Знать «врага» в лицо
Недалеко от фаст-фуда ушли чипсы, сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу.
Такая еда является высококалорийной и несбалансированной. В ней содержится большое количество жиров и углеводов и очень мало белков, витаминов, микроэлементов. К тому же, в процессе приготовления гамбургеров и «быстрых супов» используются пальмовое масло и твёрдые сорта маргаринов, содержащие большое количество холестерина. Употребление в пищу этих веществ ведёт к развитию ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, масло в процессе приготовления фаст-фуда используется многократно, при этом в нём образуются токсичные вещества, которые могут вызывать образование опухолей желудка и кишечника.
«Быстрая пища», как правило, употребляется в спешке, плохо пережёвывается, что затрудняет её дальнейшую обработку в желудочно-кишечном тракте. Газированные напитки раздражают желудок, что приводит к гастриту, язвенной болезни, панкреатиту. Фаст-фуд может вызывать воспаления желудочно-кишечного тракта и способствовать появлению неприятных запахов изо рта.
Голодание – не выход
Так что же делать, если нет возможности нормально покушать? Голодать?
– Голодание приводит к накоплению в желудке соляной кислоты и воспалению слизистой оболочки – гастриту, – утверждает Елена ПЕРЕСЛАВЦЕВА, врач-гастроэнтеролог. – Приём пищи сопровождается утилизацией кислоты и уменьшением раздражения желудка. Если бутерброд не содержит стимуляторов выделения желудочного сока (специи, томат, майонез, копчёное и жареное мясо, капуста) и не запивается кофе, чаем или газированными напитками, то почему бы его не съесть? Нужно только учесть его калорийность и не заменять бутербродами первые блюда и блюда из овощей и фруктов.
Впрочем, фаст-фуд уже настолько плотно вошёл в нашу жизнь, что искоренить его полностью уже вряд ли получится. Тем более что это выгодный бизнес. Закупая некачественный, иногда просроченный товар и тщательно маскируя его вкусовыми добавками и химией, а затем продавая втридорога, бизнесмены весьма неплохо зарабатывают.
И ещё одна проблема. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области, в городских сетях быстрого питания не соблюдаются условия хранения продукции и не проводится санитарная обработка инвентаря. А это грозит серьёзными пищевыми отравлениями.