Каковы симптомы ботулизма?
Ответ редакции
Ботулизм - это острое пищевое отравление инфекционной природы, которое может привести к поражению центральной нервной системы. Поражающие токсины чаще всего попадаются людям в консервированных продуктах – грибах, овощах, вяленой рыбе – из-за нарушения технологии консервации. Например, если грибы попали в банку вместе с землей.
Признаки ботулизма
Если через 2-6 часов после употребления консервированной пищи у вас проявились один или несколько этих симптомов, нужно сразу же обращаться к врачу:
- головная боль,
- головокружение,
- слабость,
- бессонница,
- боль в животе,
- тошнота,
- рвота,
- чувство «замирания сердца»,
- сухость во рту,
- жажда,
- нехватка воздуха.
Как защититься?
- Не покупайте консервированные грибы и овощи, а также вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленые и копченые мясные деликатесы у частных лиц.
- Для консервации используете только свежие продукты. Если они уже увяли, имеют механические повреждения и повреждения болезнями и вредителями, использовать их нельзя.
- Перед консервированием тщательно вымойте овощи и плоды и обработайте банки.
- Обдайте овощи и фрукты горячей водой или паром.
- Стерилизуйте банки и крышки при температуре не меньше, чем 120 градусов.
- Храните домашние консервы при низкой температуре, вздутые банки лучше выбрасывать.
- Будьте осторожны, давая консервированные продукты детям.