Как проходит программа модернизации здравоохранения в Воронежской области?

Воронеж, 12 июня – АиФ-Черноземье. Многие с детства боятся больниц. С ними связаны негативные воспоминания: уколы, таблетки, боль, сердитые люди в белых халатах… Эти детские страхи часто остаются с нами и когда мы взрослеем. Но современное здравоохранение стремится избавиться от отрицательных стереотипов. 

   
   

Оснащение региональных лечебных учреждений в последние годы стало значительно лучше. Отремонтированы многие учреждения, появились новые отделения, корпуса. В операционных – современное оборудование, в палатах и ординаторских – новая мебель. Да и качество оказания медицинской помощи стало на порядок выше.

Корпус за корпусом

Основная цель программы – повышение не только качества, но и доступности медпомощи.

– Главное – это сохранить целостность системы здравоохранения и повысить эффективность деятельности всех организаций и учреждений, входящих в её состав, – говорит Владимир Ведринцев, руководитель департамента здравоохранения Воронежской области. – Очень многое зависит от развития первичной медико-санитарной помощи, как фундамента оказания медпомощи в целом. В истёкшем году мы сумели продвинуться к поставленной цели: перенесли «центр тяжести» медицинской помощи на первичное звено, сфокусировали внимание на раннем выявлении и профилактике болезней. В результате повысились доступность и качество услуг, оказываемых поликлиниками, амбулаториями, офисами врачей общей практики. Мощность поликлиник Воронежа увеличилась на 212 посещений в смену, а в районах области – на 102.

В регионе появились новые медцентры: перинатальные – областной и городской, центры охраны детского зрения, помощи беременным, детской хирургии, межрайонные диагностические, урологические, акушерские.

Специализированная медицинская помощь сегодня оказывается не только в учреждениях города Воронежа, а и в районах области, например, по эндопротезированию суставов, гемодиализу. Благодаря программе модернизации почти все лечебные учреждения отремонтированы. Значительно обновлена материально-техническая база, закуплено новое оборудование, внедрены стандарты оказания медицинской помощи, улучшено лекарственное обеспечение и питание пациентов.

   
   

Кадры решают всё

Но по-прежнему остро стоит вопрос с кадровым обеспечением. Врачей не хватает, молодёжь идёт в профессию не слишком охотно. В области работает программа «Земский доктор», в 2012 году 138 молодых врачей отправились работать в село. В качестве подспорья они получили по 1 млн рублей.

– Дефицит кадров – и среднего медицинского, и врачебного звена – существует, – отмечает Сергей Авдеев, главный врач областной детской клинической больницы № 2.

Наше учреждение относится к двум сложным профилям: инфекционная и хирургическая помощь детям. Вопрос обеспечения кадрами таких учреждений стоит особенно остро. Я думаю, что нужна целевая подготовка. Важно не только материальное обеспечение, но и моральные стимулы, обучение, создание условий.

Но больше всего специалистов волнует денежный вопрос. Кстати, поднять зарплаты врачам и медсёстрам в прошлом году тоже удалось. И весьма неплохо.

– Одна из основных задач программы модернизации – уменьшить диспропорцию между заработной платой различных специалистов в поликлинике, которая возникла из-за введения денежных выплат врачам первичного звена, – говорит Людмила Дмитренко, главный врач городской поликлиники № 8. – И зарплаты в этом году действительно подросли. К примеру, в нашей поликлинике процент повышения заработной платы врачам-специалистам и среднему медперсоналу составил в среднем 21%. Медики воспрянули духом, появилось желание работать!

Завершилось обсуждение программы модернизации на радостной ноте: в преддверии Дня медицинского работника участники «круглого стола» поздравили своих коллег с праздником, пожелали всем здоровья, счастья, успехов в работе, терпения и долгих лет жизни!

В 2011-2012 гг. открыты

✔ 3 межрайонных акушерских центра,

✔ 12 медико-социальных центров поддержки беременных,

✔ 3 центра охраны зрения детей,

✔ Центр детской хирургии,

✔ Отделение паллиативной (хосписной) помощи детям,

✔ 3 первичных сосудистых центра,

✔ 6 районных диагностических центров,

✔ 6 урологических центров,

✔ 10 офисов врачей общей практики,

✔ 9 детских поликлиник,

✔ 5 женских консультаций,

✔ 1 отделение реабилитации детей на 30 коек и др.

В 2012 году построены

✔ детский инфекционный корпус на 150 коек в Воронеже,

✔ больничный комплекс на 126 коек в Новохопёрске,

✔ акушерский корпус с женской консультацией и прачечной в Борисоглебске.  

Сергей Авдеев, главный врач областной детской клинической больницы № 2:

– По программе модернизации наша больница получила более 350 млн рублей на приобретение медоборудования, проведение капремонта, введение 12 стандартов оказания медицинской помощи, реализацию программы доступности оказания амбулаторной помощи, информатизацию.

Основная цель модернизации – не просто провести ремонт и оснастить лечебные учреждения, а повысить качество и доступность медицинской помощи. И эта задача выполнена.

Нам удалось поднять уровень заработной платы врачей и среднего медперсонала. Средняя зарплата врачей выросла примерно на 50% и составляет сегодня более 25 тыс. рублей.

Огромное достижение для нас – открытие инфекционного корпуса, которое состоялось в конце прошлого года. Строился он долго – более 10 лет, вложения потребовались колоссальные – около 800 млн рублей. В этом корпусе есть реанимационное отделение, которое полностью соответствует всем современным требованиям, кабинет МРТ, барозал и многое другое.

Ещё одно большое дело – открытие отделения паллиативной помощи на 10 коек. Нам удалось создать здесь атмосферу уюта и комфорта. Через отделение прошло 25 детей, пока это только пациенты с поражениями центральной нервной системы. В отделении оказывается профессиональная помощь ребёнку, проходит обучение родственников, решаются вопросы психологической поддержки ребёнка и членов его семьи.

Людмила Дмитренко, главный врач городской поликлиники № 8:

– Программа модернизации здравоохранения – это огромные финансовые вложения, которых мы никогда не имели. Сделано многое для того, чтобы жители нашего района получали качественную медицинскую помощь в комфортных условиях. Созданы необходимые условия для работы врачей и медицинских сестер, чтобы они выполнили свой долг перед пациентами.

По программе поликлиникой получено около 20 млн рублей, которые израсходованы на капремонт, приобретение оборудования и увеличение зарплаты сотрудников.

Ещё одной важной задачей программы является информатизация здравоохранения. Возрастающий объем и ужесточающиеся требования к организации и качеству медицинской помощи требуют качественно новых технических решений, которые позволят в 2013 году совершенствовать Интернет-услугу «Электронная запись на прием к врачу», вести электронную карту больного, электронный документооборот.

Важным пунктом в программе модернизации стоит внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами.

Так, в нашей поликлинике был открыт офис врача общей практики, а при дневном стационаре – кабинет подиатра.

В ходе реализации следующего федерального задания по диспансеризации взрослого населения проводится обследование пациентов, направленное на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и основных факторов риска их развития, являющихся основной причиной инвалидности.

Смотрите также: