Примерное время чтения: 8 минут
3362

Охотники за курганами. Что интересного находят археологи в тамбовской земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Тамбов 21/12/2016

Насколько актуальна для региона проблема «чёрных копателей», рассказал ведущий археолог «Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области» Николай Моисеев.

Наши предки - европеоиды?

- Николай Борисович, насколько 2016 год был продуктивным для тамбовских археологов?

- «Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области» провел в этом году несколько экспедиций. Я руководил разведкой на территории Тамбовского, Рассказовского, Бондарского районов, мой коллега Евгений Логачев проводил разведки в Мордовском, Петровском, Мичуринском и Никифоровском районах, и ещё один коллега - Олег Миронов, занимался раскопками курганной группы под селом Кузьмино-Гать Тамбовского района. О работе Олега Миронова стоит сказать отдельно, он провел, пожалуй, самые значимые раскопки в этом году. Эти курганы обнаружены еще в 1940 году. Но недавно принято решение, что земля на этой территории будет отдана для строительства жилья. Естественно, остро встал вопрос изучения курганов, и в течение октября-ноября работы были произведены.

В результате в восьми курганах исследовано 47 захоронений срубной культурной исторической общности - могилы относятся примерно к XVII-XII векам до нашей эры. Обнаружены останки наших далеких предков. Они были индоевропейцами, и по расовому признаку принадлежали к европеоидам.  В отличие от предыдущих народов, они вели более оседлый, устойчивый образ жизни.

- Как это удалось доказать?

- На поселениях срубной культуры найдены земляночные жилища с каменными очагами, это говорит о том, что люди жили здесь не только летом, но и зимой. Также на поселениях находим и орудия земледелия - серпы, камни для растирания зерна. При этом захоронения  преимущественно бедные - срубная культура на территории Тамбовской равнины вообще не отличалась богатством по сравнению, например, с абашевской культурой, которая была здесь до неё. В основном в каждой могиле стояли керамические сосуды для погребальной пищи, у одного мужчины в могиле обнаружен бронзовый нож, у другого – шило, и это, в принципе, всё, что можно назвать ценным.

- С научной точки зрения что дало исследование этих курганов?

- Оно подтвердило, что в середине II тысячелетия до нашей эры во время обитания на этой территории срубной культуры здесь наблюдался демографический всплеск. Не только в селе Кузьмино-Гать, но и  в окрестностях при хозяйственных раскопках и на огородах можно найти керамику срубной культуры. Это доказывает, что именно в это время наши предки стали селиться не только по берегам крупных рек, но и рядом с небольшими речушками и даже ручьями. При этом демографический рост проводил и к высокой смертности, особенно среди детей. Когда мы изучали курганы предыдущих эпох - катакомбной, абашевской, там были, как правило, только два-три захоронения. У срубной культуры - до десяти погребений в одном кургане.

- Вы упомянули, что в этом году проводились археологические разведки.

- Да, в Бондарском районе обнаружено поселение бронзового века и парные курганы. В Тамбовском районе найдено 10 курганных могильников, одно поселение, и в Рассказовском районе - 20 курганных могильников. В будущем они будут поставлены на  учет.

Найти для потомков

- Интересно, а как вы определяете, видите их?

- По внешним признакам. Могильник выделяется иногда всего на 20-30 сантиметров над поверхностью. И хотя, как правило, вся насыпь распахана в ходе сельхозработ, всё равно встречаются глинистые пятна - могилы копают до глины, она выбрасывается на поверхность. Кроме этого, могут попадаться кости либо обломки керамики.

- Вас можно назвать «охотником за курганами». Это ваша личная страсть, или вы как археолог должны по плану выявить определённое количество могильников в год?

- У каждого человека должно быть своё дело, которому он предан душой, призвание. Я с детства видел эти насыпи, они вызывали у меня большой интерес. В книгах того времени писали, что курганы - это, скорее всего, сторожевые насыпи, другие говорили, что это останки землянок, в которых бандиты складывали награбленные сокровища. И моё любопытство привело к тому, что я выбрал профессию археолога и на своем опыте убедился - такие насыпи возводили только над захоронениями. И при этом курганы постепенно сравниваются с землей, скоро их будет невозможно обнаружить даже опытным глазом. Сейчас моя главная цель - выявить и нанести на карту как можно больше могильников, чтобы потом их могли изучать наши потомки.

- Сколько вы открыли могильников за свою жизнь?

- Думаю, не менее 150. Но при этом в одном могильнике могут быть пять, десять курганов.

- А курганы в основном разбросаны хаотично или цепочкой?

- Цепочкой в одну линию возводили курганы скифские и сарматские племена, а вот в эпоху бронзы их насыпали уже хаотично.

«Чёрные копатели»

- Неужели за все эти годы так и не удалось найти в могильниках что-то драгоценное?

- В основном находки интересны в археологическом плане. Что касается драгоценностей, то в одном из сарматских захоронений удалось найти серебро, но и это - небольшой сосуд, который сразу рассыпался, а также перстень и пряжку. Как такового клада мне никогда еще не попадалось.

- И тем не менее, хотя легенды не подтверждаются, охотников за приключениями и сокровищами всё равно хватает? Актуальна ли для региона проблема «чёрных копателей»?

- Конечно, проблема существует. Например, возьмём Крюково-Кужновский могильник под Моршанском. Известно, что в прошлом на одном из могильников нашли несколько византийских монет. Видимо, «чёрные копатели» читают археологическую литературу, и постоянно там «ищут удачу». Недавно мы провели мониторинг и обнаружили там 50 свежих ям. То же самое - на Лядинском могильнике и на других. Копатели ходят с металлоискателями, разрушают захоронения, оставляя после себя железные, бронзовые обломки, и тем самым наносят значительный ущерб. 

- Но поймать «копателя» нелегко?

- Да, так же сложно, как, например, браконьера. Нужно зафиксировать факт на видео, доказать, что он целенаправленно нарушил закон.

Курган - ориентир?

- А как наши предки относились к курганам?

- По этой теме я как раз пишу статью. Когда сюда пришли первые русские люди, курганов здесь было по сравнению с нашим временем больше раз в десять, и они были значительно выше. Наши предки восхищались красотой курганов, и им было интересно, что же они собой представляют. И они научились их рационально использовать. В первую очередь, как ориентиры. Например, приобретённые земли могли мерить от кургана до кургана. В кургане выкапывали ямку, куда закладывали бересту, как документ, подтверждающий право на землю, и помечали место врытым столбиком. И если возникали конфликты - кто-то пахал, рубил лес, то вынимали столбик и бересту из кургана и доказывали своё право. Так что наши предки старались извлекать пользу из курганов, и мы должны следовать их примеру, изучая их и открывая новые страницы нашего прошлого.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах