132

Медалей не пересчитать… Рассказовский район готовится к 9 Мая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Тамбов 01/04/2015

Совсем скоро вся страна будет отмечать 70 лет Победы. И уже сегодня можно заметить, как зарождаются новые традиции, возникают идеи, даже споры о том, как лучше провести торжество без формализма и показухи. В Рассказовском районе это умеют. Глава этого муниципального образования Анатолий Кузнецов рассказал нам, как они готовятся к празднику.

Работа не для «галочки»

– Анатолий Николаевич, известно, что ваш район стал готовиться к 70–летию Великой Победы задолго до юбилейного года…

– Обычно мы вспоминаем о том или ином важном событии, как говорится, при определённом поводе или случае. Но согласитесь, если бы мы заботились о ветеранах Великой Отечественной войны только в юбилеи, то ничего хорошего в этом нет: работа, как говорится, для «галочки». Поэтому вопросы сохранения памяти, исторического наследия, помощи ветеранам для нас системные. За последние несколько лет мы сделали немало.

– Расскажу лишь о некоторых значимых проектах. В районе создан реестр военно–мемориальных досок и памятников. У нас 25 памятников и мемориалов, 6 мемориальных досок, 4 воинских захоронения. Безусловно, к Дню Победы все они будут приведены в порядок. В прошлом году в посёлке имени 2–й пятилетки реконструирован мемориал Памяти воинам–землякам. В селе Дмитриевщина возведён мемориальный комплекс, а также реконструирован памятный знак защитникам Отечества.

Мы проводим военно–патриотическую работу, и летом 2014 года открыли спортивно–оздоровительный комплекс им. Героя Советского Союза Александра Московского в селе Подоскляй. На его базе будет действовать центр военно–патриотического воспитания «Сокол». База распланирована с учётом того, что на ней будут проводиться летние лагерные смены с круглосуточным пребыванием, туристические слёты, военно–спортивные сборы не только местного значения, но и регионального.

А в селе Саюкино в прошлом году начали глобально реконструировать мемориал. Он будет открыт к 70–й годовщине Победы. Кстати, в этом году в селе Нижнеспасское также будет реконструирован мемориал, разбит парк. А в октябре прошлого года в селе Верхнеспасское состоялось торжественное открытие парка в честь 70–летия Победы. В нём было высажено 572 дерева (столько не вернулось с полей сражений односельчан). Мы также благоустроили парк в посёлке имени 2–й пятилетки…

На народные деньги

– На какие средства ведётся эта работа?

– Приблизительная проектная стоимость каждого крупного реконструированного объекта ‑ около 500 тыс. руб. Мы привлекаем деньги из внебюджетных источников. Это истинно народные мемориалы. Деньги перечисляли не только руководители, депутаты, индивидуальные предприниматели, но и простые граждане. Кто–то пожертвовал 500, 600, 700 рублей, кто–то внёс более весомую лепту.

‑ Безусловно, восстановление памятников – одна из важнейших сторон в патриотической работе. Расскажите, что ещё делается для увековечивания памяти бойцов Великой Отечественной войны?

‑ Юбилейные торжества должны стать для всех жителей Рассказовского района объединяющим событием. Праздник должен дойти до каждого села. Поэтому мы запланировали комплекс различных мероприятий. Уже в этом году состоялась выставка картин народного художника, военного корреспондента Николая Жукова «Лики войны» в селе Коптеве. Немалый интерес вызвали живописные работы под общим названием «Полководцы Победы». Эта выставка организована в селе Верхнеспасское.

При этом, конечно, не забываем о наших ветеранах, помогаем им. Сейчас, например, проводим еженедельную акцию «Помним имя твоё». До 9 Мая хочу лично навестить каждого ветерана района. Конечно, без подарков в гости не ходят.

Упор в своей работе делаем на просвещение. Каждая школа, библиотека, дом культуры составили свой план подготовки и проведения Дня Победы. В Рассказовском районе повсеместно проводят концерты и другие акции, повествующие о ратном подвиге русского воина. Назову лишь некоторые: «День защитников Отечества», «Дни воинской Славы», «Никто не забыт – ничто не забыто», «Салют Победы», «Равнение на подвиг!», уроки мужества. Да разве обо всём расскажешь? Конечно, вовлекаем в эту работу молодёжь. Главное – воспитать настоящих патриотов.

Дела важнее слов

‑ Но без конкретных дел сложно пробудить лучшие качества у молодёжи...

‑ Согласен. Поэтому стараемся развить волонтёрское движение. У каждого учебного заведения есть свой план действий, ответственные лица. Кстати, курирует волонтёров района директор Саюкинской школы Елена Часовких. Она опирается на актив, в который входят 50 человек. Волонтёры участвуют во всероссийских, региональных и районных акциях. Нет смысла называть все. К примеру, ребята из Союза детских организаций «Возрождение» нашего района сейчас проводят акцию «Ветеран живёт рядом». Хочу подчеркнуть, что школьники не по принуждению, а по доброй воле помогают ветеранам: ходят за водой и в магазины, заготавливают дрова на зиму и так далее. Ветераны рады не только расчищенной дорожке около своего дома, но и чистым, задорным голосам во дворе. Само присутствие ребят ободряет, вселяет уверенность в том, что о них помнят всегда, а не только по большим праздникам.

‑ Как будет организован день 9 Мая?

‑ Во всех населённых пунктах района пройдут митинги, праздничные концерты, шествия, посвящённые 70–летнему юбилею Победы. К этой дате мы откроем мемориал памяти в селе Саюкино после полной его реконструкции. Надо сказать, что юбилейные мероприятия будут проходить в течение всего этого года.

‑ Что для вас лично значит День Победы?

‑ Нашей семье повезло. Мой отец Николай и его родной брат Степан вернулись живыми с полей сражений. Мой дедушка по линии мамы Иван Куркин также возвратился с войны живым. А ранения и медали – кто их тогда считал? Все они для меня настоящие герои. К сожалению, отец умер в 1980 году. Конечно, сейчас думаю, что по неопытности и малолетству мало расспрашивал его о войне. Правда, у родителей и без того было много хлопот: поднимали семерых детей. Он и сегодня для меня образец для подражания. И это не громкие слова. Действительно, на поколении фронтовиков лежит какая–то особая печать. Несмотря на лишения, испытания, смерть, они не потеряли в себе человеческих качеств. Можно часто услышать, что мы должны быть достойны своих отцов. Возможно, эта фраза сейчас звучит как–то шаблонно, но это действительно так. Просто, наши чувства в рутинной работе как–то притупились. Поэтому предстоящий праздник должен всколыхнуть в нас дух Победы. А мы постараемся всё для этого сделать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах