Наши предки не знали медикаментов, поэтому использовали лечебные свойства растений. На столе каждого славянина была сурица - общеукрепляющий медовый напиток на основе целебных трав.
Напиток солнца
Традиционный русский напиток сурица пришел к нам со времен славянского язычества. Первые упоминания о ней можно найти в «Сантии Веды Перуна»:
Говорила Одину Легиня сребровласая:
в золотом котле Сурица варится,
ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
Первая чаша, дает силы,
изгоняет боли, усталость и немощь...
Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость...
Третья чаша для людей лишняя,
она превращает человека в животное...
Сурица – один из первых славянских медовых напитков, полученных в результате натурального брожения. По вкусу и натуральной газации сурица на водной основе схожа с игристым вином. А название питейного мёда появилось из языка славяно-индо-арийских предков. В переводе с ведического санскрита «сурица» означает «солнце».
Эликсир жизни
Виктор Кобилов - шеф-повар, который занимается реконструкцией блюд исконной русской кухни. Именно ему принадлежат первые в России опыты по возрождению рецепта сурицы.
«В старину сурицу называли эликсиром жизни из-за его общеукрепляющего эффекта и повышения работоспособности, - рассказывает Виктор Кобилов. - Когда лекарства еще не были созданы, люди использовали целительные свойства трав и мёда, которые и входят в состав напитка. С развитием медицины это ушло в прошлое, но я советую пить натуральную сурицу для укрепления иммунитета. Основу напитка, от которой я отталкивался при реконструкции рецепта, мне подарил шеф-повар Александр Мурашкин».
«Рецепт сурицы передавался в моей семье из поколения в поколения, еще со времен, когда этот напиток был на столе каждого славянина, - говорит повар Александр Мурашкин. - Моя бабушка Надежда Филипповна была родом из села Садовое Воронежской области. Она верила в целительную силу натуральных продуктов и прожила 93 года без единой таблетки. Своим здоровьем она обязана любовью к злакам: основным блюдом у нее был овсяный кисель, который и пробудил интерес к этим растениям. Бабушка делилась со мной семейными рецептами из овса, одним из которых и была сурица».
Рецепт сурицы по-воронежски
Вам понадобится:
- 3-литровая банка
- Вода
- Овес неочищенный - 600 грамм
- Мёд домашний - 150 грамм
- Травы: чабрец, ромашка и Иван-чай
1. Основа воронежской сурицы - отвар овса. Для его приготовления берём 200 грамм неочищенного овса на литр воды. Промываем водой и варим 15 минут.
2. Заполняем банку на треть травами: чабрец, ромашка и Иван-чай. Можно добавить немного мяты.
3. Заполняем банку овсяным отваром и перемешиваем с мёдом.
4. Накрываем банку марлей и ставим в теплое место или под прямые солнечные лучи, как делали это наши предки.
5. Процеживаем сурицу в бутылки и убираем в холодильник или погреб. Напиток наиболее вкусный при температуре 10 градусов.