Урожай неплохой
- Текущий год был очень сложным. Перед уборочной месяц шли дожди, и мы уже не надеялись, что получим хороший урожай. Но, несмотря на осадки, зерна мы получили 50 центнеров с гектара, правда, против 80 центнеров прошлого года. Немножко потеряли в качестве. В этом году большая часть урожая - пшеница-пророст, фуражная. Соответственно, цена на зерно в этом году очень низкая. А вот кукуруза дала 120 центнеров с гектара, неплохой и урожай гороха.
- Вы получаете субсидии на развитие растениеводства? И нужны ли они?
- Да, субсидии дают. Но они - копеечные. В текущем году наше хозяйство получило льготный кредит под 5% годовых. Это, действительно, кредит развития, это - помощь. А что касается субсидий, то это - незначительная сумма. Нам и не нужны субсидии, нам нужна реальная закупочная цена. Сегодня, например, цена на молоко ниже уровня прошлого года. Но так не должно быть. Всё подорожало: запчасти, горючее. Сегодня губернатор поставил задачу - хозяйства, в которых численность рабочих больше ста человек, должны поднять заработную плату до 32 тысяч рублей. А чтобы её выплачивать, необходимо иметь хороший доход.
- А не было ли в планах диверсифицировать растениеводство? Заменить на лён, рапс или сою?
- Мы работаем над этим вопросом. Делаем упор на сою, хотя в этом году закупочная цена тоже просела, уходим от ячменя, сеем кукурузу на зерно. Мы внимательно изучаем ситуацию на рынке. Риск должен быть оправданным, иначе хозяйство может остаться без средств к существованию. Мы не сидим на месте. Провели посевную кампанию. Влаги в почве не было, месяц озимые не всходили - мы начали волноваться, но прошли дожди. Зимние прогнозы тоже благоприятные. В этом году заложили 150 гектаров многолетних трав - одновременно улучшаем кормовую базу животноводства и сохраняем плодородие чернозёмов. Купили американский трактор марки New Holland. Планируем приобрести самоходный опрыскиватель Jacto, проконсультировались с хозяйством Василия Яковлевича Горина, услышали о нём только положительные отзывы.
«Не мешайте работать крестьянину»
- Если говорить о животноводстве - какие породы коров представлены у вас в хозяйстве?
- У нас основная порода - голштины. Но мы посоветовались со специалистами и купили в Ленинградской области 151 голову айрширов. Общая численность стада - 387 голов. На сегодняшний день они практически все растелились, дают нам молоко. Мы очень довольны этой породой.
- Что не позволяет хозяйству расширяться дальше? Не хватает земли?
- И не только земли. Сейчас нам ставят жёсткие условия. Мы должны уйти от поселений на километр, подвести коммуникации к ферме - это очень затратно. От нас требуют огородить её, сделать навесы, установить душевые кабины. Каждый день принимают новые законы. Мы даже не успеваем их изучать. Мы занимаемся производством! Нельзя ставить в одни условия ферму на 300 голов и на 2000. Вот с душевыми, например: у нас люди приходят не на смену, как на комплексах, доярка появляется три раза в день на работе - ей три раза душ принимать? Я считаю, что должен быть объективный подход. А нас просто накрыли частые проверки. За всё штрафуют, наказывают.
- Как бы вы оценили нынешнее положение в сельском хозяйстве по пятибалльной шкале? В вашем хозяйстве, например?
- Я бы оценил на «четвёрочку». Как бы ни было сегодня трудно, но мы видим завтрашний день. У нас стабильные кадры. Это наши замечательные люди, работающие не по одному десятку лет. Мы начинаем весенние полевые работы - у нас есть горючее, отремонтирована техника, есть семена. А значит, у нас есть работа на будущее.
- Если бы вас назначили министром сельского хозяйства, как практик, что бы вы сделали в первую очередь для развития малых и средних форм хозяйствования на селе?
- В первую очередь необходимо не мешать работать крестьянину. И помогать. Мы должны знать, что выращенный урожай у нас заберут по объективной цене. Ведь все считают свою рентабельность. Увеличили цену на ГСМ - увеличьте закупочные цены на мясо, молоко, на сельхозпродукцию. Спасёт нас только урегулирование закупочных цен. И мы будем развиваться дальше. Налоги мы платим серьёзные, территории поддерживаем.
- Чем занимаются растениеводы зимой? Не задумываетесь ли вы о создании промышленного производства?
- Думаем об этом. И зимой мы людей должны обеспечить работой, а не увольнять до весны. Но для этого должно быть время и возможности. Нам сейчас нужны грамотные люди: технологи, например. Благодаря главе администрации Прохоровского района Сергею Михайловичу Канищеву мы приобрели оборудование для розлива молока. Но тут встаёт вопрос рентабельности. Наше молоко будет храниться всего трое суток, успеем ли реализовать? Не знаем, выиграем мы или... Покупательский спрос мы пока не изучали, будем пробовать. Я думаю, что у нас получится.
Как живётся на селе?
- Выступая на международной конференции по стратегии развития АПК, губернатор Евгений Савченко сказал, что мы подошли к роковой черте, нужно спасать пространственную ситуацию в России. И спасать страну будет сельская провинция. Вы всю свою сознательную жизнь посвятили селу. Какие меры по его спасению видите?
- Прежде всего, в сёлах необходимо начать строить новое жильё за счёт федеральных средств. У наших сельских хозяйств нет таких возможностей. В село нужно привлекать молодых специалистов. На сегодня востребованы зоотехники, ветеринары, бухгалтеры, механизаторы, доярки. Зарплата сейчас достойная. Но, к сожалению, очень мало людей переезжает в деревню.
Нам нужны люди творческие, те, которые хотят работать. А те, кто «ни солдаты, ни матросы», нам не нужны. У нас в Доме культуры уже долго нет руководителя, нет врача общей практики, хотя созданы прекрасные условия. Уехало несколько семей. В чём причина? А причина ещё и в том, что у нас низкий уровень образования в школе. Нужны квалифицированные учителя химии, биологии, физики. Но в системе образования идёт оптимизация. Один учитель преподаёт разные дисциплины. На мой взгляд, это недопустимо. Необходимо пристальное внимание к решению этой проблемы. В свою очередь, чтобы оставить молодёжь на селе, мы готовы оплачивать учёбу нашим выпускникам в учебных заведениях.
- А что делать с медициной на селе? Это же тоже один из важных аспектов для проживающих в сельской местности?
- Сегодня, благодаря нашему губернатору, наконец-то стали обращать внимание на профилактику здоровья. Здоровье в наших руках, нас не вылечит ни один доктор, если мы будем вести неправильный образ жизни. У нас есть замечательный фельдшерско-акушерский пункт. И если бы у нас был врач общей практики, то 70% жителей не ездили бы в районную поликлинику или в Белгород. Они бы на месте получали квалифицированную помощь. Я надеюсь, что врача к нам всё-таки направят.
- Социальная жизнь скучна в селе?
- А как не будет скучна? Сейчас Дом культуры закрывают в 10 часов вечера. А кафе, в котором продают пиво, работает до полуночи. И вся молодёжь находится там. Им же нужно где-то общаться! Кто это придумал? В пору моей юности вся молодёжь находилась в клубе. Этот вопрос также требует внимания. А вообще у нас замечательная молодёжь, я с ними нахожу общий язык.
- Считаете ли вы, что социальный статус крестьянства у нас в стране несколько занижен, если не сказать больше?
- Полностью согласен. Включаешь телевизор - и что ты там видишь? Сплошные артисты, причём чаще всего бездарные. Кого-то из них награждают орденами. А почему сегодня не награждают крестьян в масштабах государства? Почему нет передач - таких, как были раньше, например, «Сельский час»? Я думаю, что многим было бы интересно узнать, как подоить корову, как развести кур. И, может быть, кто-то и решился бы на переезд в село. Человека труда нужно ценить!
- Что пожелаете в новом году читателям газеты «Аргументы и факты - Белгород»?
- Этот год был сложным, трудным, хотя у нас в сельском хозяйстве не бывает лёгких. Хотелось бы поздравить всех жителей Белгородской области с Новым годом! Пожелать крепчайшего здоровья, счастья в жизни! Пусть мечты, которые вы загадаете под бой курантов, обязательно сбудутся! Очень хотелось бы, чтобы в 2019 году в нашей стране наступила стабильность во всех сферах.
Смотрите также:
- Фермер: «Государство у нас не очень милует, тогда как другим странам российское руководство готово помогать» →
- Выбор есть всегда: как учителя превращаются в фермеров →
- Фермер Юрий Фёдоров: «Рассчитываю только на свои силы» →