Примерное время чтения: 6 минут
983

Одна из главных причин рака – экология

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Черноземье 06/02/2013

Воронеж, 12 февраля – АиФ-Черноземье

Смертность от онкологии во многих странах вышла на лидирующие позиции, и Россия не исключение. Только в нашей области на учёте состоит свыше 55 тысяч больных. А значит, проблема давно имеет не медицинскую, а общественную значимость.

О том, почему онкобольных становится всё больше, мы говорим с Брониславой Кравец, онкологом высшей категории, профессором, доктором медицинских наук. Всю свою жизнь она посвятила борьбе с онкозаболеваниями.

Не повезло с районом?

АиФ: – Бронислава Борисовна, откуда на современных людей свалилась эта напасть – онкология?

Б.Б.: – Во всём мире сейчас наблюдается эпидемиологический и демографический переход. Если раньше преобладали острые заболевания, т. е. инфекции и травмы, то сейчас – хронические, среди которых и онкология. Увеличивается доля населения пожилого возраста. А раком больше всего болеют именно пожилые. С учётом этих переходов растёт заболеваемость злокачественными новообразованиями. Но смерт­ность потихоньку уменьшается. В Воронежской области более половины больных живут пять и более лет после постановки диагноза. Это говорит о том, что мы уже довольно прилично лечим. 

АиФ: – Есть ли у нас неблагополучные по раку районы, и с чем это связано?

Б.Б.: – К сожалению, такие районы есть, это Семилукский, Эртильский, Рамонский, Нижнедевицкий, Верхнемамонский, Хохольский… Неблагополучие, видимо, связано с проблемами экологии. В Семилуках, например, огне­упорные заводы, карьеры. Нижнедевицк известен почвенными и экологическими дефектами. Кстати, неблагополучным этот район был ещё 100 лет назад. 

В нашем регионе самыми распространёнными онкозаболеваниями являются рак кожи, молочной железы, лёгких, желудка, женских органов и толстого кишечника.

АиФ: – Вы – онколог с огромным стажем. Нынешняя ситуация отличается от той, что была в 80-90-е годы?

Б.Б.: – С какой стороны посмотреть… За это время расширились методы лучевой и химиотерапии. За те десять лет, что я была главврачом областного онкодиспансера, удалось добиться многого. Например, появился специализированный приём больных и специализированные отделения. Раньше всех принимали и лечили вместе, независимо от формы опухоли. Двадцать лет назад не было лечебно-контрольных комиссий, которые сегодня вырабатывают индивидуальный план лечения больного. А самое главное – мы пытались помочь первичному звену здравоохранения, потому что от него зависит 80% результативности всей онкопомощи. Мы выпустили массу методической литературы, провели множество семинаров и конференций. 

Но с другой стороны ситуация ухудшилась. Сегодня неукомп­лектованность онкологических кабинетов в области составляет 27,7%, в городе – 49%, в районах –19,2%. В четырёх районах и Нововоронеже онкологов нет вообще. В Воронеже их нет в шести лечебных учреждениях. А если они и есть, то в половине случаев работают на полставки. Как можно с них что-то требовать? Они в лучшем случае консультируют больных и формируют отчёты. Всё!

Нужен новый диспансер

АиФ: – А какова ситуация с медучреждениями, где лечат онкобольных?

Б.Б.: – В областном диспансере она неудовлетворительная. Помещения дореволюционной постройки, поэтому в палатах лежат по восемь человек, в коридоре на всех один туалет. Нет площадей для размещения новейшего оборудования. Есть, конечно, новый частный центр. Там имеется уникальная для нашего региона медицинская лечебная и диагностическая техника. Областной онкодиспансер сотрудничает с центром: у нас очень скоро будут квоты для направления туда больных с целью уточняющей диагностики и оценки результатов лечения.

АиФ: – Говорят, будет построен и государственный центр…

Б.Б.: – Он просто необходим! По поводу его строительства разговоры ведутся уже 20 лет. Ещё когда я была главврачом, у меня на столе стояли макеты будущего центра, но онкология так и оставалась на остаточном финансировании. Я буду очень рада, если центр действительно построят. 

Зачем идут к знахаркам?

АиФ: – Что может спровоцировать болезнь?

Б.Б.: – На мой взгляд, наибольшее влияние имеют состояние почвы, обилие полуподвальных помещений (они содержат радон) и плохая организация питания. Приём в пищу овощей, фруктов, клетчатки имеет профилактическое значение. 

Был такой химик – Лайнус Полинг, он получил Нобелевскую премию за обоснование роли витамина С в профилактике рака. Он рекомендовал вводить большие дозы витамина внутривенно. Так что полезно есть продукты, которые его содержат. Кстати, это не лимоны, как многие полагают, а красный болгарский перец.

АиФ: – А какую роль играет наследственность?

Б.Б.: – Семья Наполеона умерла от рака - это факт. В одном журнале была статья, что все члены его семьи умерли от саркомы – даже собака-пинчер. То есть случаи «семейного» рака есть. Но роль наследственности изучается до сих пор. Сейчас даже есть лаборатории, которые выявляют, имеются ли у человека наследственные факторы. Я думаю, в будущем мы займёмся генетическим регистром здесь, в Воронеже. 

АиФ: – Можете вспомнить какие-то показательные случаи из своей практики? 

Б.Б.: – У одной моей пациентки был рак молочной железы, но она категорически отказалась от операции. Это был единственный случай за всю мою практику, когда я не смогла уговорить больного. Через год она снова ко мне пришла, и оказалось, что у неё уже метастазы в лёгких и кости. Вот к чему ведут отказы… Тем не менее, 4-6% больных не хотят лечиться. 

Есть и такие, кто обращается к знахаркам. Никогда не забуду женщину, которая пришла на приём вся в язвах. Начать лечение было невозможно. Оказалось, что её каким-то «своим способом» лечила «целительница». Очень жаль, что больные верят всяким шарлатанам. Ведь что делает человек, когда узнаёт, что у него злокачественное образование? Сначала следует отторжение – «У меня ничего нет». Потом – апатия, человек впадает в депрессию. В третьей фазе он начинает бороться. Причём, если предлагаются неоперативные пути, как у знахарей, они, конечно, выберут их. Но это не поможет. Пока люди ходят к знахаркам, уходит время. Рак – это месяцы, часы, минуты… Чем быстрее больной обратится за помощью, тем больше надежд на эффективное лечение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах