Учимся думать вперёд

   
   

Задача каждого из страховщиков - разъяснение нюансов страхования. Ведь порой люди не понимают и даже не задумываются, для чего это нужно. Россияне не приучены думать вперёд, это заметно даже по нашим поговоркам: "Пока гром не грянет...", "Пока жареный петух..." и т.п. - пословицы вроде "Готовь сани летом" достаточно редки.

Страна рискованного менталитета?

Неудивительно, ведь у нас страна, климатически находящаяся в зоне рискованного земледелия: у нас длинная зима и короткое лето, так что мы зимой отдыхаем, а весной-летом надо быстро выложиться, чтобы потом снова отдыхать. Таков сформированный веками менталитет. Но мы всё-таки можем научиться не только продумывать свои действия наперёд, но и делать что-либо реальное, чтобы защитить своё будущее, своё благополучие.

Сейчас все научились брать кредиты: в итоге это получается, быть может, дороже, но зато бережёт нервы и время. Зачем жить завтра, если можно жить уже сегодня - это мы поняли. А вот как завтра платить за этот кредит, как не оказаться в долговой кабале - об этом мы думаем в последнюю очередь. Отсюда и муссируемая в последнее время тема невозврата кредитов: люди, поняв предлагаемые возможности, нахватали кредитов, а элементарно сесть и просчитать, что будет завтра и послезавтра, будет ли чем за эти кредиты платить - этот шаг мы ещё не делаем. Мы эмоциональны, а в том, что касается денег, нужен холодный расчет.

Может ли страна поменяться, народ - изменить свой менталитет? Да, может. Посмотрите на немцев: в 18-м - начале 19-го века это была самая мечтательно-сентиментальная нация в Европе. И что сделал из неё век 20-й?!. Зато сейчас это страна, производящая продукцию высочайшего качества. Немецкое и швейцарское качество - эти понятия уже стали синонимами. Это справедливо и для Японии и ряда азиатских стран.

Минимум средств - максимум сбережений

То есть, со временем мы можем научиться: каждый из нас на своём домашнем и рабочем месте может сделать это очень просто: взять и начать считать, что он может себе позволить, а что - нет.

И если может, нужно научиться сделать второй шаг: подумать, насколько это безопасно для меня и моей семьи и как это сохранить? Рискованно это или нет? Если рискованно, если вы видите, что можете потерять многое, тогда этот риск надо сделать минимальным. Если это риск возникновения пожара, можно поставить пожарную сигнализацию. Если вы живёте в районе, где дома достаточно дорогие, и лихие людишки частенько наведываются туда - купите железную дверь, врежьте специальный замок, поставьте квартиру на охрану. Соберитесь всем домом, поставьте домофон или, если это дачный массив, наймите охранника. Вы отдадите минимум средств, а получите максимум сбережений.

А теперь подумайте, что всё, что мы назвали, можно "закрыть" одним страховым полисом. Пусть у вас разобьют стекло, но вам же его потом и поставят, поскольку страховая компания оплатит ущерб. Да, могут забрать какие-то ценности, но страховая компания выплатит вам их стоимость, и вы вновь приобретёте себе то же самое, а милиция тем временем найдёт воров. Так что управлять своими рисками необходимо. У нас неглупые люди, они это понимают, но делать почему-то не торопятся. Чаще всего вопрос упирается в деньги. А денег, как известно, всегда не хватает, и расставаться с ними всегда трудно, даже если их много.

Страховой рынок сейчас в связи с кризисом несколько "просел" - прежде всего это связано с уменьшением кредитования банками и продаж в автосалонах. Люди перестали приобретать автомобили как предмет роскоши, брать по второй, по третьей машине. "Просело" даже страхование ОСАГО, хотя сейчас, когда ввели прямое страхование, вы при аварии идёте не к чужому страховщику, а к своему. И тут выгодно работать с крупной и сильной компанией, которая имеет штат юристов и может грамотно "отбить" ваши деньги. Как и в любом другом случае в страховании чем крупнее и надёжнее компания, чем больше в ней доля государства, тем гарантированнее и надежнее клиенту получить, в случае несчастья, страховую компенсацию именно в тех размерах, которые указаны в страховом полисе.

Смотрите также: