Перспективы развития областного центра ставят под сомнение дальнейшее существование Курского района, как административно-территориальной единицы.
Россия – страна городов
Испокон веков развитие нашего государства шло за счёт городов. Города строились, расширялись, вбирая в себя окрестные земли, защищая и цивилизуя населения. Когда-то Курску вполне хватало территории нынешнего центра от Московской до Херсонской площади. Сейчас темпы развития таковы, что город в его нынешних границах больше развиваться не может: нужно расти в ширь. Расширение происходит, конечно же, путём переноса городской черты. В принципе, этого не должно было быть.
Перенос городской черты – процесс непростой и требующий множественности согласований на всех уровнях. Но технический прогресс и логику исторического процесса не остановить, город выходит за свои границы. В нынешнем году по инициативе Администрации Курской области депутатами Курского городского собрания и Представительного собрания Нижнемедведцкого сельсовета Курского района практически единогласно ( при одном против) были изменены границы муниципальных образований «Курский район» Курской области, «Нижнемедведицкий сельсовет» Курского района, городского округа «Город Курск». Речь идёт о присоединении посёлка «Северный» к областному центру. Самый современный посёлок, а теперь уже микрорайон Курска, украшение города, поэтому решение о присоединении его к Курску правильно со всех сторон. При этом Курский район стал меньше на 300 гектаров, фактически потерял пятую часть своей территории, целый сельсовет и самый перспективный инвестиционный проект. Говорят, что при обсуждении вопроса глава района высказался, что он просто не потянет новый посёлок, нет ни служб, ни инфраструктуры. Сейчас посёлок «Северный» городом принят, активно обустраивается, налаживая собственную инфраструктуру, строя свои школы и детские сады, создав свою управляющую компанию. Расчётное количество населения – 52 тысячи человек. Для информации – население всего Курского района – 50 тысяч. Город стал больше на новейший посёлок, пригородный район – меньше на 20%. Впрочем, для курского района – это случай не первый.
История потерь
Курский район – это ближние пригороды областного центра. Порой неспециалисту разобраться, где кончается город и начинается район, сложно. Есть Моква – частично город, частично Курский район, есть Кукуевка, которая вроде бы город, но, по сути, пригородный посёлок. Вообще Курский район одним из самых реформируемых в области.
Курский район был образован 30 июля 1928 года. Первоначально входил в состав Курского округа Центрально-Чернозёмной области. Район занимал 2 130 км² и состоял из 38 сельсоветов. Численность населения составляла 233 тыс. человек, общее количество населённых пунктов — 270. В июле 1930 года, после упразднения округов, район перешёл в непосредственное подчинение областному центру Центрально-Чернозёмной области (Воронеж). В ноябре того же года Курский район был ликвидирован. В июне 1934 года, при образовании Курской области, Курский район опять был восстановлен, однако уже 18 января 1935 года, при пересмотре административно-территориального деления, был снова упразднён, а его территория была разделена между образованными Беседенским, Ленинским и Стрелецким районами. 1 февраля 1963 года их объедили в Курский район, однако 9 декабря 1970 года на территории бывшего Ленинского района образовался Октябрьский район. Уже в наши дни решение о присоединении к городу принимали сельские сходы, кому как удобнее. Кому нужны городские школы и дороги – «за», кому нужны низкие сельские тарифа на газ и электричество – «против». Поэтому городская черта Курска на сегодня – это весьма сложная схема с «протурберанцами» и «загогулинами».
Неравный брак
Курск растёт и расширяется и это прекрасно и правильно. По скорректированному Генеральному плану развития выход областного центра за городскую черту не предусматривается. В городе достаточно точек роста за счёт сноса ветхого частного сектора и освоения промзон. Однако, всё это гладко на бумаге. Промзоны нужно демонтировать, производство переносить за город, в тот же Курский район, людей расселять, а это затраты. В самом же генплане есть замечательная фраза: «Дальнейшее развитие города и формирование его экономической базы в перспективный период будет определяться противоречивыми факторами». То есть по ситуации, которые в разное время тоже были разные.
В 1782 согласно утвержденному Екатериной II генеральному плану города Курска городские кварталы ограничивались современными улицами: на юго-западе - Чернышевского и Рассыльной, на западе - Семёновской, на севере - Московской площадью, на востоке - рекой Тускарь. Местности, прилегающие извне к названным выше улицам, входили в пригородные слободы, которые административно относились к Курскому уезду. В 1932 году город забрал у района Ямскую слободу, в 1939 – Пушкарную, Стрелецкую и Рышково. В 1955 году к Курску присоеденили Ламоново и Цветово. Решением Курского горисполкома от 12 июня 1972 на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 мая 1972 в городскую черту Курска включены прилегающие сельские поселения Курского района: Поповка, Мурыновка, Нижнее Гуторово и другие. 7 сентября 1992 Курский областной совет народных депутатов принял в состав Курска 4 улицы деревни 1-я Цветова Ново-Поселеновского сельсовета Курского района. В общем, всё и всегда не в пользу района. Город побеждает целиком и полностью.
Разделяй и властвуй
Курский район никогда не был передовым. Сложно управлять людьми, которые работают в городе и селянами себя в значительной степени не считают. Рядом с городом, а проблемы те же. Нет дорог, нет школ (за последние годы их число сократилось до 36 с ликвидацией 7 сельских малокомплектных школ). Причины того – малая численность учащихся, ветхость и аварийность зданий, вопросы финансирования. Нет работы на селе, а город рядом, совсем рядом. Да и сама администрация располагается в центре Курска, а не на вверенной территории. Не так давно, при действующий власти Курского района, депутаты Представительного собрания проголосовали за то, что бы изменить юридический адрес с пригородного посёлка Маршала Жукова на адрес г. Курск, ул. Белинского д.21., то есть покинули район даже номинально. Тогда один из депутатов, который так же был против и предлагал администрации хотя бы юридически оставаться в Курском районе, сказал, «…это начало конца Курского района…» Выходит он был прав?
Сейчас естественным образом получается, что главное богатство района – земля. Дачи, коттеджи, посёлки, базы отдыха. Хотя и здесь проблемы те же. Клюква, лесхоз, после уточнения границ земель лесного фонда часть земель перешла в земли населенных пунктов. После этого администрация района формирует там ряд участков и выставляет на торги по заниженной стоимости. Победитель торгов перепродаёт его уже по другой цене. Обычная схема перепродажи с выгодой примерно в миллион рублей. Кем-то полученной, а администрацией упущенной. Таких случаев в районе немало. Земельные участки отдаются в аренду, плата не взимается, участок эксплуатируется, бюджет без денег. Таких фактов в следственных органах достаточно и ими занимаются. Вопрос не в этом. А в том, есть ли вообще будущее у Курского района при нынешней его власти? Расширяющийся Курск с одной стороны, укрупняющиеся муниципальные образования с другой. Не проглотят ли они курский район, как ненужную, лишнюю и мешающую историческому процессу административно-территориальную единицу? На более мелком уровне опыт у Курской области вполне достаточный. Будет Курск, будет «Большой Курск» (областной центр с пригородами, подчиняющимися Курску), а Курский район исчезнет как пережиток прошлого.
Смотрите также:
- «Мёртвые» проекты. Почему воронежцы неохотно переезжают жить за город →
- В Тамбовских селах не хватает школ и детсадов →
- Фонтан для села →