Как развивается гражданское общество в Курске

Развитие гражданского общества стало одним из популярных трендов государственной политики. О нём с высоких трибун говорят чиновники, развивать его рекомендуют и местным региональным властям.

   
   

Курс на активность?

мнение
Владимир Слатинов, политолог: - Построить демократию без сильного гражданского общества невозможно. По отношению к государству оно должно быть равным по силе контрагентом, способным делать государство правовым и демократическим. В России гражданского общества как сильного субъекта, способного принуждать государство к прозрачности и подотчётности, не существует. Более того, с момента последних выборов давление на него со стороны государства усилилось. Формально у нас существует большое количество общественных организаций, но большая их часть не предъявляет государству каких-то требований, а напротив, стремится продемонстрировать ему свою лояльность. На нелояльные НКО система оказывает давление, а лояльным помогает, в том числе и финансово. Причём это происходит не обязательно в политических вопросах, но и коммунальной сфере, сфере здравоохранения, образования и т. п. Когда же происходят какие-то взрывы людского недовольства, выясняется, что многочисленные общественные советы и палаты, которые должны требовать от власти решения тех или иных проблем, не работают. Они созданы властью для других целей. До тех пор, пока не трансформируется политическая система, никаких изменений здесь не будет..

После событий в Бирюлёве крылатой для всей России стала фраза президента Владимира Путина: «Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?»

Чуть позже администрация президента собрала на совещание мэров российских городов, один из главных вопросов встречи – строительство гражданского общества в регионе. Руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов призвал муниципальные власти вовлекать в решение проблем представителей общественности: инициативные группы граждан, независимых экспертов, социально ориентированные НКО. «Взаимодействие с ними повышает уровень управления – их не надо бояться. Диалог с гражданами, информирование их о планах властей будут стимулировать патриотизм», – уверен Иванов.

Понятно, что после таких заявлений курс на развитие гражданского общества придётся взять всем регионам. Курской области в этом плане, кроме значительного числа НКО и советов при различных органах власти, похвастаться нечем.

Это подтверждают данные, оглашённые Общественной палатой региона в традиционном докладе «О состоянии гражданского общества Курской области».

Исследования показали, что более 70% курян своим главным проявлением гражданской позиции называют хождение на выборы. 29% курян считают, что для утверждения демократии и формирования гражданского общества в России нужно, чтобы люди были избавлены от материальной нужды. Почти 60% жителей области считают, что сегодня в России быть активным человеком трудно.

   
   

Почему трудно? Рассмотрим на примере нашего региона.

Гражданская тишина

О гражданском обществе у нас особенно заговорили после выборов президента. Манежная, Болотная... Волна народных волнений дошла и до курских берегов. Правда, уже несколько погасшая. Тогда, едва ли не впервые в новейшей истории Курской области, несколько десятков курян вышли на Красную площадь, подняв на общее обсуждение все проблемные вопросы региона. Власть даже решилась пойти на диалог. На площадь к митингующим вышла тогда ещё заместитель главы администрации города Ольга Германова. Но диалог не удался.

После этого в Курске проходили немногочисленные митинги и пикеты, согласовать место проведения которых, как и по всей России, было нелегко. Активистов посылали в места, что побезлюднее. Студентам, принимавшим в них участие, грозили отчислением. Но даже эти проявления гражданской активности в регионе исчезли после того, как главного активиста, исключив из аспирантуры, отправили в армию.

Последние темы, вызвавшие общественный резонанс, связаны с обустройством города – строительством «Курск-сити» и футбольного поля на Боевке.

О проекте «Курск-сити» после многочисленных обсуждений забыли. Но мы подозреваем, что не столько из-за недовольства общества, сколько из-за отсутствия средств на реализацию проекта.

А защита Боевки и вовсе не увенчалась успехом. Множество акций протеста (в которых участвовали уже не простые студенты, а интеллигенция города – представители культуры и науки), сбор нескольких тысяч подписей ни к чему не привели.

Безусловно, здесь гражданское общество себя показало. Но проблема в том, что оно теоретически должно состоять не только из активных граждан, но и прислушивающихся к ним властей. В случае с Боевкой городские власти даже не удосужились выйти на пикет недовольных и объяснить свою точку зрения.

Сегодня принцип демократии у нас реализуется в проведении публичных слушаний – в то время, когда работающие и учащиеся горожане не имеют возможности их посетить. Есть множество советов, которые предлагают только нравящиеся властям инициативы или не предлагают ничего. А последние заседания Курской областной думы и городского собрания показали, что даже избранные народом депутаты не имеют права высказать свою точку зрения. Что уж говорить о рядовых гражданах. Так что гражданское общество на Курской земле заметить сложно.

Но зато есть у нас активные юные граждане, которые могут что-то делать на благо людей. Недавно весь Курск потрясло бескорыстие 12-летней школьницы, которая нашла на улице 500 тысяч рублей и отнесла их в банк. Ещё один положительный пример гражданственности – подвиг школьников, которые вместе с учителем физкультуры спасли от смерти раненную старушку и задержали чуть не убившего её грабителя. Такие люди на пикеты ходить не будут и с коррупцией бороться тоже вряд ли станут. Так что мешать их гражданской активности вряд ли кто-нибудь будет.

Смотрите также: