297

Фермер Юрий Фёдоров: «Рассчитываю только на свои силы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Тамбов 29/01/2019
Комбайны «Дон» - главные «корабли полей» в хозяйстве Юрия Фёдорова.
Комбайны «Дон» - главные «корабли полей» в хозяйстве Юрия Фёдорова. Предоставлено рекламодателем.

Опора нашей страны — это люди, которые трудятся на земле. Многие из них прошли путь, который гладким не назовёшь. В их судьбе — немало поворотных моментов, когда приходилось всё начинать сначала. Когда будущее представлялось туманным, но были силы, вера в результат. Это в полной мере относится к Юрию Алексеевичу Фёдорову из Жердевского района.

Коренной жердевец

Юрий Алексеевич — коренной жердевец, родом из небольшой деревни Крутая. С ранних лет он стремился к знаниям. После школы окончил Борисоглебский сельскохозяйственный техникум. Затем была армия — три года службы на подводной лодке Северного флота. Но Юрий Алексеевич всегда хотел трудиться только на родной земле. Раз получил силу от земли — не стремись уезжать на чужбину, отдай ей сполна — таков его принцип. Вернувшись, стал работать в родном колхозе «Путь Ильича» и параллельно учиться в Воронежском СХИ. Благодаря знаниям, труду и целеустремлённости прошёл путь от простого механизатора до главного инженера хозяйства.

В непростые девяностые годы его избрали председателем колхоза «Правда» в селе Пичаево Жердевского района. Ситуация была плачевной: из-за гигантских долгов хозяйство еле-еле держалось на плаву. Нужен был толковый специалист, антикризисный управленец. О том времени он вспоминает не без горечи:

«Там я проработал только год, — говорит Юрий Фёдоров. — На собрании перед колхозниками тогда я поставил цель: чтобы все мы честно и добросовестно отработали сезон, а затем вместе получили результат. Ведь сразу ничего не даётся. Планировал, что доходы мы поделим на четыре четверти, которые пойдут на зарплаты, покрытие долгов, налоги и, конечно же, на развитие хозяйства. Но понимания я тогда, к сожалению, не встретил. Многие хотели получить результат сразу, но так в то время быть не могло. И тогда я сказал, что на перепутье не сойду, сезон доработаю в полной мере, но больше возглавлять хозяйство не смогу».

В итоге он добровольно покинул пост председателя, но результаты одного-единственного года были достойные: из 700 тысяч рублей долгов колхоза (по тем временам — огромные деньги) осталось только 200 тысяч.

«Тогда я понял, что смогу рассчитывать только на себя и твёрдых единомышленников, — признаётся фермер. — Было огромное желание трудиться и достигать поставленных целей. Так в 2004 году с нуля в деревне Цветовка возникло фермерское хозяйство ИП Глава КФХ Фёдоров. Приходилось трудно: даже технику купили вскладчину за свои деньги. Но кредитов не брали, не пользуемся ими и теперь. И это — моя принципиальная позиция. Нужно жить и трудиться свободно, без долгов».

Сегодня в его хозяйстве — 1545 га земли. Есть весовая, ангары, автомобили, тракторы, комбайны, построен зерноочистительный комплекс. В коллективе трудятся десять человек, и это не считая таких преданных помощников, как жена и дочь. Супруга Елена Владимировна, бухгалтер по образованию, кроме профессиональной помощи взяла на себя всю ответственность за столовую, а дочь Ирина занимается организационными вопросами.

«У нас трудятся универсальные специалисты, хорошие мастера своего дела, — признаётся руководитель. — Все сотрудники получают фиксированную заработную плату — 15 тысяч рублей, и это вне зависимости от сезона, даже зимой, когда работы нет. А по итогам года идёт премия, и она солидная. Кто хорошо потрудился, сверху получает 300 и даже более тысяч рублей. Это и стимулирует их трудиться хорошо, ведь награда может быть только за наш общий хороший результат».

Фермерская взаимовыручка

Большим подспорьем, по словам Юрия Алексеевича Фёдорова, стала помощь со стороны ассоциации фермерских хозяйств, которую в Жердевском районе много лет успешно возглавляет аграрий Игорь Антипов. В трудную минуту он не раз приходил на выручку. Когда не было возможности обработать все земли, Антипов брал их у хозяйства в субаренду. Рассчитывать на помощь государства пока, к сожалению, не приходится. Неудачной была недавняя попытка получить субсидию: этому помешали копеечные пени на счёте, которые обнаружились слишком поздно. Юрий Алексеевич считает, что пока что в системе господдержки фермеров есть много «бумажных» и иных препон. К тому же для получения поддержки теперь нужно страховать посевы, а это дополнительная и немалая статья расходов.

Хозяйство объединяет 225 паевых земель. Никто из пайщиков не обижен — они получают по полторы тонны зерна, мешок сахара, десять литров масла. Им пашут, культивируют огороды. По всем вопросам сельчане идут к руководителю хозяйства, и он помогает транспортом, доставляет дрова и уголь. Юрий Алексеевич регулярно оказывает спонсорскую поддержку местной школе и Цветовскому дому культуры. Свадьба, похороны — горькие и радостные события на селе не обходятся без его участия. Всего же в Цветовке около 200 дворов, правда, многие разъехались по городам, кто-то подался на заработки, и многолюдно бывает только в летний сезон.

Хозяйство сегодня занимается растениеводством. Без экспериментов с «новомодными» культурами они выращивают традиционные: озимую и яровую пшеницу, ячмень, горох, подсолнечник. Вместе с тем постоянно пробуют новые сорта, как отечественные, так и зарубежные. Своевременно обновляют семена, закупая элитные, ведь именно от этого зависит урожай. И при этом Юрий Фёдоров подчёркивает, что главное для него — уважение к земле, чтобы она на многие годы сохранила плодородие.  Постоянное участие в семинарах и фестивалях, таких как «День поля» и других, позволяет делиться опытом и узнавать о новинках в отрасли. А ещё Юрий  Фёдоров продолжает строить планы на будущее, а они грандиозные:

«Недавно мы выкупили земли бывшего хозяйства «Фёдоровское», они удачно расположены недалеко от наших угодий, — говорит он. — Там есть несколько зданий, мы их восстановим и займёмся животноводством. Думаем разводить коз и создать собственное производство козьего сыра, видим в этом хорошие перспективы».

В планах - разводить коз и создать собственное производство козьего сыра.

В планах - разводить коз и создать собственное производство козьего сыра. Фото: Предоставлено рекламодателем.

На вопрос, как фермер отдыхает, только смеётся:

«Люблю малую родину, не хочу её покидать, — признаётся он, — поэтому за рубеж никогда не выезжаю. Зимой появляется небольшая возможность отдохнуть по-простому: дома, на диване, у телевизора. А большего и не надо. Потихоньку восстановить силы, а весной — снова за работу. Как сходит снег в полях, тут уж без выходных».

Мнение

Заместитель главы Жердевского района Владимир Сапожников:

«Юрий Алексеевич — уважаемый человек в нашем районе. Думаю, ему удалось поднять и создать крепкое хозяйство, потому что к нему тянулись люди. Ему поверили. В первую очередь — толковые механизаторы. Он широко известен как талантливый инженер и человек, знающий цену крестьянскому хлебу. Это талантливый организатор и, что самое главное, хороший человек. Радует, что у него так много планов. Животноводство — отрасль трудоёмкая, но очень важная. Тем приятнее будет увидеть результаты его труда. Пожелаю ему и дальше работать с таким же энтузиазмом!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах