На исходе зимы и в начале весны особенно остро проявляется нехватка витаминов в организме. Неправильное питание, нехватка солнца, стрессы могут привести к гиповитаминозам. Как с этим бороться, «АиФ-Черноземье» рассказала главный внештатный специалист по диетологии департамента здравоохранения Воронежской области Марина Романова.
О витаминах и здоровом питании
- Марина Михайловна, объясните читателям, чем отличается авитаминоз от гиповитаминоза?
- Авитаминоз – полное отсутствие поступления того или иного несинтезируемого витамина в организме. Это состояние встречается крайне редко. Гораздо чаще мы сталкиваемся с гиповитаминозом – недостаточным поступлением в организм витаминов. Наряду с гипо - и авитаминозами в последние годы выделяют еще одну форму дефицита витаминов - субнормальную обеспеченность организма витаминами, доклиническую стадию дефицита витаминов и характеризуется только биохимическими нарушениями, которые могут быть обнаружены с помощью специальных биохимических тестов.
О мифах вокруг витаминов
- Какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе, чтобы не было гиповитаминозов?
- Таких продуктов много, ведь разные витамины содержатся в разных продуктах питания. Безусловно, важнейшая группа продуктов по обеспеченности организма человека витаминами - это свежие овощи и фрукты, которых следует потреблять не менее 500 г. в день. В профилактике гиповитаминозов важна роль формирования сбалансированного суточного рациона питания в обеспечении организма человека всеми необходимыми веществами, в том числе витаминами, на основе норм физиологических потребностей человека в пищевых веществах и энергии с учетом его возраста, пола, физической активности и т.д., а также норм лечебного питания.
- Помогают ли сезонные закрутки в борьбе с гиповитаминозами или это миф?
- Это миф.
- Какие еще факторы помимо питания влияют на дефицит витаминов в организме? Например, стресс или нехватка солнца?
- Нехватка солнца, в том числе, может привести к гиповитаминозу витамина D. В целом, факторов появления гиповитаминоза много. К ним относятся несбалансированный ежедневный рацион питания, недостаток овощей и фруктов, разрушение витаминов при неправильной кулинарной обработке и хранении пищи, повышенная потребность организма в витаминах, курение, употребление алкоголя, нарушение микрофлоры кишечника, острые и хронические заболевания и т.д. Стресс также является одним из факторов.
В группе риска все
- Получается, что гиповитаминоз может возникнуть у любого человека?
- Да. Даже если у человека нет хронических заболеваний, но он питается неправильно, не придерживается принципов здорового питания и образа жизни, у него может развиться гиповитаминоз. Если же хронические заболевания имеются, то риск только возрастает. При этом гиповитаминозы могут ухудшать течение и утяжелять прогноз заболевания. Поэтому больному человеку необходимо строго выполнять все рекомендации врачей, в том числе по лечебному питанию.
- Нужно ли дополнительно принимать витаминные препараты?
- Присутствие всех витаминов важно для рациона человека в любое время года. Но даже сбалансированный суточный рацион питания современного человека с учетом энергозатрат дефицитен по витаминам, минеральным веществам, минорным соединениям. Поэтому дополнительное поступление этих веществ в организм необходимо. В диетологии есть такое понятие – специализированные продукты лечебного питания. К ним относятся и витаминно-минеральные комплексы, которые включены в нормы лечебного питания.
Смотрите также:
- «У детей нарушения необратимы». Врач - об опасности болезней щитовидки →
- Одномоментная имплантация зубов в Орле →
- Чем грозит быстрая еда? →