Воронеж, 21 мая – АиФ-Черноземье
Чтобы развеять досужие вымыслы, накануне Дня памяти умерших от СПИДа, который отмечается 19 мая, мы побеседовали с Тамарой Ситник, заместителем главного врача по эпидемиологии Воронежского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
СПИДом можно заразиться, если пользоваться одной посудой с больным человеком.
– Факты бытового заражения случаются, но всё зависит от того, что подразумевать под ними. Если, к примеру, люди только пользуются одной постелью, полотенцем, посудой или другими бытовыми вещами, то заражение маловероятно. Но, например, если больной и здоровый совместно используют режущие и колющие предметы, к примеру, бритву, маникюрные принадлежности и пр., то теоретически бытовое заражение возможно. Однако через несколько дней его риск тоже сведётся к минимуму, так как за это время вирус успеет погибнуть. В общем, бытовое заражение – явление довольно редкое.
ВИЧ и СПИД - одно и то же.
– Это не совсем синонимы. ВИЧ-инфекция – это общее определение заболевания, а СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции. То есть если заразиться вирусом иммунодефицита и при этом не принимать никаких препаратов и не лечиться, то человек, в конце концов, подойдёт к стадии СПИДа. Но если на стадии заражения ВИЧ-инфекцией начать лечение, то можно прожить довольно полноценную жизнь. Методики лечения таковы, что они задерживают развитие ВИЧ-инфекции, не искореняя её, но и не позволяя ей полноценно развиваться.
Чем опасна болезнь на стадии СПИДа? При ней иммунная система полностью ослабевает, и любое ОРЗ может привести к плачевным последствиям. Иными словами, заразиться сразу СПИДом нельзя, но можно довести себя до этой стадии.
СПИД - болезнь социально незащищённых людей.
– На примере нашей области такого не скажешь. Значительная доля больных приходится на сельское население. Причина в том, что люди попросту не информированы. Заболевание передаётся открытым половым путём и чаще всего в среде молодёжи. Наркоманов же на учёте в нашем Центре не более 20%.
И даже высокий социальный статус – не защита от инфекции. Одно время у нас на учёте стояло достаточно много студентов вузов. Молодые люди как раз таки считали, что в их активной и социально-здоровой среде такого заболевания просто не может быть.
Сейчас, кстати, возросло число инфицированных в группе работающих людей старше 40 лет. Казалось бы, эта категория должна и вовсе быть нулевой, но... Люди, отрываясь от семьи, идут на случайные половые контакты, а в результате получают страшное заболевание.
ВИЧ-инфицированный не может жить полноценной жизнью.
– Если человек лечится, то он может жить вполне полноценно. ВИЧ-инфицированные достаточно трудоспособны, большинство из них даже не меняет профессии. Им только не разрешено работать в сфере деятельности, которая связана с заготовкой или переливанием крови, а также в рядах МЧС, потому как они могут случайно занести вирус другим людям. В остальном же люди с ВИЧ-инфекцией могут вполне нормально существовать без каких-либо видимых отклонений и ограничений.
Бывает, что в семьях заражены оба супруга, но при врачебном контроле пара способна произвести на свет вполне здорового малыша. Конечно, это возможно лишь при условии, что люди постоянно находятся на лечении. ВИЧ – заболевание хроническое, как, к примеру, сахарный диабет, потому инфицированный должен всегда быть под контролем медиков.
Бывали случаи, когда СПИД проходил сам по себе, без лечения.
– Само собой такое заболевание, конечно, не проходит. Бывает, что вирус не определяется лабораторным путём, но это отнюдь не означает, что болезни нет. Вирус, кстати, не определяется, если иммунная система уже разрушена. Но о каком выздоровлении может идти речь, когда даже малейшая царапина на коже человека способна довести до ампутации конечности.
Наиболее часто сопутствуют СПИДУ туберкулез и гепатиты В и С.
Смотрите также:
- ВИЧ не выбирает. Эксперт о группах риска, профилактике и лечении вируса →
- Никто не застрахован от СПИДа →
- Не зарекайся от опасности →