Каковы симптомы ботулизма?

Категория:  Здоровье

Каковы симптомы ботулизма?

   
   
Ответ редакции

Ботулизм - это острое пищевое отравление инфекционной природы, которое может привести к поражению центральной нервной системы. Поражающие токсины чаще всего попадаются людям в консервированных продуктах – грибах, овощах, вяленой рыбе – из-за нарушения технологии консервации. Например, если грибы попали в банку вместе с землей.

Признаки ботулизма

Если через 2-6 часов после употребления консервированной пищи у вас проявились один или несколько этих симптомов, нужно сразу же обращаться к врачу:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • слабость,
  • бессонница,
  • боль в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • чувство «замирания сердца»,
  • сухость во рту,
  • жажда,
  • нехватка воздуха.

Как защититься?

  • Не покупайте консервированные грибы и овощи, а также вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленые и копченые мясные деликатесы у частных лиц.
  • Для консервации используете только свежие продукты. Если они уже увяли, имеют механические повреждения и повреждения болезнями и вредителями, использовать их нельзя.
  • Перед консервированием тщательно вымойте овощи и плоды и обработайте банки.
  •  Обдайте овощи и фрукты горячей водой или паром.
  • Стерилизуйте банки и крышки при температуре не меньше, чем 120 градусов.
  • Храните домашние консервы при низкой температуре, вздутые банки лучше выбрасывать.
  • Будьте осторожны, давая консервированные продукты детям.

Смотрите также: