Наибольшую ценность для истории и культуры представляют целостные коллекции, а не разрозненные её части. Но, по всей видимости, «чёрные» археологи предпочитают продавать клад поштучно – так безопаснее и быстрее.
Куда смотрит полиция?
Самое удивительное, что многие тамбовские специалисты уже в курсе этой уникальной находки. Ведь по закону все найденные клады принадлежат государству, и лишь часть, в качестве вознаграждения (по новому законодательству – до 50 %) передаётся тому, кто стал его счастливым обладателем. Но «чёрные» копатели работают вне закона.
Археолог Андреев утверждает, что цена этих монет на рынке невысокая. Одна единица коллекции может стоить приблизительно 3000 рублей. Денарий – типовая монета Римской Империи. На них особенно не разбогатеешь (хотя в этой «валюте» сегодня выгоднее хранить сбережения, чем в долларах). Проблема в другом. Этот клад больше интересует не изысканных коллекционеров, а учёных. А «чёрным» копателям наплевать на такие важные для археологии понятия, как культурный слой, место нахождения клада, в каком сосуде он найден и так далее, словом – всё то, что для науки представляет огромный интерес. По этим и другим деталям можно установить, каким образом римские монеты оказались на Тамбовщине.
На уровне слухов
По неофициальным данным, было найдено 18 денариев. Монеты были рассеяны на небольшой, имеющей форму окружности, площади, приблизительно в 50 – 60 кв м и залегали на глубине от 15 – 20 см до 40 – 50 см от поверхности земли. Не обнаружено и ёмкости (или её обломков), в которой могли находиться эти монеты.
Каким ветром занесло?
Сегодня выдвигаются различные версии возникновения клада – от абсурдных до вполне здравых. По мнению тамбовского искусствоведа Марины Климковой, возможно, эти монеты принадлежали известному коллекционеру Борису Павловичу Мансурову (1826 / 28 –1910?), который изучал египетскую, античную, христианскую культуры. Монеты Римской империи вполне могли быть частью его коллекции. В 1919 году усадьба Глазовка (это рядом с Ракшей) была разграблена и вскоре сгорела. Что‑то из ценностей удалось спасти основателю и первому директору Моршанского музея Петру Петровичу Иванову. Но это жалкие останки.
Смотрите также:
- Охотники за курганами. Что интересного находят археологи в тамбовской земле →
- Тайны прошлого. Археолог об уникальных находках в Липецкой области →
- Миллион - монетами →