
Знать «врага» в лицо
Недалеко от фаст-фуда ушли чипсы, сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу.
Такая еда является высококалорийной и несбалансированной. В ней содержится большое количество жиров и углеводов и очень мало белков, витаминов, микроэлементов. К тому же, в процессе приготовления гамбургеров и «быстрых супов» используются пальмовое масло и твёрдые сорта маргаринов, содержащие большое количество холестерина. Употребление в пищу этих веществ ведёт к развитию ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, масло в процессе приготовления фаст-фуда используется многократно, при этом в нём образуются токсичные вещества, которые могут вызывать образование опухолей желудка и кишечника.
«Быстрая пища», как правило, употребляется в спешке, плохо пережёвывается, что затрудняет её дальнейшую обработку в желудочно-кишечном тракте. Газированные напитки раздражают желудок, что приводит к гастриту, язвенной болезни, панкреатиту. Фаст-фуд может вызывать воспаления желудочно-кишечного тракта и способствовать появлению неприятных запахов изо рта.
Голодание – не выход
Так что же делать, если нет возможности нормально покушать? Голодать?
– Голодание приводит к накоплению в желудке соляной кислоты и воспалению слизистой оболочки – гастриту, – утверждает Елена ПЕРЕСЛАВЦЕВА, врач-гастроэнтеролог. – Приём пищи сопровождается утилизацией кислоты и уменьшением раздражения желудка. Если бутерброд не содержит стимуляторов выделения желудочного сока (специи, томат, майонез, копчёное и жареное мясо, капуста) и не запивается кофе, чаем или газированными напитками, то почему бы его не съесть? Нужно только учесть его калорийность и не заменять бутербродами первые блюда и блюда из овощей и фруктов.
Впрочем, фаст-фуд уже настолько плотно вошёл в нашу жизнь, что искоренить его полностью уже вряд ли получится. Тем более что это выгодный бизнес. Закупая некачественный, иногда просроченный товар и тщательно маскируя его вкусовыми добавками и химией, а затем продавая втридорога, бизнесмены весьма неплохо зарабатывают.
И ещё одна проблема. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области, в городских сетях быстрого питания не соблюдаются условия хранения продукции и не проводится санитарная обработка инвентаря. А это грозит серьёзными пищевыми отравлениями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть