Спасибо, что «живой». Как выбрать вкусный и полезный для здоровья квас

Натуральный хлебный не только прекрасно освежает, но и укрепляет здоровье. © / Алексей Виссарионов / АиФ

Несмотря на то, что жарким это лето не назовёшь, прохладительные напитки не теряют своей популярности. Соки, морсы, газировка — этот перечень можно продолжать долго. Лидирующее место в списке, пожалуй, занимает квас. Ведь найти ему равных по богатству вкуса и способности утолять жажду довольно сложно. 

   
   

Как не ошибиться при выборе хлебного напитка - в материле «АиФ-Черноземье».

Что значит «живой»?

Квас — традиционный славянский напиток. На Руси его пили ежедневно. Наличие кваса в доме считалось символом благополучия. В основе напитка был солод — пророщенное зерно, богатое витаминами. Благодаря этому квас не только хорошо утолял жажду, но и оказывал благотворное влияние на организм. Его рецептов в старину существовало множество — клюквенный, вишнёвый, медовый, калиновый. К сожалению, со временем большинство методик приготовления забылось. Им на смену пришли достижения химической промышленности. «Вот раньше был настоящий квас, не то что сейчас», — грустно вздыхают ценители напитка. Тем не менее, при желании можно найти квас, который по вкусовым качествам будет не хуже того самого, исконно русского.

Справка
До XII века квас варили крепким, а пьяниц по названию напитка величали «квасниками» — отсюда и пошло популярное выражение «квасить» в значении «употреблять спиртные напитки».

«Классический квас — это сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии, — говорит замруководителя Роскачества Мария Сапунцова. — По ГОСТу допускается добавление лимонной или молочной кислоты».

А вот если в составе вы увидите красители, подсластители, ароматизаторы и иные дополнительные ингредиенты, то такой напиток назвать натуральным уже нельзя. Немаловажный момент — каким образом был получен квас: естественным брожением или при помощи купажирования. Эта информация обязательно указывается на этикетке. Пометка «живой» означает метод брожения. В отличие от него, купажированный квас изготавливается из заранее подготовленного концентрата с использованием лимонной кислоты, консервантов, ароматизаторов и других сомнительных составляющих. По сути, это газировка со вкусом кваса. «Квасные лимонады» зачастую могут показаться вкуснее, особенно детям, но, к сожалению, полезными свойствами они не обладают.

Читать между строк

Внимательно изучив состав на этикетке, не забудьте посмотреть на срок годности. Чем он короче, тем лучше. Самым правильным пенным напитком считается тот, который хранится всего сутки, ведь в таком продукте сохраняются все полезные элементы и витамины. По истечении этого времени сахар начинает бродить, и квас скисает. Поэтому продается он только на розлив. Однако современные технологии фильтрации и пастеризации способны продлить жизнь настоящего кваса до двух месяцев. Безусловно, в результате подобных процедур полезные качества несколько снизятся, зато закупить такого напитка можно впрок.

   
   

Обратите внимание на пометки на упаковке — видите надпись «сильногазированный»? Это знак того, что пузырьки в квасе образовались не вследствие естественного брожения, а путём искусственного насыщения углекислым газом, который выступает, в том числе, в качестве консерванта. А вот если квас не пенится вовсе, значит, в нем не соблюдена требуемая ГОСТом норма двуокиси углерода.

Немалое значение имеет и выбор упаковки.

«Натуральный квас продаётся в тёмной таре, так как солнечный свет способен ухудшить качество напитка, — объясняет ведущий консультант управления потребительского рынка и ценовой политики Наталия Пархоменко. — Правда, это правило не относится к пастеризованному и стерилизованному квасу — он может быть разлит в бочки, кеги, пластиковые или стеклянные бутылки и алюминиевые банки».

Приятное с полезным

Классический квас содержит витамины группы В, витамин С и никотиновую кислоту (витамин РР), ферменты, аминокислоты и слабые органические кислоты. Эти элементы улучшают пищеварение, благотворно влияя на микрофлору кишечника.

«Натуральный хлебный напиток благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, а также улучшает обмен веществ, — делится врач-терапевт Наталья Тюрина.— Кроме того, за счёт полезных микроэлементов квас способен вылечить дисбактериоз, а также — укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему».

Кроме того, освежающий напиток укрепляет сосуды и тонизирует организм в целом, улучшает состояние кожи. А ещё — снижает усталость и повышает работоспособность человека. Кстати, благодаря содержанию в квасе сложных углеводов и солей он является прекрасной альтернативой сладким напиткам в жару и при занятиях спортом. И что интересно, вопреки сложившемуся стереотипу, пищевая ценность кваса невелика.

Но, безусловно, во всем нужно знать меру. Так, врачи не рекомендуют злоупотреблять квасом тем, кто страдает язвенной болезнью, хроническим гастритом, а также людям с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и аллергией на пшеничную пыльцу и овес.

А что в бочке?

Самым вкусным и полезным считается бочковой квас, но при его приобретении необходимо обратить внимание на несколько моментов, ведь длительное нахождение на жаре и нерегулярная очистка бочки могут испортить даже самый качественный продукт.

Крайне важно, чтобы место торговли имело специальное охлаждающее оборудование. Сама бочка с квасом должна быть аккуратно окрашена и опломбирована. Отсутствие пломбы и приоткрытая крышка могут свидетельствовать о том, что квас был разбавлен водой. Обратите внимание на маркировку на цистерне — на ней должна присутствовать информация о производителе, дата изготовления, розлива, срок годности. Немаловажный фактор — внешний вид продавца кваса. Он должен быть одет в униформу: фартук, чепчик. Обязателен бейдж с именем и фамилией сотрудника. Кроме того, по вашему требованию продавец должен представить документы: товарно-транспортную накладную, сертификат соответствия и протокол исследования кваса. Также у него должна быть личная медицинская книжка и свидетельство о прохождении флюорографии. Покупать квас без документов, а тем более в местах несанкционированной торговли, крайне опасно.

Готовим дома

Квас можно приготовить самостоятельно. Причём пользы от него будет гораздо больше, чем от покупного. Необходимо лишь соблюсти несколько простых правил. Дрожжи для кваса обязательно должны быть свежими. Лучшим основой будет ржаной хлеб — вкус напитка получится более ярким. Его нужно предварительно просушить в духовке. Готовить квас необходимо на кипячёной воде, остуженной до комнатной температуры. Сусло настаивают в стеклянной или эмалированной емкости. Нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она имеет свойство окисляться.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • вода кипячёная (остуженная) — 3 л,
  • хлеб ржаной — 300 г,
  • дрожжи прессованные — 30 г,
  • сахар — 100 г.

Дрожжи нужно развести в стакане тёплой кипячёной воды. Вылить смесь в подготовленную банку, добавить поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, и сахар. Залить всё водой, прикрыть марлей и оставить при комнатной температуре на два-три дня.

Когда квас созреет, процедите его. Готовый напиток поставьте в холодильник или в холодное место. Половину оставшейся хлебной закваски оставьте для следующих порций.