В редакцию «АиФ–Белгород» звонят читатели и задают вопросы: «К чему стремится современная молодёжь, они же бездуховные и глупые? О чем они, вообще, мечтают?»
Нужна и цензура
– Татьяна Ивановна, сразу вопрос в лоб. Осуждаете молодёжь? Двадцать–тридцать лет назад молодые люди были другие?
– Ни в коем случае не осуждаю. Восхищаюсь теми, кто через тернии современного мира, все же пробивается к звёздам своей цели, жалею тех, у кого нет такой силы воли и твердого характера. Могу сказать только одно. Молодые сегодня очень разные. Одни думают новыми понятиями: конкурентоспособность, построение карьеры, успешность и коэффициент улыбки… Другие сидят на корточках и задают очень белгородский вопрос: «Семки есть?». Самая главная проблема нынешнего времени, особенно для молодёжи, людей, которым предстоит во всем этом жить, – это колоссальный поток информации. Мало того, что она наваливается на человека из всех источников: интернет, телевидение, другие СМИ и только потом школа, ВУЗ, семья – это информация, за достоверность которой совершенно никто не отвечает.
– Так вы выступаете за цензуру? За ограничение доступа к информации?
– Нет. Это не поможет. Но засилье всякой мерзости и дурацкой рекламы просто пугает. Ищем недавно с сыном стихи о войне, а нам выдаёт интернет порнокартинки слева и справа от самого стиха. Вот тут цензура должна быть жесточайшая. Литературные, учебные сайты должны быть защищены от рекламы по увеличению первичных половых признаков и подобного рода чуши. А посмотрите, что смотрят молодые люди по телевизору, да и современное кино даёт нам образ молодёжи такой, что холодеет всё внутри. Но просто взять и закрыть, например, «Дом–2» – не выход. Я считаю, необходима идеология, это не ужас из прошлого, это данность. Если отдать воспитание на откуп рынка, мы будем иметь то, что имеем.
– Но есть книги! В них герои, принципы... Почему сегодня молодые люди так мало читают?..
– Да всё по той же причине. Информации много, она доступна и легко усваивается. Чтение – это колоссальное напряжение мозга. А в кино и интернете уже всё есть, только открой рот и заглатывай. Такое потребительское отношение к информации приводит к серьезным проблемам. Практически атрофируются фантазия и воображение. А это не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Став взрослыми, эти люди не смогут ничего изобрести или открыть. Но чтение сегодня вовсе не панацея. В литературу втёрлась коммерция. Бумажная книга – довольно дорогое удовольствие. За 300 рублей можно два раза сходить в кино, а в интернете и вовсе сидеть целый месяц. Но в Белгороде есть совершенно другие юноши и девушки. Они много читают и стараются писать сами. Они считают телевизор – зомбоящиком, а интернет – помойкой. Они знают, чего хотят. И если региональные власти пропустят их мимо пальцев, как воду, то обязательно найдётся тот, кому такие кадры нужны. Недавно знакомый хвастался, мол, внучку пригласили на стажировку в Германию. Наверное, там и останется, а ведь она могла бы работать на родине, в Белгородской области.
Неоценённые успехи
– Вы упомянули о пишущих. У нас есть молодые гении?
– Уж не знаю, гении ли, но и у нас в Белгороде, и по всей России, именно среди нашей, обвинённой в «малочитании», молодёжи стали модны литературные клубы, одним из которых я руковожу. Читают со сцены под музыку и барабанный бой. Слово само по себе, без театрализации уже трудно воспринимается. Среди завсегдатаев этих клубов и поэтических фестивалей есть очень крепкие поэты. Обидно, что между ними и, так сказать, официальными представителями литературы на Белгородчине есть недопонимание. Старшее поколение порой просто боится, что их время уходит. Я могу назвать десяток удивительно талантливых пишущих молодых людей в Белгородской области, которые вполне могут затмить наших «мэтров». А ведь самое главное для молодёжи – это возможность самореализоваться и почувствовать, что эта твоя самореализация не пустой звон, а нужное дело.
– Но ведь многое делается сегодня в Белгороде для молодёжи, и вы это знаете. Именно для самореализации.
– Да, есть и фестивали, и праздники, и спортплощадки. Но этого мало. Вот возьмем спорт. Прекрасная программа была – построить дворовые спортплощадки, но до конца её не довели. Хорошо, если на новую спортплощадку выйдет детвора поиграть, но есть и такие случаи, когда площадка закрывалась местной бабулей на замок, чтобы дети не шумели под окном, да и чтобы не «попортили». А многие ведь и «попортили». Когда хозяина конкретного нет, с кого спросить?
Есть у меня одна вечная боль – это белгородская команда «Виктория». Уже 23 года сюда приходят девушки, чтобы играть в футбол. И играют наши девушки хорошо. Между прочим, в первом дивизионе первенства Чемпионата России! А в 2005 году даже в высшую лигу выходили. Воспитанницы клуба «Виктория» играли за молодёжную сборную страны, среди них есть чемпионы Европы. При этом каждый год девушки идут с протянутой рукой к спонсорам, чтобы хотя бы собрать деньги на проезд до места игры. Власти города в один голос утверждают, что «Виктория» частный клуб, и поэтому выделить деньги из бюджета не предоставляется возможным. Но, во–первых, это не правда. В законе говорится, что бюджет может оказывать помощь спортивным командам вне зависимости от формы собственности, а «Виктория» – местная общественная организация, а не какой–то рынок. А во–вторых, на средства бюджета города содержится три (!) футбольных мужских команды, которые играют лишь на уровне областных соревнований. Одна из них – команда «Мэрия» для ветеранов футбола. Наш местечковый сепаратизм порой поражает. Чемпионат России для нас ничто, а вот соревнование между Алексеевкой и Белгородом – наше всё! Вижу здесь еще и чисто мужской шовинизм: не хотят видеть женщин в футболе – и всё тут. А ведь очень красиво играют белгородские девушки.
Смотрите также:
- Орнитолог: «Современный человек, не желающий знать природу, попадает в катаклизмы» →
- Кому нести «русский крест»? Почему писатель Александр Лапин уехал в деревню →
- Курский актер Роман Рубанов о религии, литературе и традициях →