Важно, чтобы красители, которые вы используете для пасхальных яиц, были пищевыми, а не химическими.
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, чем опасно красить яйца при помощи цветных тканей и ниток.
Такой домашний способ окрашивания, когда яйца, обмотанные лоскутом ткани и нитками, варят в течение 20 минут, был очень популярным. Ведь в результате получается красивый мраморный рисунок. Однако красители, которые используются для тканей, - химические, а не пищевые. При варке они проникают через поры скорлупы в яйцо, а это опасно для здоровья.
Допустимые красители:
- азорубин (Е122),
- антоцианы (Е163),
- желтый «солнечный закат» FCF (Е110),
- желтый хинолиновый (Е104),
- зеленый S(Е142),
- индигокармин (Е132),
- кармин (Е120),
- каротин и его производные (Е160),
- понсо 4R(Е124),
- синий блестящий FCF(Е133),
- синий патентованный V(Е131),
- тартразин (Е102).
На этикетках пищевых красителей, предназначенных для розничной продажи, должны быть указаны рекомендации по их применению и маркировка «Пищевая добавка».
Также важно помнить, что использование яиц водоплавающей птицы категорически запрещено.