Примерное время чтения: 5 минут
77

Ушли в историю и вернулись в доспехах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Из разных городов и весей в лесной массив Яковлевского района съехались люди, увлеченные исторической реконструкцией. 5-7 июля здесь проходил красочный фестиваль.

"Доширак" и древность несовместимы

В нем приняли участие клубы и отдельные энтузиасты, занимающиеся исторической реконструкцией средневековья. В одном из номеров "АиФ-Белгород" рассказывалось об исторической реконструкции. Имеется в виду воссоздание предметов старины на основе достоверных источников. Причем реконструируются как отдельные элементы, так и их комплексы. Например: костюм, вооружение, предметы быта средневекового крестьянина.

Каждый участник фестиваля обязан был иметь комплект одежды и бытовых предметов, характерный для выбранного им периода, региона и социального статуса.

На фестивале было оборудовано два лагеря. "Правильный" представлял собой походные шатры, словно сошедшие с исторической киноленты, возле которых шло приготовление еды способами, принятыми у наших далеких предков. Причем с применением соответствующей посуды и снаряжения - никаких алюминиевых мисок и пластика! Да и в выборе меню участники фестиваля также старались придерживаться старинных рецептов. В самом деле, портить атмосферу средневековья "Дошираком", консервами и крекерами было бы как-то совестно.

Что же касается команд и участников, которые не имели возможности привезти на фестиваль "историчные" шатры, то они разбили обычный палаточный лагерь - немного в стороне от "правильного", чтоб вид не портить.

К слову, обзавестись настоящим шатром (да и транспортировать его на фестиваль) - дело весьма затратное и хлопотное. Как пояснил заместитель председателя белгородского клуба исторической реконструкции "Дружина" и председатель оргкомитета фестиваля Иван ПАВЛОВ, на европейский походный шатер 12-15 веков уходит не менее 45 метров ткани. Стало быть, объем и вес шатра таков, что в рюкзаке его не понесешь - тут обоз или хотя бы автомобиль нужен! Кстати, все шатры на фестивале доказали свою "профпригодность" - успешно защитили хозяев от довольно сильного дождя.

Пять шагов назад

Участникам фестиваля, независимо от того, в какой части лагеря они поселились, запрещалось ношение "неисторичной" одежды и использование "современных" вещей. Исключение делалось только для предметов личной гигиены. Это послабление можно понять - неуютно нынешним рыцарям и прекрасным дамам на трехдневном фестивале без зубной щетки.

На фестивале к костюмам и доспехам участников предъявлялось "правило пяти шагов", согласно которому реконструированный комплекс должен выглядеть достоверным с расстояния пяти шагов и далее. То есть, в принципе, для реконструкции "пяти шагов" допустимо использование машинного шва, не "историчных", но похожих на таковые с расстояния материалов и т.д. Причем допускается изготовление предметов реконструкции с использованием современных технологий. Главное, чтобы вещь можно было использовать так же, как и ее исторический прототип, чтобы внешний вид, фактура, вес были соблюдены.

А бывает еще и полная реконструкция - в этом случае сделанные нашими современниками предметы соответствуют историческому оригиналу не только функционально и по внешнему виду, но и по способу изготовления. Такой исторический костюм не имеет ни одного машинного шва - только ручные, ткань для него взята не из магазина, а с ткацкого станка. Подобных полностью "историчных" костюмов на фестивале было немало. Хоть жителям современных городов и непросто раздобыть домотканые материалы, реконструкторы "знают места"...

Готовьте шпаргалки!

Организаторами фестиваля выступили управление культуры, спорта и кинематографии Яковлевского района Белгородской области и клуб исторической реконструкции "Дружина" совместно с кружковым объединением "Ратоборцы" (МОУ ДОД станция юных техников Белгорода).

В программе фестиваля были групповые сражения (их называют бугуртами), турнир, конкурсы на лучший доспех, лучший мужской и женский костюм. Участники конкурсов доспеха и костюма должны были не просто покрасоваться перед жюри, но и дать историческое обоснование каждой детали своего творения.

Для этого им разрешалось привозить своеобразные шпаргалки с перечнем научно обоснованных данных по реконструированным ими предметам. Если опирался на археологические данные - то, будь добр, ответь, где и когда вещь была найдена, в каком музее хранится. Если основывался на изобразительных или письменных источниках - приведи ссылки на гравюры, летописи и т. п.

Рыцари и прекрасные дамы

Первое место в конкурсе мужских костюмов занял Игорь Быков из Москвы, представивший одежду англичанина 15 века. Второе место присуждено Игорю Лапушинскому из Харькова, третье - Илье Петрухину из Тулы.

Среди женщин победительницей стала Алиса Князева (Москва). Девушка состоит в том же клубе исторической реконструкции, что и победитель в мужской номинации, а направление деятельности их клуба "Скрамасакс" - реконструкция Англии 15 века. Второе и третье места в женском конкурсе костюмов заняли белгородки из клуба "Дружина" Анна Петрякова и Людмила Суховская. Они представляли женские костюмы Руси 13-15 веков.

А лучшим турнирным бойцом был признан Антон Овчинников из военно-исторического объединения "Средневековье" (Тамбов).

Кроме того, участники фестиваля развлекались метанием бревна на дальность, различного оружия (копий, сулиц, топоров) - в цель, и скандболом (этакое "рэгби" древних скандинавов).

Всего в фестивале приняли участие 150 поклонников исторической реконструкции из Белгорода, Воронежа, Тамбова, Тулы, Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга. А участие ребят из Украины придало фестивалю международный статус. Поклонники живой истории готовы и впредь принимать участие в фестивалях в Белгородской области. А для того, чтобы эти красивейшие мероприятия стали на Белгородчине хорошей традицией, нужны стабильная поддержка властей и некоторые финансовые вложения от спонсоров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах