кстати | |
---|---|
Передовики хозяйства: Сергей Беляев, Юрий Костяев, Николай Шутилин, Сергей Костяев, Андрей Сланцев, Александр Лякутин, Николай Пошегорьев, Светлана Костяева, Татьяна Дроздова, Любовь Дроздова. Заслуживают большого уважения главный инженер Владимир Маркизов, управляющий отделением Николай Корасёв, главный агроном - Ольга Климанова, заместитель директора - Дмитрий Сысоев. |
Федеральное государственное унитарное учреждение племенное хозяйство совхоз «Орловский» работает по нескольким направлениям. Этот универсальный подход помогает хозяйству многие годы удерживать лидирующие позиции в региональном АПК. Редакция «АиФ-Тамбов» узнала у директора предприятия Ивана Мочалова о секретах успеха.
Непростая стезя
– Иван Андреевич, как вам удаётся справляться с таким хозяйством? Оно у вас разноплановое?
– Хозяйство наше состоит из животноводства и растениеводства. Животноводство делится на молочное и свиноводство, но обо всём по порядку.
Содержать дойное стадо сегодня дело весьма затратное, нужны корма. У нас они свои, поэтому ещё как–то получается сводить концы с концами.
Мы содержим 170 голов дойного стада. Они дают ежедневно 1 600 кг высококачественного молока, из них 500 кг идёт на детскую кухню, в сады и школы. Надои на каждую корову составляют 3,5 тыс. кг в год. Безусловно, за счёт высокой продуктивности удаётся снизить издержки производства. Кроме этого, содержим 230 голов молодняка. Бычков откармливаем. Тёлочек сортируем, часть отправляем в стадо, выбраковывая старших.
досье | |
---|---|
Иван Мочалов имеет высшее образование. С 1983 г. работает в совхозе «Орловский». С 2003 г. стал его руководителем. В этом году у него две знаменательные даты: 30 лет общего стажа и 10 лет в должности руководителя. Поздравляем! |
Свиноводство
Отрасль свиноводства – важная составляющая в нашем хозяйстве. Всего содержим 2 000 голов. Перед каждым кормлением делаем термическую обработку кормов. Для этого приобрели специальную машину «Экскудер». Ежедневные привесы составляют 350–400 г.
Ежегодно на рынок поставляем до 200 тонн мяса. Молодняка производим 2–2,5 тыс. в год, но в связи с африканской чумой в этом году недополучили планируемый приплод: два раза пропустили случку свиноматок. Это инфекционное заболевание – проблема для нас серьёзная. Поэтому ведём ежедневное наблюдение за здоровьем животных: измеряем температуру, регистрируем ветеринарные показатели в специальном журнале и так далее. Кстати, для сохранения поголовья приобрели печь для сжигания заболевших свиней, чтобы не допустить массовый падёж.
языком цифр | |
---|---|
В настоящее время в хозяйстве насчитывается 5 518 га пашни. Из них 1 400 га занимает озимая пшеница, яровая - 400 га, 2 000 га - ячмень, овёс - 200 га, подсолнечник - 1 000 га, кукуруза - 200 га, соя - 40 га, 25 га - люпин, остальное пары. В хозяйстве работают 150 человек. |
Мысли вслух
В регионе разработаны программы для приобретения жилья, но хотелось бы, чтобы жители села ощутили её реализацию в полной мере. Например, в 2013 году в Тамбовском районе выдали всего 20 сертификатов. На мой взгляд, для привлечения специалистов на село нужно заключать договора с теми, кто их получает, минимум на 10 лет, и делать это нужно через хозяйства. Второе – проблема с дорогами.
Принята областью два года назад программа, но она работает пока слабо.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть