Тюльпаны приносят счастье. Об особенностях Волоконовского района

   
   

Когда въезжаешь в Волоконовский район весной, то  повсюду – на улицах, возле домов –  цветут тюльпаны. И в любое другое время года изображения этих цветов можно увидеть на инсталляциях на развязках дорог и даже на опорах ЛЭП – так что тюльпаны здесь цветут круглый год.  Неудивительно: три красных  тюльпана – это герб района, поскольку именно на волоконовской земле эти цветы растут в дикой природе.

Об особенностях и достижениях района мы беседуем с его главой Сергеем Бикетовым.

Итоги года

– Сергей Иванович, расскажите, как прошёл для района этот год?

досье
Сергей БИКЕТОВ родился 29 сентября 1960 года в с. Фощеватово. Закончил Белгородский сельскохозяйственный институт. Начинал работу в 1981 году в колхозе им. Ленина. В органах муниципальной власти с 1995 года. 22 марта 2012 года назначен главой администрации Волоконовского района. Награждён медалью «Святителя Иоасафа I степени», Благодарностью Министра финансов Российской Федерации, Почётной грамотой губернатора Белгородской области и медалью «За заслуги перед землёй Белгородской» I степени.
– У нас сельскохозяйственный район, в котором живут замечательные люди. Численность населения района – 31,5 тысячи человек, территория – 128 тысяч гектаров. Наибольший объём производимой продукции даёт сельское хозяйство. В прошлом году мы получили лучший в регионе рекордный объём продукции сельскохозяйственного производства, который по стоимости превысил 21 млрд рублей. В этом году мы прогнозируем,  что будет получено около 23 млрд  рублей, поскольку объём сельскохозяйственной продукции значительно вырос. Мы получили  небывалый урожай ранних зерновых – 44,4 центнера с гектара. На сегодняшний день закончена уборка зерновых в целом,  и урожайность превышает 48 ц/га, учитывая и кукурузу на зерно. Также у нас в этом году получен рекордный урожай сахарной свёклы – более 450 тысяч тонн.

Безусловно, такие результаты достигнуты благодаря умению наших тружеников работать на земле, любить землю. Очень  многое мы стремимся сделать для людей: открываются новые детские сады, Дома культуры, фельдшерско–акушерские пункты, реставрируются храмы. Мы много и активно общаемся с населением района, выезжаем на сходы граждан,  на различные мероприятия, так что знаем о нуждах людей не понаслышке. Очень помогает в этом территориальное общественное самоуправление  – ТОСы, которые развиваются у нас в течение последних пяти лет. Сегодня в районе 130 официально зарегистрированных ТОСов, вся территория района охвачена ТОСовским движением,  скажу без скромности – как нигде, поскольку мы были одними из первых, кто его начал развивать.

Кстати, и цветы на опорах – это тоже была инициатива жителей. Мы ежегодно проводим конкурс по лучшему украшению тюльпанами наших населённых пунктов, учреждений, домовладений. Ведь тюльпан  по легенде – это цветок, в бутоне которого живёт счастье.

   
   

Зачем нужен ТОС?

– А что дают ТОСы обычным жителям? В чём помогают?

– ТОСы позволяют решать любые проблемы, которые возникают у населения. Мы через них знаем,  чем живут люди, какие у них проблемы, стараемся их решить. Я лично знаю каждого руководителя ТОСа. Ведь мы живём и работаем для людей, для того, чтобы им было комфортно.

Люди занимаются благо­устройством дворовых территорий – для себя, для своих детей.  Первый и самый активный ТОС «Сказка» появился у нас в посёлке Пятницкое, руководит им Анна Павловна  Носатова, – он действует с 2013 года.   ТОСы занимаются и  хозяйственной деятельностью – как, например, в селе Покровка,  где  ТОС «Возрождение» реализовал  в этом году проект по благоустройству  пруда – создали там рекреационную зону, зарыбили пруд. Немалый вклад ТОСы вносят и в развитие спорта. В следующем  году  у нас объявлен конкурс на «Лучший гимнастический городок среди ТОС Волоконовского района».

Приближается Новый год – на каждую территорию, в каждый двор многоэтажного дома мы привозим ёлочку,  жители сами её наряжают, украшают  и празднуют возле неё и Новый год,  и Рождество.

Кстати, в нашем  районе уделяется очень большое внимание спорту, особенно для молодёжи.  В моём родном селе Фощеватово, например, мы выдвинули инициативу возрождения футбольных команд ветеранов и проведения товарищеских матчей «отцов и детей». Различного уровня спортивные соревнования также проходят между нашим и соседними районами.

Если говорить о селе Фощеватово –  оно особенное не только в плане развития спорта, но и в культурно–историческом. Знаменитое двухорное фощеватовское пение записано на грампластинках, а также был создан фильм, который демонстрировался на центральном телевидении.  В этом селе живут очень дружные и почитающие традиции люди. Даже в советские времена у нас праздновали престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы – 21 сентября считался практически нерабочим, праздничным днём.

– Народные традиции  сохраняются во всём районе – им ведь посвящены несколько фестивалей?

– Да, например, фестиваль «Голофеевское золотое руно» посвящён старинному умению стрижки овец и выделки шерсти. А более масштабно все крестьянские труды представлены в фестивале «Я – русский крестьянин», который проходит ежегодно в июле на территории уникального архитектурного мельничного комплекса Баркова в селе Новоивановка. Каждый житель и гость района в этот день как бы переносится в прошлое, в атмосферу крестьянского быта, каждый может сам попробовать испечь хлеб  в печи, поработать косой или цепом, пронести вёдра с водой на коромысле, научиться плести венок из полевых цветов. Приезжайте, приглашаем!

– В районе ведь есть и другие достопримечательности, памятники истории, кроме мельницы Баркова?

– У нас много старинных храмов и церквей. Например, в селе Ютановка в 2009 году был восстановлен храм Тихвинской иконы Божией Матери, куратором проекта был Владимир Филиппович Боровик, заместитель губернатора области, начальник департамента финансов. А в этом году  летом мы торжественно открыли после реставрации памятник архитектуры – усадебный дом дворянского рода Ковалевских 1912 года постройки, который сегодня выполняет  роль  Дома культуры. Реставрация предусматривала также и благоустройство территории – оно будет продолжено весной этого года. Будет обустроен не только парк для отдыха, но и первый в районе дендропарк с уникальными растениями.

То,  что сделали Ковалевские для Ютановки,  то, что отстояли наши отцы и деды во время Великой Отечественной войны – всё это память и связь поколений,  то,  что уже после нас будет передано нашим детям.

Связь поколений

– В районе проходят шествия Бессмертного полка?

– Да,  9 мая 2016 года в шествии Бессмертного полка в районе  приняли участие около 3 200 человек. Жители очень хорошо приняли эту идею. Волоконовцы внесли свой вклад в Великую Победу – 10 тысяч жителей района ушли на фронт, и только 3 тысячи вернулись с  войны. Наша задача – помнить обо всех поимённо. 

На  въезде в Волоконовку со стороны посёлка Пятницкое есть памятник Тимофею Петровичу Курочкину, который при освобождении Волоконовки закрыл дот своей грудью – он одним из первых повторил подвиг Александра Матросова. Памятник был возведён в 1976 году, и наш депутат Сергей Лисов его восстановил   в год 70–летия Победы – теперь это один из лучших памятников в районе.

Но связь поколений – это не только  память о войне, но и живущие сегодня  заслуженные люди, Почётные граждане Волоконовского района – а их у нас 21 человек. Во всех сёлах в рамках патриотического воспитания они встречаются с молодёжью, особенно с молодёжью работающей. Молодёжь должна понимать, что работающий на земле человек всегда обеспечит достойную жизнь себе и своей семье. Наша глубинка – она и живёт такими замечательными людьми, тёплыми человеческими  взаимоотношениями,  семейным счастьем, добрососедством, общественным самоуправлением,  самоотверженным трудом.

Приближаются новогодние праздники – хочу от души поздравить всех земляков,  жителей нашего района и всей Белгородской области,  пожелать им здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях!

Смотрите также: