Медовая сурица. Как приготовить энергетик по рецепту древних славян

Виктор Кобилов - шеф-повар, который занимается реконструкцией блюд исконной русской кухни. © / Ксения Забейворота / АиФ

Наши предки не знали медикаментов, поэтому использовали лечебные свойства растений. На столе каждого славянина была сурица - общеукрепляющий медовый напиток на основе целебных трав.

   
   

Напиток солнца

Традиционный русский напиток сурица пришел к нам со времен славянского язычества. Первые упоминания о ней можно найти в «Сантии Веды Перуна»:

Говорила Одину Легиня сребровласая:

в золотом котле Сурица варится,

ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!

Первая чаша, дает силы,

изгоняет боли, усталость и немощь...

   
   

Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,

изгоняет гнетущую старость...

Третья чаша для людей лишняя,

она превращает человека в животное...

Сурица – один из первых славянских медовых напитков, полученных в результате натурального брожения. По вкусу и натуральной газации сурица на водной основе схожа с игристым вином. А название питейного мёда появилось из языка славяно-индо-арийских предков. В переводе с ведического санскрита «сурица» означает «солнце».

Эликсир жизни

Виктор Кобилов - шеф-повар, который занимается реконструкцией блюд исконной русской кухни. Именно ему принадлежат первые в России опыты по возрождению рецепта сурицы.

«В старину сурицу называли эликсиром жизни из-за его общеукрепляющего эффекта и повышения работоспособности, - рассказывает Виктор Кобилов. - Когда лекарства еще не были созданы, люди использовали целительные свойства трав и мёда, которые и входят в состав напитка. С развитием медицины это ушло в прошлое, но я советую пить натуральную сурицу для укрепления иммунитета. Основу напитка, от которой я отталкивался при реконструкции рецепта, мне подарил шеф-повар Александр Мурашкин».

«Рецепт сурицы передавался в моей семье из поколения в поколения, еще со времен, когда этот напиток был на столе каждого славянина, - говорит повар Александр Мурашкин. -  Моя бабушка Надежда Филипповна была родом из села Садовое Воронежской области. Она верила в целительную силу натуральных продуктов и прожила 93 года без единой таблетки. Своим здоровьем она обязана любовью к злакам: основным блюдом у нее был овсяный кисель, который и пробудил интерес к этим растениям. Бабушка делилась со мной семейными рецептами из овса, одним из которых и была сурица».

Рецепт сурицы по-воронежски

Сурица – один из первых славянских медовых напитков, полученных в результате натурального брожения. Фото: АиФ/ Ксения Забейворота

Вам понадобится:

  • 3-литровая банка
  • Вода
  • Овес неочищенный - 600 грамм
  • Мёд домашний - 150 грамм
  • Травы: чабрец, ромашка и Иван-чай

1. Основа воронежской сурицы - отвар овса. Для его приготовления берём 200 грамм неочищенного овса на литр воды. Промываем водой и варим 15 минут.

2. Заполняем банку на треть травами: чабрец, ромашка и Иван-чай. Можно добавить немного мяты.

3. Заполняем банку овсяным отваром и перемешиваем с мёдом.

4. Накрываем банку марлей и ставим в теплое место или под прямые солнечные лучи, как делали это наши предки.

5. Процеживаем сурицу в бутылки и убираем в холодильник или погреб. Напиток наиболее вкусный при температуре 10 градусов.