Вышел в свет восьмой выпуск Книг памяти жертв политических репрессий о жителях Белгородской области и их родственниках.
30 октября - День памяти жертв политических репрессий, и новый праздник 4 ноября - День народного единства - стоят почти рядом. История страны, история эпохи... О том, как и зачем нужно помнить ее, рассуждает ученый, философ, профессор кафедры теории и методологии науки БГТУ им. В.Г. Шухова, член правления организации жертв незаконных политических репрессий, главный редактор Белгородских Книг памяти - Юрий Юлианович ВЕЙНГОЛЬД.
Прошлое - через день сегодняшний
- У воспоминаний есть одна особенность - прошлое видится нам в свете дня сегодняшнего. Сейчас, когда мы так сетуем на то, что в людях стало меньше доброты и сострадания, я стал чаще вспоминать своих спасителей: капитана медицинской службы Кузнецова и сержанта госбезопасности Фурсова. Первый сделал много, чтобы на войне сохранить мне, раненому и контуженому, жизнь. Второй, производивший обыск после ареста отца (его "взяли" на работе), не стал даже заходить в мою комнату. А когда я возмутился тем, что он написал в протоколе об изъятии писем, документов, фотографий и револьвера системы "ноган", только посмотрел на меня с укоризною: дескать, ты лишился отца и нашел время демонстрировать свою грамотность. Именно он через полтора месяца после ареста отца, в канун моего дня рождения принес от него из "внутренней тюрьмы" записку, в которой отец писал, что его арест - это недоразумение, разберутся, освободят, но все же советовал поступить мне на работу. Что я и сделал, хотя мне исполнилось только 16 лет.
Мое поколение - те, кто вернулся с войны, - сумело сохранить, пронести через огонь и смерть этот чистый, лучезарный мир, непреходящую веру в будущее. Мое поколение - это поколение детей "врагов народа", поколение рядового и сержантского состава Советской Армии Великой Отечественной войны. Это двойное испытание, навалившееся на еще не окрепшие плечи, сделало нас добрее, мягче. И когда студенты или аспиранты спрашивают меня: "Почему Вы такой мягкий?", отвечаю: "Много мяли, вот и мягкий". Но мы стали непримиримее к несправедливости, добрее к добру. Наша совесть стала разумом сердца. Ведь эта совесть оплачена жизнями родных и близких и собственной кровью.
Наш долг- восстановить справедливость
Не буду подробно говорить о том труде, с которым связан выход каждого очередного тома книги памяти - это труд четырех составителей, тех, кто "добывал факты из архивных подвалов истории", восьмерых членов редколлегии, которые читали подготовленные материалы. Это и многочисленные встречи и беседы с авторами статей, опубликованных в издаваемых томах наших книг. Каждый из них понимал разумом сердца, что этот труд крайне необходим не только как покаяние перед безвинными жертвами тоталитаризма, но и как своеобразная дань памяти живущих.
Что этот так, читатель убедится уже после того, как ознакомится с оглавлениями всех восьми томов книг, изданных нами, начиная с 1996 года, приведенными в них нормативными актами и копиями подлинных документов типа: "Ордер на арест", "Постановление об избрании меры пресечения", "Обвинительное заключение", "Анкета арестованного", поможет читателю совершить прорыв в прошлое и вслед за Цицероном повторить: "История - наставница жизни".
В сборник вошли разные прежде засекреченные факты. В нем представлены копии подлинных документов, несколько сохранившихся фотографий и основные данные о тех, кто включен в число героев этой книги, а также 12 небольших сопроводительных статей. В числе авторов - архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. В статье "Примирение в памяти" дана характеристика более 1600 репрессированных жителей нашей области, половина из их числа - православное духовенство и миряне. В нашей епархии ежегодно отмечается 1 июня день их памяти, так как все они, кроме епископа Никодима, были расстреляны в благовещенской тюрьме 1 июня 1938 года.
Начальник управления ФСБ России по Белгородской области Василий Михайлович Титов в своей статье "Память священна" отмечает, что реабилитация жертв политических репрессий - одно из достижений демократических преобразований нашего общества. Информирует читателей о том, что сотрудники УФСБ продолжают отбор лиц для реабилитации. Долг ныне живущих - восстановить справедливость, снять необоснованное обвинение с людей, чьи права были незаконно ущемлены. Реабилитацией ныне занимаются не только государственные органы - это долг всех и каждого, кому небезразлична история нашей страны.
В статье прокурора нашей области, государственного советника юстиции 3-го класса Вячеслава Леонидовича Волкова - "Храните память о безвинно пострадавших..." - идет речь о том, что за время действия Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" прокуратурой нашей области проверено 14 189 архивных дел. Реабилитированы 12 288 человек. Органы прокуратуры надзирают за соблюдением федерального законодательства, исполнением Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" и реагируют на любые нарушения прав, связанных с реализацией льгот указанной категории граждан.
Автор еще одной статьи, известный белгородский поэт Игорь Андреевич Чернухин, сам был осужден на 25 лет, а реабилитирован и освобожден специальной комиссией Президиума Верховного Совета СССР. "Статью" из семи стихотворений он озаглавил так: "Державой мечен я, а как иначе? Я сын ее...".
"Я уже неоднократно напоминал и напоминаю досточтимым читателям о том, что в оценке прошлого не следует быть категоричным. Советский период - это тоже наше прошлое, он отмечен не только печатью трагедии, но и печатью мужества и героизма, верности и преданности. Именно из него, из прошлого, мы должны, обязаны взять все лучшее, что пригодится нам сегодня. Вспомните философский закон отрицания отрицания. В нем идет речь не о "зрящном" отрицании, а об отрицании как моменте развития. По этому закону мы должны жить. Тогда то, ради чего мы жили, останется навсегда," - отметил Юрий Юлианович.
Смотрите также:
- Как не оболгать историю? Писатель-документалист об изломах судеб и эпох →
- Книги памяти: Уникальное издание «АиФ» →
- Своя строка в летопись подвига →