От вторжения и дальнейшего распространения в нашем организме различных возбудителей нас защищает иммунная система. А ее ослабление может повлечь за собой и снижение сопротивляемости. Чтобы укреплять иммунитет, нужно вести здоровый образ жизни и не забывать про употребление в пищу отдельных продуктов.
Лук, чеснок, капуста, репа, редис, морковь, томаты, цитрусовые и яблоки мобилизируют защитные силы организма. Овощи и фрукты содержат витамины В2, В6, цинк и разные антиоксиданты. Также не забывайте и про ягоды, которые тоже поднимают иммунитет, В клубнике, малине, винограде, клюкве содержится много полифенола - эллаговой кислоты.
Орехи богаты витаминами группы В, омега-3 - полиненасыщенными жирными кислотами, селеном. В день вполне достаточно есть пять-десять средних и два крупных ореха.
Рыба - просто кладезь полезных веществ. Особенно много витаминов в жирных сортах морской и океанической рыбы: скумбрия, сардина, форель, семга, тунец, лосось, палтус. Они обогатят организм витаминами А, D, В6, В12, селеном и аминокислотами.
Все знают, что мед укрепляет иммунитет. Он содержит много витамина В, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов. Если употреблять не более одной столовой ложки в день, то мед хорошо укрепит ваш иммунитет. Но помните, что продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C.