма: "Раньше в школе пропагандировалась ценность рабочих династий, - говорит Татьяна Дмитриевна. - И сегодня все упирается в работу школы. Как мы сможем ее организовать, так и будет решаться проблема". В этой школе шестая часть выпускников нынешнего года готова идти работать на предприятия. Родителям ребят предложены контракты по 16 специальностям. Выходит здесь и своя многотиражная газета, популяризирующая "непрестижные" сегодня специальности. Вместе мы возродим рабочий класс, уверена директор.

Смотрите также: