По данным Министерства Здравоохранения РФ, Курская область находится на первом месте по распространённости рака.
В регионе уровень заболеваемости составляет 3331,1 случаев на 100 тыс. населения. Второе место занимает Мордовия (3292,1 случаев на 100 тыс. населения). На третьей позиции расположился Краснодарский край (3235,2). Суммарно по России показатель распространённости злокачественных новообразований в минувшем году составил 2562,1 на 100 тыс. населения.
В Минздраве отметили, что за последние десять лет заболеваемость раком увеличилась на 40%. Специалисты связывают это не только с участившимися случаями болезни, но и с тем, что улучшилась ситуация с диагностикой. Такая статистика, конечно же, не могла не вызвать волну различных мнений, комментариев и точек зрения. Одни специалисты говорили об отсутствии в области онкологического лечения, другие наоборот, считают подобную статистику положительной и свидетельствующей о том, что и врачи, и медицинское начальство не скрывают реальной картины.
Визит в Курскую область главного внештатного онколога Минздрава Андрея Каприна позволил прояснить многие острые и болезненные темы и в вопросах онкологической помощи, и в вопросах «удручающей» статистики.
Распознать вовремя
Андрей Федотов, «АиФ-Черноземье»: Андрей Дмитриевич, как вы можете объяснить высокий уровень онкозаболеваний в Курской области?
Андрей Каприн: Это говорит не о плохом лечении рака, а о хорошей ранней выявляемости. Фактор заболеваемости очень неоднозначен во всём мире. Так, в развитых странах онкозаболеваемость высокая. В США, например, на 100-150 человек на 100 тысяч населения больше, чем в России. Примерно такая же ситуация в Дании при очень неплохих экологических условиях.
— Можно ли сказать, что лечение рака зависит от диагностики, точнее от сроков постановки диагноза?
— Да, конечно. Важно не сколько всё-таки мы выявим, а в какой стадии. Наша задача — выявить ранние стадии, их излечить, а поздние перевести на длительную ремиссию, потому что некоторых больных по некоторым локализациям современные технологии позволяют наблюдать 20-25 лет. Необходимо повысить онкологическую настороженность первичного звена здравоохранения.
Уже на приёме в поликлинике участковый или семейный врач, назовите его, как хотите, должен уметь распознать начальные признаки онкологической болезни. И если они выявлены, немедленно направить такого пациента на специализированные обследования. К кому? К онкологу. Онколог-консультант обязательно должен быть в каждой поликлинике. Это сейчас не только самое важное, но и самое сложное. Потому что случилось так, что велик дефицит онкологов, особенно в первичном звене.
Возможности — небывалые
— Существует мнение, что эффективно излечивать рак лучше за границей. Там и оборудование, и персонал понадёжнее. Согласны ли вы с этим?
— Категорически не согласен. Я сам пришел в онкологию в 1990 году. Хорошо помню убогие онкодиспансеры — пасынки хирургической службы. То есть и тогда наши учителя понимали необходимость развития онкологической службы. Но ни материальная база, ни подходы к диагностике и лечению не позволяли развивать службу в той мере, в которой это необходимо для зрелой, технологичной специальности.
В начале 1970-х у моего отца обнаружили обширный рак кардиальной части желудка. Было ему 69 лет. Оперировал в Первой городской больнице Москвы замечательный хирург Валентин Михайлович Буянов. Был удалён желудок, часть пищевода. Мне на руки выдали подробную выписку, поперёк которой жирным красным карандашом было написано «На руки не выдавать!» То есть меня предупреждали о том, что отец не должен знать о своём диагнозе. Тогда было принято не говорить о раковом диагнозе, поскольку само словосочетание «раковая опухоль» могло убить человека, свести на нет все усилия медиков.
Мой отец после обширной, тяжелейшей операции через какое-то время вышел на работу, работал до 81 года и умер в 83 года не от рака, а от прожитых лет. Это я всё к тому, что и тогда, несмотря на бедность онкологической службы, успехи были.
— А какие возможности есть у онкологических служб сейчас?
— Прежде всего, возможности хирургические. Сейчас мы можем радикально удалить опухоль, не повреждая соседние, жизненно важные органы и ткани, что в дальнейшем сохраняет качество жизни. Кроме того, небывалые возможности сочетания хирургических методов лечения с химиотерапевтическими, радиологическими и вакцинотерапией. Самое главное достижение последних лет, правда, не только в онкологии, но и в других отраслях медицины — ранняя диагностика. Но в онкологии это особенно важно: если заболевание выявлено на ранней стадии, а тем более, если на стадии предрака, то это практически 100-процентное излечение. Сейчас, например, никого не удивляет, что женщина после перенесённого рака груди или матки может стать матерью. Утраченная в результате саркомы рука или нога может быть заменена протезом с полным функциональным замещением.
Главное оружие
— Сейчас широко обсуждают предложение о том, чтобы премировать врачей за раннее выявление рака, например на профосмотрах. Как вы к этому относитесь?
— Я сам был инициатором подобных мер. Любые действия, направленные на стимулирование ранней диагностики рака, мы должны приветствовать, помня, что именно она является главным оружием против рака. Чем раньше выявим, тем больше шансов на успех. Подобная практика уже работает в ряде регионов страны, в том числе и в Калужской области. Как сообщает ТАСС, Минздрав РФ выступил с инициативой распространить этот опыт на всю страну. Согласно проекту постановления правительства, за каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания, диагноз которого подтверждён, планируется платить 1 тыс. рублей — по 500 рублей ответственному за организацию обследования и назначившему диагностику.
— Как вы оценили нынешнее состояние и перспективы онкологических служб Курской области?
— В Курске находится один из лучших медицинских университетов страны, в конце августа у вас будет введена в эксплуатацию третья очередь онкоцентра. Центр хороший, большой, современный, с прекрасным вооружением, удобными палатами, серьёзной аппаратурой. Будем помогать курянам вовсю. Мы договорились о консультациях курских врачей с ведущими специалистами страны, в том числе в удалённом формате. Так, люди, больные или проходящие обследование, смогут не покидать пределы региона. А если построить около клиники гостиницу, где могут останавливаться пациенты и их родственники, то в Курске может получиться одна из самых современных онкологических служб в стране. По крайней мере, я увидел заинтересованность в этом всех, с кем общался.
Смотрите также:
- Болят суставы - проверьте кишечник. Врач о симптомах болезней органов ЖКТ →
- Одна из главных причин рака – экология →
- Такая уязвимая женская грудь... →