Как правильно выбрать и приготовить шашлык?
Как правильно выбрать и замариновать мясо для шашлыка? Можно ли покупать полуфабрикат? Как вкусно пожарить мясо? На эти и другие вопросы ответили сотрудники управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Готовый шашлык
Сегодня практически в любом супермаркете можно купить так называемый «готовый шашлык» - ведерко с нарезанным и замаринованным мясом. Но не всегда есть гарантия, что полуфабрикат приготовлен из свежего продукта. Уксус и другие добавки реанимирует несвежее мясо, возвращая ему привлекательный вид и вкус. Покупая мясо для шашлыка в ведёрке, внимательно смотрите на дату приготовления и срок годности. Большой срок хранения указывает, что в такой продукт добавили консерванты.
Выбираем мясо
Ни в коем случае не покупайте мясо на стихийных рынках. Если выбираете свинину, то ее цвет должен быть розовым, а если говядину или баранину – то красным. Естественно, запах выбираемого мяса должен быть приятным. Лучше искать кусок средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или напротив, слишком жирным и вредным для здоровья. Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок – мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми.
Правила безопасного пикника
В процессе маринования мяса, приготовления шашлыка и других блюд для пикника следует придерживаться простых правил:
- ни в коем случае не маринуйте шашлык в металлической посуде. Маринады для шашлыка в основном имеют кислую среду и могут вступать в реакцию с металлом. Лучшей же посудой для маринования будет эмалированная либо стеклянная;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски, храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;
- свежие овощи, зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;
- не используйте на природе воду из открытых источников, употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
Жарим мясо
При жарке мяса на мангале держите шампура или решетку на расстоянии примерно 10-15 сантиметров от тлеющих углей и переворачивайте мясо каждые 5-7 минут до появления равномерной румяной корочки. Время жарки шашлыка из свинины, баранины, курицы с косточкой внутри составит не менее 35-45 минут, для филе птицы без косточки - 20-25 минут. Готовность шашлыка определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта.