Белгород, 19 февраля – АиФ-Черноземье
Вечер прошёл в сам день его рождения. На нём была представлена книга прозы поэта «Между прошлым и будущим…» («История одной жизни»).
Откуда приходит вдохновение
О себе Игорь Андреевич говорить не любит, предпочитает читать стихи, необыкновенно музыкальные и лиричные. У поэта и сегодня потрясающий голос и завораживающая манера чтения.
– Вдохновение приходит по-разному, – рассказывает Игорь Андреевич. – Вот в пятом классе учительница читала нам на уроке Пушкина, и его стихи пробудили во мне ощущение красоты русского слова. Потом я открыл для себя Блока, Есенина – эти два поэта для меня очень близки. Меня всегда волновала живопись, всегда казалось, что художники, как и музыканты, могут больше рассказать о жизни, чем писатели, поэты. Но и настоящие поэты слово превращают в музыку.
Одна тема –- Великая Отечественная война – всю жизнь не оставляет мастера равнодушным. Когда началась война, ему было всего лишь 11 лет, но мечта защищать свою страну с оружием в руках осталась на всю жизнь и воплотилась в поэтических строках. В начале 1940 года его семья переехала в Западную Белоруссию, откуда в июне
1941 года Игорю Чернухину с матерью пришлось бежать вглубь страны – на Урал. Именно там, в ту первую военную зиму, зиму больших снегов и морозов, он написал свои первые стихи – неожиданно, под впечатлением от всего происходящего. Потом он стал отправлять свои стихи отцу на фронт.
Ряд произведений Игоря Андреевича посвящён кровопролитным боям на Прохоровском поле на родной Белгородчине. С детства помню стихотворение поэта, которое мы учили в школе, пронзительное и страшное, – «Белгород. Август 1943 года». И сегодня, когда приближается 70-летие освобождения нашего родного города от фашистов, стихи его звучат так, будто всё, что было тогда, прошло перед глазами автора.
Проза поэта
Новая книга поэта «Между прошлым и будущим…» рассказывает о пережитом.
– Эту книгу я написал совсем недавно – после 19 книг поэзии решил написать прозу, – говорит Игорь Андреевич. – Поэзия – это веление сердца, веление души, а вот проза требует осмысления, хотя она тоже не должна быть бездушной, должна быть согрета чувством. Я вот очень люблю Бунина, и мне кажется, что его проза выше, чем его поэзия, потому что она насквозь лирична.
Книга состоит из трёх частей – «Ступени», «Затмение» и «Город надежды». Вторая часть – «Затмение» – посвящена тому периоду в жизни автора, когда он подвергся политическим репрессиям. Игорь Андреевич и сейчас активно участвует в издании в нашем регионе «Книги памяти жертв политических репрессий», состоит в её редакционном совете – уже вышло 10 томов издания, готовится к печати 11-й том. На вечере уполномоченный по правам человека в Белгородской области Николай Шатохин вручил поэту – первому в нашем регионе – грамоту «За активную гражданскую позицию по отстаиванию прав человека».
Учитель и наставник
В вечере приняли участие члены Белгородского регионального отделения Союза писателей России Владимир Молчанов, Сергей Ташков, Виталий Волобуев, Зинаида Филатова, Юрий Литвинов и другие, а также художники, представители белгородских музеев и библиотек, творческой интеллигенции.
Более 15 лет Игорь Андреевич возглавлял в Белгороде литературную студию «Современник». Его ученики в этот день благодарили своего учителя за любовь, привитую к русскому слову. В те годы атмосфера в студии отражала спокойный и дружелюбный склад характера поэта. А о принципиальности Игоря Андреевича и его абсолютной честности перед обществом давно уже сложены легенды. Несмотря на партийные запреты в советское время, Игорь Чернухин мог написать положительную рецензию на произведения молодых авторов, никогда не боялся поддерживать начинающих писателей. А о своём характере сам поэт замечательно сказал когда-то в одном из стихотворений: «Во мне живёт сдержанность травы под снегом…»
Смотрите также:
- Белгородская природа глазами поэта Александра Гирявенко →
- Неизвестные миры Самуила Маршака →
- Нашедший приют →