О прошлом, настоящем и будущем района мы беседуем с его главой Александром Полторабатько.
Без пустующих земель
- Александр Фёдорович, в чём, по-вашему, особенность развития Красненского района?
- Наш район - чисто сельскохозяйственный, у нас нет крупных промышленных производств. Площадь территории - 86 тысяч гектаров, из них 46 тыс. га - это пашня, и все они сегодня обрабатываются, у нас практически нет пустующих земель. Красненские сельхозпроизводители применяют современные системы земледелия, следуя тем направлениям, которые внедряет руководство области - это биологизация земледелия.
Основные сельхозпредприятия - агрофирма «Красненская», компания «Русагро-Инвест» и Красненский филиал ЗАО «Краснояружский бройлер». С прошлого года в районе заработал крупный молочно-товарный комплекс ЗАО «Молоко Белогорья», входящий в состав агрохолдинга «Авида», рассчитанный на 5 тысяч голов крупного рогатого скота. Скоро он выйдет на проектную мощность, сегодня там уже содержится около 3600 голов, из них 1727 коров голштинской породы. У этой компании есть социальные приоритеты: для специалистов они построили 24-квартирный современный дом.
По возрастному цензу население нашей территории, наверное, самое старшее в области, к тому же наш район самый малочисленный - здесь проживают 12 350 человек. Как и везде, люди хотят жить лучше. 25 лет назад произошло деление Алексеевского района на два - Красненский и Алексеевский, делилась и производственная сфера, в основном она отошла к Алексеевскому району. За четверть века красненцы смогли сформировать свою социально-экономическую модель и теперь успешно развиваются. На сегодняшний день в районе практически нет проблем с занятостью населения. Официально статус безработных имеет всего 61 человек. Только за 10 месяцев текущего года создано 89 новых рабочих мест.
Определённый вклад в экономику района вносит малое предпринимательство, где занято более 600 человек, или 20 % от общей численности работающих.
- Многие считают, что в вашем районе сохранилась хорошая экология. Так ли это?
- Да, это верно. Она, безусловно, влияет и на продолжительность жизни населения. Она у нас выше среднеобластного показателя - 76 лет. Особенно красивая природа весной и летом - чистый воздух, всё цветёт, зеленеет. Во многом этому способствует областной проект «Зелёная столица». Для нас он самый любимый - люди его приняли. Мы дополняем свой лес, которого в районе 8600 гектаров. Только за последние годы посажено 1500 гектаров зелёных насаждений. На склоновых землях высаживаем акацию, сосну, а где хорошая почва - закладываем дубравы.
Фермерский симбиоз
- Приоритет района - сельское хозяйство, а какой урожай собрали в этом году?
- Хотя полевой сезон выдался непростым из-за затяжных весенних дождей, но для нас этот год стал прорывным: мы получили рекордный урожай озимой пшеницы, сахарной свёклы и подсолнечника. Валовой сбор зерновых культур составил 101,4 тысячи тонн, при средней урожайности 41 центнер с гектара. В частности, озимой пшеницы собрано 66,4 тысячи тонн при средней урожайности 52 ц/га. Сахарной свёклы произведено свыше 100 тысяч тонн, при урожайности 608 ц/га, вдвое больше прошлогоднего. И здесь повлиял не только человеческий фактор, но и наука, и технология сельхозпроизводства.
- В некоторых районах между фермерами и крупными агрохолдингами случаются трения из-за земли - а у вас такое бывает?
- У нас сложился неплохой симбиоз, поскольку те земли, которыми владеет район, распределены планомерно. Всего у нас в состав агропромышленного комплекса входят 8 сельскохозяйственных предприятий и 12 крестьянско-фермерских хозяйств. В распоряжении последних находится 3,6 тысячи га пашни, и им её вполне достаточно. Фермеры у нас социально адаптированы - они платят людям достойную заработную плату, обустраивают территории, участвуют в социальных проектах района. Крупные и мелкие хозяйства работают во взаимодействии - перенимают друг у друга опыт и технологии.
Люди сельской глубинки
- А как развивается инфраструктура в районе?
- У нас 10 сельских территорий. В каждом сельском поселении имеются школа и детский сад. В отдельных, как, например, в Большовской и Кругловской сельских территориях, образовательные учреждения находятся в одном здании. В районе 25 учреждений культуры, из них в 24 проведён капремонт, а в селе Камызино - будем строить новое, которое станет уже не Домом культуры, а Центром культурного развития.
В районе реализуется областной проект «Управление здоровьем», нацеленный на профилактику здоровья населения. Для оказания первичной медицинской помощи в населённых пунктах успешно работают 19 фельдшерско-акушерских пунктов, два из которых, в сёлах Заломное и Широкое, в этом году построены заново. Капитально отремонтированы ФАПы в сёлах Горки, Сетище и Староуколово. Восемь медицинских пунктов ещё предстоит отремонтировать.
Стоит сказать ещё о ликвидации цифрового неравенства. Мы - единственный район в области, который полностью покрыт сетью Интернет. Конечно, он не везде скоростной, но люди довольны.
- Расскажите, чем самобытен ваш район?
- Красненцы - частью потомки московских служилых людей, пришедших сюда в XVII веке охранять южные рубежи русского государства. И народный красненский костюм поэтому называется «московочка». А другая часть населения - переселенцы из Черкасс, с Украины. Каждое село отличается своими устоями, говором, традициями. Чтобы всё это не потерять, мы реализовали культурный проект по брендированию территорий.
У нас 13 творческих коллективов, которые имеют звание «народный». В них участвуют как пожилые люди, так и молодёжь. Есть коллективы-спутники, в которых занимаются маленькие дети. Они поют старинные песни, а это и исторические корни, и пропаганда села, его ценностей.
В летнее время каждое воскресенье самодеятельные ансамбли со всего района выступают в райцентре на «Каскаде прудов» - есть у нас такая рекреационная зона. Их концертные программы собирают много зрителей и гостей.
Для жителей малонаселённых пунктов районные службы реализуют проект по созданию «Домов душевной теплоты». В хуторах один из жителей предоставляет своё домовладение, где организуются чаепитие, концерт и общение со специалистами Пенсионного фонда и отдела социальной защиты населения. Люди старшего поколения, которым уже «за», а у нас в районе это «за 80» - это та категория, которой очень важно внимание.
У нас есть бабушка-долгожительница Дуракова Прасковья Кирилловна, недавно я был у неё на 100-летнем юбилее. И представляете, она меня встретила сама на своих ногах у ворот, с палочкой. Она живёт одна, и себя обихаживает, и даже в огороде работает, и сохранила удивительную память и светлый ум.
Ландшафтное благоустройство
- Мы заметили, что у вас в сёлах очень красиво, даже зимой - как это удаётся?
- Мы активно занимаемся ландшафтным благоустройством. Для этого разработаны паспорта ландшафтного обустройства территорий, которые успешно реализуются. Сейчас мы переходим ко второму этапу - более детально подойдём к каждому домовладению и попросим каждого жителя принять в этом участие.
Что касается озеленения территорий, то и здесь у нас проблем нет. Посадочный материал выращивают школьники на своих пришкольных участках. Из семян они выращивают саженцы декоративных растений и кустарников, познают азы природы.
Смотрите также:
- В Орле совхозы используют универсальный подход к работе →
- Традиции и опыт. Земля накормит только трудолюбивых →
- Заботы - круглый год →