3-6 июля в лесу возле города Строитель Яковлевского района прошел III Белгородский фестиваль исторической реконструкции, собравший более 200 участников из разных городов России и Украины.
Лагерь дружбы древних народов
Организаторами фестиваля стали Белгородский клуб исторической реконструкции "Дружина", управление по культуре, кино, спорту и делам молодежи администрации Яковлевского района, МОУ ДОД "Станция юных техников" и Международная общественная организация "Орден северного Храма" (объединение клубов, занимающихся изучением истории рыцарей-тамплиеров).
На фестиваль приехали более 200 участников. Разброс представленных ими направлений исторической реконструкции был очень велик. В принципе, викингами, русскими дружинниками и европейскими рыцарями уже никого не удивишь. А вот реконструкция Золотой Орды (клуб "Шарухань", г. Харьков) и казаков начала 16 века (г. Воронеж) - это что-то новенькое.
На четыре дня лес под Строителем стал походным "лагерем дружбы древних народов". В нем соседствовали скроенные по всем историческим канонам шатры: скромные полотняные, характерные для Руси 14-16 веков, разноцветные рыцарские, походные палатки суровых скандинавов. Исторический быт на фестивале старались наладить до мелочей: от облика лагеря до приготовления пищи в "правильной" посуде.
Шов сделан на машинке? Проходите - не позорьтесь!
Конкурсы исторических доспехов и костюма на фестивале - действо увлекательное, хоть и медленное: на каждого претендента тратится не менее получаса, он подробнейшим образом рассказывает о своем творении, зачитывает его историческое обоснование: где археологи нашли вещи-прототипы и т. д. Особую гордость испытывает владелец костюма, для которого удалось достать настоящее домотканое полотно. Внешне эффектный костюм строгое жюри может "запороть" за шов, сделанный не вручную, а при помощи швейной машинки. Зато одеяние внешне скромное, но изготовленное по всем историческим канонам имеет все шансы получить призовое место.
Женский костюм, занявший 1-е место, чудо как шел своей хозяйке - Александре Магоновой из московского клуба, занимающегося реконструкцией Англии 15 века. "Я реконструировала девицу на выданье - дочь зажиточного английского ремесленника, - рассказала Александра. -Одежда женщины того времени многослойна: нижнее платье - камиза, среднее платье - кирт, к которому на литые булавочки пристегиваются рукава. Шнурованный разрез на верхнем платье называется "итальянским" - эта теплая страна была законодательницей мод, и подобные разрезы были нужны, чтобы хоть как-то проветривать многослойные одеяния".
1-е место в конкурсе мужского костюма взял Петр Скороглядов из того же московского клуба. Александра на Белгородском фестивале исторической реконструкции второй год подряд, Петр - уже третий. Белгород они полюбили особенно - говорят, здесь хорошая организация и масса друзей.
В призовые тройки конкурсов исторического костюма вошла и наша землячка Анна Петрякова из белгородской "Дружины", она заняла 3-e место с костюмом русской горожанки 13-14 веков.
В бугурты ходят настоящие мужчины
Добры молодцы тешились поединками и групповыми боями, которые называются "бугурты". Распорядители делили участников сражений на две группы - "Русь" и "Европа". Страсти на ристалище кипели нешуточные. Впрочем, качественно реконструированные доспехи способны защитить своих владельцев не только от затупленного оружия, применяемого на фестивалях, но и от остро заточенного боевого. Но хорошая спортивная подготовка и навыки фехтования для таких сражений необходимы.
Участники фестиваля провели показательные выступления на центральной площади Строителя. Хочется надеяться, что такие красивые и прививающие подлинный интерес к истории действа станут на Белгородчине хорошей традицией.
Смотрите также:
- Досуг среди книг. Как библиотеки Белгорода становятся арт-пространствами →
- Липецкий «Русборг» переезжает в другое место →
- Ушли в историю и вернулись в доспехах →