aif.ru counter
13.06.2013 16:46
Екатерина КУРДЮКОВА
88

Новые горизонты усманского здравоохранения

Липецк, 13 июня – АиФ-Черноземье

Видимые результаты

Несомненно, важным событием для всех усманцев стало открытие на базе центральной районной больницы межмуниципального сосудистого центра. Современное учреждение здравоохранения оснащено по последнему слову медицинской техники, располагает двумя отделениями – неврологическим, рассчитанным на 25 пациентов, и кардиологическим на 15 человек.

С начала его работы прошло всего несколько месяцев, но уже можно судить о результатах. За это время в центре было принято и прооперировано шесть человек. Ещё 45 поступили с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения, всем им была сделана рентгеновская компьютерная томография, в результате чего диагноз подтвердился у 41 человека.

– По стандартам обследования сосудистых больных пациентам при поступлении также проводилась ультразвуковая допплерография экстракраниальных сосудов. После чего все госпитализированные не менее 24 часов получали лечение в блоке интенсивной терапии, – рассказывает Марина Боева, главный врач Усманской ЦРБ.

С 15 апреля по 30 мая в кардиологическом отделении центра на сосудистых койках пролечено

60 больных, из них четыре с острым инфарктом миокарда, 56 человек – с нестабильной (впервые возникшей) стенокардией. Всем сосудистым больным была проведена допплеро­графия ЦДК на новейшем аппарате Chison 60, осуществлялось суточное мониторирование ЭКГ. Девять пациентов были направлены в областную клиническую больницу для проведения коронарографии, из них восемь с нестабильной стенокардией и один с острым инфарктом миокарда.

Кому-то покажется, что это всего лишь сухие цифры, но за ними стоят живые люди. Люди, которым благодаря своевременным методам диагностики и лечения удалось не только сохранить здоровье, но и, возможно, спасти жизнь.

Главное – кадры

Эффективная диагностика и лечение невозможны без современного медицинского оборудования. Как отмечает главный врач больницы, в этом году материально-техническая база лечебного учреждения значительно улучшилась. В рамках программы модернизации был приобретён компьютерный томограф, аппарат для ультразвуковой допплерографии, цифровой рентгеновский аппарат – всего 140 единиц новейшего медицинского оборудования. В скором времени ожидается поступление ультразвукового интраоперационного сканера для хирургического центра. Без преувеличения, всё это позволило усманской медицине выйти на качественно новый уровень.

Немалая заслуга в этом и работников ЦРБ. Ведь за всеми современными аппаратами и устройствами стоят прежде всего люди. В Усманском районе трудятся настоящие профессионалы, врачи с большой буквы. Среди сотрудников заслуженный врач, один кандидат медицинских наук, 12 отличников здравоохранения. 22 врача имеют высшую квалификационную категорию. Столько же – первую. Что касается среднего медперсонала, то здесь также есть чем похвалиться. Высшую квалификационную категорию имеют 103 работника, первую – 78, вторую – 18. С таким коллективом под силу решать любые задачи.

Говоря о планах, Марина Николаевна называет улучшение качества обслуживания жителей с целью сохранения и укрепление здоровья населения области.

– Уверена, что совместными усилиями – с помощью управления здравоохранения и администрации района – нам удастся воплотить это в жизнь, – говорит Марина Боева. – А сегодня, в преддверии профессионального праздника, мне хотелось бы поздравить всех медицинских работников и пожелать здоровья, счастья и семейного благополучия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество